欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 洪湖要闻
洪湖市举行龙凤舟主题活动
【发布时间:2018-05-14】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

奋力划桨争上游  齐心协力向前冲

洪湖市举行龙凤舟主题活动


5月10日下午,洪湖市龙凤舟主题活动在城区内荆河隆重举行,一时间“一河两岸”人头攒动,人山人海。近万市民从四面八方汇集到这里,只为一睹龙凤舟风采。

据悉,为了迎战中国龙舟公开赛(荆州站)及湖北省第十五届运动会龙舟竞赛,洪湖市龙凤舟协会组建了男子组和男、女混两支龙舟队伍。为丰富群众文化生活,展示洪湖龙凤舟精神风采,洪湖市结合龙舟竞赛赛前训练,专门组织开展了此次龙凤舟主题活动。(刘斌)


链接

          

洪湖独特的凤舟文化


每年端午节前后,全国各地都有划龙舟的传统,但洪湖市滨湖办事处的乘风村,他们不划龙舟,划的是凤舟。

乘风村的凤舟长27.8米宽1.4米的凤舟,和龙舟不同的是,船身上的花纹不是龙鳞,而是由红、绿、蓝三色描绘的一根根凤羽。

这艘凤舟于1989年由乘风村全体村民共同集资打造,距今已经有29年了。2011年,凤舟入选了省级第三批非物质文化遗产名录。近十年来,乘风村的凤舟队多次在全国各等级的龙舟大赛中获奖。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号