欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 洪湖要闻
抢占改革“新滩”——洪湖市新滩镇发展纪实
【发布时间:2018-11-05】 【阅读次数:】【来源:荆州日报】【我要打印】【关闭

抢占改革“新滩”

——洪湖市新滩镇发展纪实

    □记者张致远


“小镇新滩,是我寄予梦想的地方!”武汉经济技术开发区洪湖新滩经济合作区管委会里,年轻的公务员廖绪昞向记者形容自己的选择。

窗外,新滩展现出与中部小镇不一样的景象。工业厂房连绵,道路四通八达,浓浓的现代气息扑面而至。

走在新滩经济合作区中,廖绪昞向记者介绍,这里是全省唯一进入“两圈一带”(武汉城市圈、鄂西生态文化旅游圈、长江经济带)的“节点镇”,是全省第一个经济“飞地”,也是全国重点镇。

离洪湖市区很远,离武汉很近。这块69平方公里的“边缘之地”,在被冠以“飞地”标签的6年中,完成了一场逆袭:建成企业24家,在建项目23个,新项目投资逾200亿元。眼下,洪湖新滩已成为无可争议的发展热土。


    新经济产城融合


“飞地经济”不仅仅是一个全新概念,更为新滩小镇带来了全新的经济模式。

“在成立新滩经济合作区之前,传统水稻种植业、水产养殖业是新滩镇的主要产业,利润小、占地面积大,留不住人才,撑不起经济。”新滩镇负责人介绍,2012年1月,武汉开发区与洪湖“牵手”,双方签约在新滩镇共建“飞地”经济区,首期规划10平方公里。2014年4月,新滩经合区正式由武汉开发区“经济托管”,面积扩展到69平方公里。2016年12月,省政府批准成立武汉经济技术开发区洪湖新滩经济合作区。自此,新滩经营模式产生了质的飞跃。

近年来,洪湖市把土地流转作为实施“乡村振兴”战略、推进农业供给侧改革、发展“双水双绿”产业体系建设和促进农民增收、农业增效、农村集体积累增加的重要途径。

今年7月6日,洪湖市人民政府与美好置业签订“双水双绿”生态农业战略协议。根据协议,美好置业将投资80亿元,用3年时间,与洪湖市共同打造100万亩现代农业生态产业园,发展生态种养、农产品加工、农产品收购批发与冷链物流等高效农业,实现农田增产、农民增收、农村发展。

 短短几年时间,洪湖新滩镇的水稻种植业、水产养殖业更新换代,进入2.0时代。同时,一家家装备制造业企业也争相入驻,一座座园区拔地而起。“暴土扬尘”的老路不见了,平坦结实的水泥路出现了。新滩经济模式的变化速度让人瞠目结舌。

去年,新滩完成固定资产投资27亿元;规模上工业企业完成总产值11亿元,完成工业税收9777万元,带动就业1000余人。

今年,新滩经济合作区计划开工12个项目,建成投产项目10个,工业和基础设施投资将达13亿元。

截至目前,新滩经济合作区已累计引进入园工业项目94个,总投资超过350亿元,已建成投产项目34个,在建项目26个,新滩的经济成功由农业经济转型为工业经济,新滩发展的坚实基础成功夯实。

现在,新滩镇区已建起了3个商品房小区,新城尚都是新滩最大楼盘,销售员张颖说,楼盘卖得不错,一期入住率达八成。如今,家门口工作,开私家车上班,住商品房小区,到武广购物,在新滩已不是新鲜事。


    新发展产业增多


“飞地经济”并不只是个名头,更代表着优惠的政策条件,为新滩小镇吸引了诸多优质产业的目光。

 虽地处洪湖,这里的企业名称里多有“武汉”二字。记者来到武汉新锐惠恒实业有限公司,该公司制造二部相关负责人介绍,惠恒实业是东风本田的一级供应商,订单充足。在武汉开发区创业10年,厂房只有40亩,早已爆满,新滩工厂的面积108亩,投产3年,年产值已过亿元。

“这里不仅有‘武汉待遇’,还叠加‘洪湖待遇’,享受‘双重优待’。”该负责人说,武汉开发区一亩地40万元,这里6万元,加上固投和税收奖励,接近零成本。

记者在长利玻璃新滩厂区看到,流水线上,巨大的玻璃缓缓运输,被切割、包装、出厂。“我们每天可生产1050吨浮法玻璃,生产流程高度自动化,只有100多名工人。”厂区负责人介绍,这家企业投产只1年多,已成为新滩规模最大的企业。目前,二期和三期也正在建设中。

惠恒实业和长利玻璃的选择,代表了众多企业落户新滩的现实考量。“一句话,武汉开发区缺地,洪湖新滩缺产业。”“飞地经济”在区域发展非均衡条件下,打破了行政区划限制,“武汉开发区与洪湖偏远小镇,双方具有很大经济落差,强烈互补。”新滩镇负责人说,正是在这种落差中,企业收获了真金白银的经济利益,而新滩则收获了大量高质量项目,获得了长足发展的资本,构成双赢局面。

 不在武汉,享受同样的商务环境,新滩经济合作区已成为武汉产业转移的承接地,为武汉企业扩张产能提供了新出口,一家家优势企业纷纷落地新滩。

未来,新滩经济合作区将继续深入贯彻执行武汉开发区和洪湖市两地经济合作协议,健全机制,高效务实,把新滩经济合作区发展规划并入区域经济整体规划,力争用5-10年的时间,将新滩经济合作区打造成集聚城镇人口30万,工业总产值达千亿的新型产业园区,让新滩经济合作区成为洪湖市发展的新引擎。


    新时代高速繁荣


2017年,新滩经合区完成规模以上工业总产值全年增幅46.6%;税收增幅122.4%。仅去年一年开工项目23个,态势喜人。去年,国家发改委、国土资源部等八部委联合印发《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》,鼓励“飞地经济”。这标志“飞地经济”将迎来新时代。

 新滩“飞地”,正在迈向2.0时代。中国自行车龙头老大富士达落户新滩是个标志性事件。去年8月底,富士达确定落户,10月10日投产,前后用了不到50天,创多项纪录。

 69平方公里的新滩“飞地”,人口正不断集聚,产业正不断落地。

“新滩不是终点,更像一个撬动点。”新滩是区域发展重要节点,新滩“飞地”下一步将进一步加强与武汉的物理连接,二通道建设目前正在规划中,尤其是轨道连接。

 2018年一开年就有好消息——安徽晟钜塑材、湖北久胜复合材料、上海三立汇众汽车零部件三家公司接连签约落户。至此,新滩今年拟开工项目已达13个。“这里的脉动与武汉同步,每天都可能有新的故事发生。”廖绪昞深有感触。

 新滩主街,有一家面积达300平方米的品牌服装店,老板娘叫李敏凤。

6年前,她开了一间10多平方米的裁缝店。李敏凤说,一开始新滩人烟稀少,整体消费水平较低,店铺生意不多,收入勉强糊口。五六年前工业园开建,新滩开始热闹起来。李敏凤的生意,也在这几年间越做越大,“新滩一下子开了好多工厂,人多了,消费档次不断提升。店子生意也越来越好了。”李敏凤说,感受着新滩不可思议的繁荣速度,对这里的期望值越来越高,对未来生活的前景也越来越看好。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号