欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
【洪湖十大工匠】邓志华:钢铁微整形专家
【发布时间:2018-05-15】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2018年1月,湖北天利化建工程公司生产的储罐,塔内件铝制内浮盘,蓝式过滤器,Y型过滤器出口到孟加拉国,吐库曼斯坦等南亚、中东地区。这一外贸订单是铆工邓志华和工友们合力完成的。

天利化建除了生产一二三类大型容器,填料,塔内件,还铸造各类钢结构等大件建设型产品。钢结构通常因原材料轧制,运输,存放,加工,装配,焊接等过程中发生局部或者整体变形。铆工邓志华的另一项专长就是给钢结构做微整形,精细恢复钢结构正常的造型和最美的线条。

塔内件产品有很多折弯,焊接的工艺,这些操作极容易导致金属产品遇热变形,以往钢结构矫形实行的是冷加工,工人们在矫形部位用液压,千斤顶,大锤,进行机械和人工的矫正,费时费力费工,有些产品矫形不够,客户不太满意。

火焰切割机火力温度高达500摄氏度,能切割70毫米厚的钢材。

2015年,邓志华在火焰切割机生产线作业时,发现钢板时常因高温切割产生弧线变形。能不能使用热处理,反向快速加热矫正快速冷却定型呢?

他开始了反复试验。

2米长、1米长的铁板,烤点怎么找、每个点的长度范围怎么控制、炙烤时间多长、怎样冷却,冷却时间多长等等,他围绕这些问题,反复试验了100多次,终于掌握了钢铁矫正的精度,矫形成功率达到100%。

硫化床反应器内件有一个列位定管装置。这个装置由几百个小钢架和几百个钢管焊接而成。由于焊接量大,零部件多,生产列位定管器的难度就在减小焊接热能干扰,准确固型上。很多企业对这个产品望而生畏。

为了固型,保证钢管圆径零误差,邓志华设计制作了一个固型工装。

他将圆径3米的列位定管装置直立起来,通过螺丝和焊接将列位定管固定在一块正方形钢板上,将精加工制作的直径小于定位钢管0.1毫米的圆管零部件,安装到每个定位钢管里,再进行钢架和钢管的焊接,待焊接完成,钢体冷却后,拆卸焊点、螺丝、正方形背板,一个结构布局精准,外形整洁美观的列位定管器就一次性完美成型了。

邓志华独创的工装固型神器,彻底解决了裂位定管装置焊接变形的难题。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号