欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 洪湖要闻
让大美江湖不再是“传说”——长江大保护的洪湖担当
【发布时间:2018-05-11】 【阅读次数:】【来源:湖北日报】【我要打印】【关闭

5月9日清晨,一艘小艇驶入洪湖阳柴湖水域,停在一片芦苇丛中。“这就是了!”阳柴湖村党支部书记肖兴元指着一堆“水草”说。他折下一节芦苇秆,小心翼翼挑起上层水草,4颗鸟蛋露了出来,“这是小的窝,千万不能用手碰,一旦母鸟发现人的气息,就会放弃孵化。”

一个多小时里,肖兴元就发现了5窝小蛋。水鸟的持续增多,是一年多来洪湖生态环境好转的最佳印证。

一曲“洪湖水、浪打浪”唱醉了无数人的心。然而,这样的梦里水乡很长时间以来都只存在于歌声里、传说中,现实中的“网连网、竿连竿”刺痛人心。在推进长江大保护中,洪湖市痛下决心,围绕江湖生态环境问题,展开“一江一湖全流域”治理修复,誓让梦里水乡重回现实。


洪湖大拆围,壮士断腕的自我革命


洪湖,因湖而名,又拥江入怀。作为长江的天然蓄水库,348平方公里洪湖水质,直接影响长江生态。

在特定的历史时期,围网养殖作为先进生产方式引入洪湖。但这种生产方式最终让美丽的洪湖支离破碎,水质下降到Ⅳ类、Ⅴ类,甚至劣Ⅴ类。“最严重时,渔民围网养殖面积达37.7万亩,占洪湖的71%。”洪湖国家级自然保护区管理局局长朱俊华介绍。

洪湖病重,到了不得不治的地步!

2016年1月,习近平总书记提出,长江经济带建设要“共抓大保护,不搞大开发”,洪湖生态保护迎来了历史性时刻。当年,洪湖大拆围正式启动。

对洪湖而言,这是一场壮士断腕的自我革命。洪湖成立了高规格的拆围领导小组,全市1000多名干部组成40多个工作专班,下沉到各家各户动员拆围,确保围网“一亩不留”。

“不管天晴下雨,还是风寒浪高,我们工作专班每天都开船下湖,宣传拆围政策。”洪湖市拆围办常务副主任代百洋说。

专班人员周元祥在张坊村吃住,每天与重点户、难点户做工作,围网不拆人不上岸。

洪湖水面47本养殖证全部注销,最高峰时围网以每天1万亩的速度被拆除,湖面达到了无楠竹、无网片、无断桩、无迷魂阵的“四无”标准。

截至2017年3月底,洪湖全面完成拆围任务,3453户渔民全部永久性上岸安居。从此,“网连网、竿连竿”成为历史,洪湖生态治理迈过了最为关键和艰难的一步。


长江大保护,毅然决然的雷霆行动


万里长江蜿蜒东去,在洪湖留下了135公里黄金水道。作为全国长江岸线最长的县市,洪湖长江大保护责任重大。

5月8日,湖北日报全媒记者沿着洪湖江滩公园往西走,一片废墟将美丽的公园“阻断”。洪湖市新堤办事处主任陈雷介绍,这里原来是洪江水泥厂,由于濒临长江对生态环境造成危害,目前已完成厂区拆除。

近年来,洪湖将长江大保护作为一项重大政治任务,以“任务清单、时限清单、责任清单”实施《长江大保护九大行动方案》,全天候、全方位、全过程开展“清江行动”。

为了护卫长江新螺段白鳍豚自然保护区,洪湖市累计驱赶非法采砂船146艘,抓获涉砂船舶39条,刑事拘留15人,批捕5人,一举创下我省“三个第一”:集中整治行动次数全省第一,查办全省第一起“非采入刑”案件,在全省第一次集中遣返外地非法采砂船49只。

“整个行动中,洪湖关闭非法码头30多家,拆迁码头、砂石料堆场等设施62处。对23家涉江企业进行了查封、关停和搬迁转产。”洪湖市河湖长制办公室专职副主任曾祥忠介绍。

目前,洪湖沿江一公里内,已实现“三没有”和“一个100%”:没有重化工企业、没有造纸企业、没有排污口,集中式饮用水水源地水质监测达标率100%。


生态大修复,福泽万代的绿色宣言


洪湖大拆围,长江大整治,只是洪湖推进长江大保护的开端。

“我们在洪湖呼吁,停止一切破坏生态环境的行为,让江河湖泊休养生息。我们在洪湖倡导,像对待生命一样对待生态环境,坚持人与自然和谐共生……”2017年11月11日,洪湖市委书记张远梅带领2000多名干部群众和志愿者,共同宣读《绿色洪湖宣言》。

3月12日,洪湖市“三级联动”,近30万洪湖人出动,创纪录地种下100万株树苗。

去冬今春,洪湖组织劳力38万余人次,对长江、洪湖等开展地毯式巡查,清除各类外来物种3.52万亩,清理各类阻水设施4621处。

在洪湖上,3支巡逻队吃住在巡逻船,5人一班,24小时不间断巡查。“通过巡逻,减少洪湖中的人类活动,给大自然休养生息的时间和空间。”朱俊华说,去年11月7日晚,有人利用矿灯和鱼叉捕鸟60多只,被追究刑事责任。

可喜的变化每天都在发生。经监测,洪湖发现了极濒危鸟类青头潜鸭和国家二级保护鸟类小天鹅。以前洪湖候鸟总共只有6万只左右,现在仅冬候鸟就超过10万只。

仅仅1年时间,洪湖之宝黄丝草就达到了18万亩,创历史新高;野生荷花、野生菱角恢复近5万亩,历史罕见;濒危野生植物野大豆和粗梗水蕨消失近20年后再现……

未来,洪湖将发展500多名巡湖员,让捕渔人成为护湖人,让捕鸟人成为护鸟人。“洪湖水、浪打浪”的生态美景,注定会壮美重现。( 张磊 李光正  崔巍)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号