欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 洪湖要闻
洪湖市探索新形势下师德师风建设素描
【发布时间:2019-06-12】 【阅读次数:】【来源:荆州日报】【我要打印】【关闭

不忘初心,用爱去点亮……

——洪湖市探索新形势下师德师风建设素描

    □记者李波涛 通讯员胡林阳 何云峰


时间回溯,2017年9月8日晚,洪湖市隆重举行庆祝第33个教师节暨“双十双百”(十佳师德标兵、十佳教育工作者、百名优秀教师、百名优秀班主任)表彰典礼。洪湖市“四大家”领导出席并为获奖代表颁奖,殷切希望教育部门以办人民满意教育为己任,深化教育教学改革,增强核心竞争力,为建设“红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖”贡献力量。

“关爱学生,立德树人;勤勉敬业,团结协作;淡泊名利,廉洁从教……”洪湖市教育局负责人带领教师庄严重温人民教师誓词,寄语全市教师谨记入职誓言,忠诚教育事业,履行教书育人职责,引领学生健康成长,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗。

两年来,洪湖市教育系统遵循教育发展规律,持续创新、探索践行以德为先、以“规”立德、以“学”强德、以“爱”育德等工程,涌现出了“荆楚好老师”周永杰以及张先明、龚宝金、曾凤梅、贺静等一批优秀教师典型,全市教育系统正在形成风清气正、潜心育人的浓厚氛围。


实施顶层工程,以德为先


百年大计,教育为本。心系教坛育桃李,浪涌洪湖唱新歌。

2017年第33个教师节,洪湖市广大师生收到一份“特殊”礼物——一册名为《湖光烛影》的好老师风采集。翻开扉页,便可看到洪湖市委主要领导题写的“尊师重教,立德树人”、市政府主要领导题写的“教育事业崇高,教师使命光荣”等励志微语。

新时代、新形势下,培养高素质教师队伍,推进教育改革发展,提升洪湖教育质量,服务“红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖”建设成为洪湖教育系统的重大任务。2个月后,洪湖市委主要领导在洪湖一中宣讲党的十九大精神时提出,教育系统党员干部要切实牢记习总书记对教育事业的嘱托,努力开辟教育事业新境界,办好人民满意教育;加强师德师风建设……

洪湖市教育的短板和提升空间在何处?2018年4月3日至5日,洪湖市政府主要领导、市教育局负责人一行赴深圳高级中学(集团)学习考察办学理念、管理模式、现代信息技术课堂等。

白天考察学习,晚上座谈听建议。市政府主要领导表示,为办好洪湖人民满意的教育,市政府将继续加大投入力度,希望教育系统以优秀学校为标杆,结合实际,查找差距,统筹谋划,优化顶层设计,确保教育精准发力、勇于突破、取得实效。

“洪湖教育事业领先优势在弱化、城乡发展不均衡、体制机制不完善等。”“问题关键在于‘关键的少数’把工作没当成事业。”“孩子承载着社会和家庭的希望,重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。一个人受教育程度决定着事业和人生的高度,可以说学习改变命运,教育改变人生。”时隔23天,洪湖市中小学校长集中大讨论、大轮训活动举行,市政府主要领导亲自给全市中小学校长授课。

市政府主要领导语重心长,结合洪湖教育实情,要求全市教职工做到砥砺奋进、“四个坚决”和敢于担当。特别就师德师风建设,他要求开展喜闻乐见的师德教育活动,大力表彰、宣传优秀教师典型;抓实校本培训,选派骨干教师外出学习;落实立德树人根本任务,改进中小学德育工作;关注“特殊学生”,全员育人;发展个性特长,培优转差;加强家校联系,形成合力。在教学研究与指导上,加强示范引领;转变工作作风,深入一线;推进课改,优化课堂等。在制度建立执行上,建立目标,治庸问责;建章立制,规范办学。教职工要做到对待教育有一片真情,对待名利有一种淡定,对待事业有一身担当。

“市委主要领导给师生上党课,市政府主要领导给教育绘蓝图,少见,策略、措施真真切切。”洪湖二中校长夏志伦说,此次活动可谓是一场“头脑风暴”,给全体教师注射一剂“强心剂”,让洪湖群众看到了教育的希望。


 实施规范工程,以“规”立德


2018年2月初,洪湖市教育局负责人在局机关民主生活会上提出:以党建为引领,树立“四个意识”;以质量为根本,提升教学质量;以师德师风为切入点,树立教师形象;以课改为先导,打开教学新格局;以创新为动力,解决现实问题。

