欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 洪湖要闻
洪湖市全力配合省级环保督察整改工作
【发布时间:2018-08-08】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

8月7日,我市在组织收听收看荆州市生态环境保护大会后,随即召开配合省级环保督察整改工作环保信访件督办会议,通报我市配合省级环保督察工作开展情况,就进一步抓紧抓实突出环境问题整改,打好打赢污染防治攻坚战,为洪湖高质量发展提供良好的生态环境进行安排和部署。

今年以来,我市环境质量总体呈现持续改善、平稳向好的态势。主要污染物总量减排连续两年在全省县级市考核排名第一,上半年空气优良天数达136天,水环境质量排名在荆州前列。7月20日,省环保督察组进驻我市,交办的47件环保问题,目前我市办结43件,办结率91.5%,办结率在荆州市排名第二,新闻信息报送数量居于荆州前列。但同时,我市生态环境保护工作还存在一些突出问题,主要表现在重点湖泊、流域水质短期内达标难度大,任务艰巨;城镇污水处理设施及配套管网建设还不完善,城市建成区黑臭水体依然存在;农村生活垃圾收集处理设施不足,生活垃圾收集、转运、处理体系尚不完善;畜禽养殖整改不彻底,群众投诉多;工业企业环保整改工作仍存在问题,五小企业没有关停到位;城区餐饮业卫生问题堪忧;退垸还湖工作还未启动等。

市委书记张远梅要求,各地各部门要提高政治站位,认领问题,主动作为,增强环保整改工作主动性。要全力以赴打好碧水保卫战,严格落实好河湖长制,加强污水处理和基础设施建设,加大工业污水排放监管力度,深化农业面源污染防治,开展长江大保护十大标志性战役,加快退垸还湖工作,加大黑臭水体治理、饮用水源保护与农村污水处理力度,禁止畜禽养殖造成水体污染,努力恢复洪湖水清河畅的良好生态;要全力以赴打好蓝天保卫战,抓好“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项重点工作,确保全面完成2018年环境空气质量目标任务;要全力以赴打好净土保卫战,要全方位、全区域开展垃圾和固体废物处理处置清查,持续开展农村人居环境整治行动,大力推进城乡垃圾转运一体化等项目建设,全面强化土壤污染管控和修复。

市长沈先武就如何落实具体工作,要求各地各部门要围绕整改工作提神、提速、提质,拿出克难攻坚的决心、真抓实干的态度,做到整改要快、问责要快、举一反三要快,针对整改工作要高标准、严要求、彻底改,执法单位要从严、责任单位要履职。(谭琳)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号