欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
有一种幸福叫“水清河畅景美”——再访龙口镇龙江渠有感
【发布时间:2018-03-09】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

时隔一年,再访龙江渠,往日情景不复存在。一年前的一个冬日,笔者随洪湖市水利现场会观摩团到这条镇级命脉渠采访的时候发现,由于年久失修,河底淤积,河面长满水花生、浮萍,河水发黑发臭,部分渠段出现严重污染和渣草淤泥堵塞现象,影响了沿渠人民生产用水,污染了周边环境。

一年后的2月2日,洪湖市龙口镇组织委员吕宗朋、龙口镇水管站长刘建华在渠旁展开地图,向笔者介绍起龙江渠来。

龙江渠是龙口镇境内重点河流之一,形成于1965年,全长19.2公里,其中龙口镇境内18.2公里,是龙口镇重要的排涝、灌溉渠道,排涝面积44.59平方公里、灌溉面积1.19万亩,是龙口人民的生命河。

为了让龙口的水更清、地更绿、天更蓝,2017年8月,龙口镇在全镇全面推进河湖长制,打响了一场保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的“碧水保卫战”。为把龙江渠整治好,让渠水流畅清澈,龙口镇成立了龙江渠整治专班,形成了镇、片、村三级治理体系,组建了水利、环保、城管执法中队,沿线相关部门抽调人员,按照环境整治、施工、宣传、工程质量监督等方面要求,组成了5个监督检查专班,严格按分段负责、责任到人原则治理龙江渠。在洪湖市水利局指导下,龙口镇制定实施了龙江渠“一河一策”治理方案,严查违章建筑、严查污水直排、严查倾倒垃圾,先后拆除违章建筑15处、禁止5家畜禽养殖场污水直排、转运垃圾200吨。按照清理河岸,确保无乱搭乱建;清理河面,确保无浮草垃圾;清理河床,确保无淤塞围堵的“清理三到位”原则,清理水花生等浮草12万平方米,拆除迷魂阵15处,清理拦河网5处,拆除围栏养鸡2处,清除淤泥数万方。同时,对河渠两岸乱塔乱建、乱耕乱种进行了全面清理。并按照领导管理责任、部门联动责任、村级包保责任,严格予以兑现。经过连续不间断治理,龙江渠河段水生态环境得到明显改善,已实现了河流无阻水、堤坡无损毁、河面无垃圾、岸线无违章、绿化无破坏、污水无直排。

姚宇军,龙口镇双潭村人,这位近70岁的庄稼汉,从1983年帮人守鱼池开始,在龙江渠旁住了35年,亲历了这条渠的前后变化。他说,原来的渠弯弯曲曲,路凹凸不平,“渠不像渠,路不像路”,还经常被水花生、水葫芦密封,水路不畅,应有的作用得不到有效发挥,雨后天晴出门都要穿好几天雨鞋。经过四五次洗挖,特别是2016年全程使用机械洗挖后,现在的龙江渠真正做到了水更清、路更硬、岸更美。龙口镇堤街村刘克祥、刘克树兄弟,为经营好渠旁几十亩鱼池,在自家池边盖起了房子,搬过来的近20年里,“只有现在的水用得最舒服,路走得最踏实,景看得最养眼。”

现在,龙口镇正以全面推进河湖长制为契机,对全镇180公里河道进行综合整治,立足达到水清、河畅、岸绿、景美的良好水生态,实现河湖功能的永续利用,以实际效果回应社会关注和群众关切。( 徐小平 郭彩纯)

  



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号