“头脑风暴”阵阵,洪湖教育系统结合实情,纷纷开展学习讨论、寻差距找方向等活动。

“激发教师工作热情,提高教学质量,靠校领导垂范、靠刚性制度。”老湾回族乡中学校长肖创明说,市政府领导给校长“上课”,鼓舞了教师的士气。让教师自律有担当,校领导起着决定性的作用。

肖创明讲了一则故事,现已变为教案。

2013年上学期,有家长向肖创明投诉,孩子课后补习,成绩反降。事隔不久,学校与他校联考检验教学质量,其中2个班级成绩排位倒数。经查,家长投诉补课成绩反降的孩子恰好在排位倒数的班级。

“教师全身心教学,学生成绩差不了,有掉队也是个别现象,老师稍稍‘点拨’会跟上。”肖创明说,教师补课动机不纯,势必酿成“课上不讲课后讲”,弄得学生身心疲惫,降低了学习兴趣、效率。学校处分参与有偿补课的教师后,经征集公示,教师讨论修订,出台刚性制度,对教师关心的问题公开处理;绩效量化、评先表优,全体教师参与;教师职务晋升,参与教师人人是评委,从此再未发现教师参与有偿补课。

肖创明自曝“家丑”,主要是因教师参与有偿补课有害无益,制约了师德师风建设,群众意见大。

“教育部明文规定禁止有偿补课。对教师有偿补课等有损教师形象、群众反响强烈的行为,我们要坚决整治、绝不姑息。”洪湖市教育局负责人说。

2018年,该局接连下发《关于治理中小学教师有偿补课的实施意见的通知》《关于印发全市教体系统开展教师有偿补课突出问题集中整治年活动工作方案的通知》《进一步加强师德师风建设“十个严禁”》《洪湖市教育局师德建设工程实施方案》。2018年3月至今,该局处分了违反师德师风行为教师18人。

2019年,洪湖市教育局把师德师风建设升级,作为特色实践活动纳入“支部主题党日”活动内容,着力推进中小学校章程和制度建设;完善社会、家长、学生、学校四位一体的师德师风建设监督体系;建立市局、乡镇、学校三级师德档案,将师德表现与教师聘用、评优、晋职、教师资格定期注册及绩效工资等挂钩,对违反师德师风行为“一票否决”;实施“师德建设工程”,按照“学、评、树”结合的思路,组织培训讲座等师德教育活动,同时开展“师德标兵”评选活动,以此营造“以德为荣、见贤思齐”的氛围。


实施教育工程,以“学”强德


师德师风建设是一项复杂持续工程,不可松懈。洪湖市教育局创新、探索步伐从未停歇。

“头脑风暴”活动和《洪湖市教育局师德建设工程实施方案》下发后,从市直学校到乡镇中心学校,安全巡查,领导带头;课堂教改,领导示范;教师工作生活有困难,领导帮助;组织开展“三会一课”“党日主题活动”、党员岗位业务竞比、红色革命纪念等活动;结合“三八”等节假日,举办女教师趣味体育、艺术节等活动;与年度考核、评先晋级、绩效津贴等结合,组织学生、家长开展问卷调查活动,有的放矢整改师德师风建设不足之处。

2018年,洪湖市教育局先后开展了“学、树、做”(学习十九大报告、树立正确师德观、做好学生引路人)师德主题实践活动“不忘初心,乐为良师”师德师风报告会,“身边的好老师讲身边的故事”报告会、“我心中的好老师”演讲比赛、“我的师德观”征文、“寻找荆楚好老师”师德建设等主题系列活动,把“学、树、做”师德主题实践活动推向了新高度。

教育大计,教师为本。教师事业,教学为本。

朱道荣,“湖北名师工作室(初中物理)”主持人、特级教师,被府场镇中心学校聘为名誉校长后,不但每周到校上课、听课,还带领“名师工作室”成员到乡镇学校进行课题研究。

5月6日,2019年洪湖初中物理课堂教学研讨会举行。教师翟艳华授新课《杠杆》,用羊角锤、螺丝刀等工具翘钉子引入杠杆概念,通过跷跷板提出杠杆平衡原理,把钓鱼竿带到课堂讲解费力杠杆,把物理教学与生活完美地结合起来。

