欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
【洪湖十大工匠】孙爱荣:让“中国造”走出国门
【发布时间:2018-05-14】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

文莱,是一带一路东南亚沿线国家,石油和天然气的生产和出口是文莱国民经济支柱,约占国民生产总值的67%和出口总收入的90%。

2018年4月,湖北昌发容器制造有限公司的技术工人正在加紧生产特种钢、折流杆等不同类型、不同材质的换热器。检测合格的产品,总工程师孙爱荣盖上了自己的印章。这116台换热器将在今年底实施终交,孙爱荣和技术团队将奔赴文莱进行安装,调试。

湖北昌发容器是洪湖市首个自主出口的石化装备制造企业,也是我国倡议一带一路国际经济合作战略以来,我市首个参与一带一路援助项目的企业。

早在1985年,孙爱荣还是生产车间的一名技术员时,他就是厂里重点培养的技术骨干,每当有新产品研发和攻关,他总是被厂里指派,在一线带领工人们一道开展研制和创新。

2002年,湖北石化容器制造厂改制成湖北昌发容器制造有限公司,公司安排孙爱荣带队到江苏学习取经,这一年,他带回了转化反应器设备样品和制造技术,在洪湖率先引入转化反应器产品生产。

2005年,孙爱荣接到生产转化器管头防渗漏技术课题。为了找到最佳的焊接方法,他翻阅了大量焊接工艺专业书籍,研读了许多前沿技术期刊,反复推敲、比对和筛查不同技术方法的优缺点,在研究遇到瓶颈和即将突破的几次关键时点,他甚至将被子行李搬到车间,经常一两个月吃住在车间,几经试验,反复琢磨,焊了拆,拆了焊,妻子说:“他搞技术,着了魔啦”。

历经两年的不懈努力,经过上千次的试验,终于在特殊介质的焊接焊材、焊接电流、焊接电压等方面摸索出了一套详实的数据。2012年,他苦心研究的《 转化器管头防渗漏技术》顺利获得国家专利。按照这套专利技术生产出来的转化反应器在新疆天业、湖北宜化等企业的设备装置上使用后,获得业内高度认可,从此,湖北昌发名声大噪,生产的转化反应器在国内市场占有率达到了90%以上。

不断突破技术,成为他不肯停歇的追求。2015年以来,孙爱荣主持完成了多项自主发明国家专利。这位从生产一线走出来的总工程师,成长为我国石化行业产业集群的研究型领军人才。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号