欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 洪湖要闻
汊河镇红三村乡村振兴托起农民幸福梦
【发布时间:2018-05-12】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

整齐的村民楼房、清洁的河道沟渠、淡雅的居民小区、连片的农业基地、火红的工业园区,走进既有“颜值”又有“气质”的汊河镇红三村,一个生态宜居、环境优美的新农村展现在眼前。

近年来,汊河镇红三村立足村情实际,发挥地域优势,以“民富、村美、风正”为目标,以提升农村环境面貌和农民生活品质为核心,着力打造绿色、活力、富裕、文明的美丽乡村,在生态保护、基础建设、产业升级、乡风文明等方面卓有成效,先后被评为省级文明村、生态村。


绿色乡村


以生态保护为突破口,实施绿色发展战略,引领乡村生态振兴,建设“绿色乡村”,让美丽乡村醉人心。下大力气整治村庄环境,成立环保理事会,对境内5公里长的沟渠进行了彻底清理,并积极造林绿化,栽种片林100亩,移栽大叶西针400余株、松木5500余株、樟树6000余株,提高森林覆盖率。


活力乡村


以基础建设为支撑,实施城乡一体战略,打造生态宜居环境,建设“活力乡村”,让美丽乡村添风采。多方筹资,实施村内主干道和生产路硬化工程、村庄亮化工程、安全饮水工程和标准农田改造工程。村级主支干道全部硬化,安置路灯180个,变杆路灯8盏,村“两委”办公楼、党员活动中心、村民文化娱乐中心、科技文化服务中心等公共服务设施齐全。


富裕乡村


以产业升级为抓手,实施产业富民战略,促进乡村产业兴旺,建设“富裕乡村”,让美丽乡村活水足。引进技术和人才,兴办多个家庭农场,与久顺农业公司、鸿信合作社等经营主体流转土地1800亩;引进了振兴制衣、裕峰龙骨等企业,带动了相关产业和群众就业,每年新增村集体经济收入15万元。


文明乡村


以文化建设为动力,实施文明示范建设,推动乡风文明发展,建设“文明乡村”,让美丽乡村更出彩。新建文化舞台1个、文化广场1个、文化长廊1个。在主公路两侧、村庄显要位置,竖立固定性文化宣传牌10多个,加强弘扬社会主义核心价值观、孝德文化等宣传。同时,通过挂横幅、张贴宣传标语、召开群众代表会议等形式广泛发动,在全村深入开展十星级文明户评选活动,推动乡风文明。(王智 石磊 陈焕亚))



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号