朱道荣老师听后评价:构建物理情景,开展思维碰撞,衔接身边物理,进行适当训练。

“类似的教学活动,各学科均在开展。”朱道荣老师说,全市7个“名师工作室”主持人、研修团160多名成员结合研究课题,与基层教师同上一堂课,对教材、学生兴趣、信息融合、学科融合、课件开发等进行研究。培训方式上,采取案例式、探究式等教学。组织方式上,搭建校长、教师研训平台,组建名校长、名师发展共同体。培训内容上,以问题为中心,案例为载体,以应用为导向,科学设计培训课程。培训思维上,引入跨界等,让教师多角度看问题和提出解决问题的方案。成果转化上,举办校长论坛、名师沙龙等活动,让理论成“本子”,让成果转教案。


实施联动工程,以“爱”育德


教育是爱的事业。教育没有情感,没有爱,如同池塘无水。没有水,不能成为池塘;没有情感,没有爱,也就没有教育。

2天,20个乡镇,29个小时。数字看似枯燥,却饱含温情。2019年1月23日至24日,“寒假模式”开启,洪湖市教育局负责人一行到20个乡镇学校进行点对点、面对面、心连心式的调研慰问。20个乡镇中心学校校长说成绩、谈问题、提建议。科室负责人答疑解惑,暂不能解决的,限时“销号”。

连续2天调研慰问,摸清了基层校情,把关爱送到教师心坎上。洪湖市教育局负责人在与校长们座谈时,再三嘱咐校长们增强“政治、责任、担当、创新、落实”意识,抓好“校长管理、质量提升、师德建设、平安校园”等工程。

“有爱”不等于“会爱”,而“会爱”就是一种教育智慧。2014年秋,曾凤梅老师兼任洪湖一中高一某班班主任。新生中,有玩“三国杀”游戏的,有看网络小说的……2017年高考成绩放榜,考入“985”的人数占全班近一半。何因?曾凤梅老师回答,学生都有自己的目标,教师应当倾注心血。她只是坚持了因材施教、以心换心。

学生李鹏飞是一名寄宿生,上课睡觉,不善言谈。曾凤梅老师致电他父母,问是不是身体原因,答案是否定的。她又去找房东,得到的回复是李鹏飞每晚按点吃饭、睡觉,就是不知在房间干什么。半年过去,李鹏飞还是老样子。在曾凤梅老师强烈要求下,他父亲从外地回到洪湖训斥了李鹏飞一顿。原来,李鹏飞夜夜看网络小说。此后,李鹏飞变了,2017年高考成绩为606分。时至今日,曾凤梅老师想起此事,庆幸得到李鹏飞父亲的“协助”,挽回一个“985”。

“我深知时代需要怎样的教师,学生喜欢怎样的教师。我要不断充实、完善自己,更要不断超越自己,永远执着于春燕和红烛的情怀,为少数民族的教育事业再衔泥、再燃烧、再发光添彩!”这是老湾回族乡中学张先明老师日记中的一段话。

张先明老师从教29年,兼任班主任27年,力争做到爱心、诚心、耐心、信心、恒心“五心”并举,不歧视、不训斥、不讽刺、不体罚、不放弃“五不”并重。在他的辅导下,1998年、2010年,杨辅强、黄进分别获得全国初中物理竞赛省级一等奖。他也多次被评为荆州市优秀教师,连续十多年年度考核、师德考核中获得洪湖市优秀等次。

2019年4月26日,噩耗传到老湾回族乡中学,张先明老师因病去世。参加悼念活动的同学、同事、学生、家长,个个泪流满面。5月10日,洪湖市教育局党组号召全体教师向张先明老师学习,学习他忠于职守、爱岗敬业的坚定理念,任劳任怨、勇挑重担的崇高职业操守,潜心教书,勤学精研治学求真精神,爱生如子、公平正义的师者仁心情怀。各校同步开展了大讨论、自查自纠活动,并以此为契机建立师德师风建设长效机制。

在洪湖,像这样的老师还有许多,如身残志坚、一直坚守艰苦湖区的周永杰老师,放弃都市生活、投身乡村教育的贺静老师,扎根农村教育36年、勤学信息化教育技术的龚宝金老师……

以德立身、以德立学、以德施教。随着红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖建设加速和洪湖教育系统的“党建引领、校长管理、师德建设、业务提升、改薄强基、质量提升、平安校园”等工程推进,爱岗敬业、乐于奉献、淡泊名利的师德风范氛围悄无声息地形成了。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号