欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 洪湖要闻
巧借弯弓射大雕——2017年洪湖市重点项目建设工作回眸
【发布时间:2018-03-13】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

    新年伊始,万象更新。新一年的钟声已经敲响,时光的车轮又前行至重要的历史关口。回眸刚刚过去的2017年,洪湖市重点项目建设与经济社会发展取得了可圈可点的成就。成就来之不易,令人鼓舞振奋。这一年洪湖市经济在历经多年的沉寂与“阵痛”之后,蓄积已久的能量得以充分释放。

    这一年,洪湖发展进入快车道:城乡面貌焕然一新,“一河两岸”综合整治、市民公园等重点项目建设力度空前。

    这一年,洪湖迎来“关键拐点”:新兴产业占规模以上工业总产值比重首次过半。既体现县域经济新旧动能转化力度,又彰显以工业经济为代表的实体经济,正走上高质量发展运行轨道。

    这一年,洪湖围绕第八次党代会确定的奋斗目标,以喜迎十九大、学习十九大、贯彻十九大为主线,以“三比三促三争创”为抓手,以招商引资、项目建设、生态保护、深化改革为重点,上下齐心协力、真抓实干、后发赶超取得突破性的新成果、新变化,开创了洪湖建设发展史上的新局面。

    借力扬帆天地阔,击鼓催征正当时。

    洪湖95万人民不忘初心、牢记使命、保持定力、持续发力,奋力开启新时代“红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖”建设的新征程。


巧借弯弓射大雕

——2017年洪湖市重点项目建设工作回眸


    如果说洪湖市境内135.5公里的长江之岸,宛如一张蓄势待发的长弓,那么重点项目建设就是那支划空而出的箭。箭的能量和强度,决定着经济发展所能达到的方位。

    长江依城而过的洪湖,临江而立、伴水而兴、因水而名。曾以一曲“洪湖水,浪打浪”名扬天下的洪湖,“鱼米之乡”美誉蜚声中外。然而,多年来因诸多原因全市经济、社会发展相对滞后。近年来,洪湖的决策者们理顺思路,汇集民智谋划发展良策,作出了坚持以“一主两翼”为核心,坚持以招商引资和项目建设为主抓手,大力实施“六大工程”,不断做大工业、做活交通、做强水产、做优旅游、做美城市、做实民生,全面建设红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖,努力将洪湖打造成全国优秀旅游城市、全国文明示范城市和江汉平原重要中等城市。市委、市政府紧紧围绕招商引资、重点项目建设“一号工程”,聚精会神、全力以赴做好工业兴市大文章。


    大思路带来大项目


    振兴县域经济,洪湖靠什么?靠项目。

    洪湖发展县域经济的路径亦十分清晰:以“工业兴市”为旗,举全市之力主攻工业、突破工业、壮大工业、做强工业,力争全年工业税收过4亿元,增长30%,切实挺起“一主两翼”的“工业脊梁”。做大总量壮规模,实施中小企业成长计划和规模企业税源培植计划,支持现有规上企业做大做强,促进存量工业企业“小升规”。力争水产品加工产业达到100亿元,化工环保、智能制造、新型建材产业产值分别突破50亿元,新增规上企业20家。

    一批一批大项目缘何落子洪湖?

    长久以来,招商引资、重点项目建设是洪湖经济振兴与发展的“短板”。如何补齐“短板”,实现跨越发展?近年来,市委书记张远梅、市长沈先武和其他市“四大家”领导亲自挂帅走南闯北招商引资引智。

    洪湖破局,攻坚正酣。

    2017年,洪湖举全市之力组织100余人的招商专业队伍,在招商方式上探索新突破,着力围绕“十大园区”实行精准招商。

    洪湖深化县域经济就是招商经济理念,建立重点项目“逢三会商”和“四办”工作机制,按照“产业精准招商+产业园区招商+专业队伍招商”的方式,驰而不息大招商,招大商。重点由招企业向招产业转变,充分依托现有龙头企业和产业基础,紧紧围绕“十大产业园区”招商。着力在招大引强、集群承接、沿链引进上取得新突破。统筹整合招商局、园区、产业招商指挥部人力资源、信息资源,实行“五个一”招商新机制。为大力推动洪湖招商引资工作向纵深推进,市委、市政府从8月至11月份开展了全市招商引资“百日会战”活动。仅3个月时间内,全市共签约项目27个。明确18条有价值项目信息,收集入库50条上报信息,分别与2016年同期相比增幅为43%和17%。完善定项目、定计划、定单位、定人员、定奖惩“五定”责任制,坚持信息首报认定制和招商项目不共享、不分摊。

    栽好梧桐树,引来凤凰栖。

    重点项目建设实现了数量、质量和体量的“三超历史”。全市主要经济指标保持两位数增长。2017年共签约引进重点项目56个,签约总投资额近420亿元,其中投资规模过10亿项目9个,1—10亿元项目43个。引进项目中,有2家世界500强,其中香港中华煤气拟投资11亿元,绿地集团拟投资60亿元;有6家上市公司,其中美好置业拟投资100亿元;有4家央企国企,其中鄂旅投拟投资115亿元;有2家外企,分别是韩国三立和日本名幸电子。随着这些项目的落地上马,将全面提升洪湖的发展质效和发展后劲。

    2017年,洪湖圆满举行重点项目春秋两季集中开工仪式。全市在新滩经合区分别举行春秋两季集中开工仪式,市“四大家”领导、乡镇区办党委书记、相关重点项目业主和包责单位负责人参加开工仪式。参加春季和秋季集中开工的项目共有35个,涉及投资金额达240多亿元。

    荆州市元至十月份固定资产投资调度暨重大项目督办(洪湖)现场会圆满举行。洪湖市现场观摩点12个,其中工业项目7个,包括天津富士达、湖北明佳神创、长利玻璃二期、湖北茂华科技、湖北佰亮电镀、威弘制鞋产业园、至尚工业园;水利项目1个,即洪湖东分块腰口泵站;交通项目1个,即乌林长江公路大桥项目;城建项目3个,即绿地生态智慧小镇、老湾民族风情小镇、“一河两岸”综合整治项目。

    2017年,全市92个重点项目有序推进,特别是多年制约洪湖经济社会发展的交通瓶颈已全面打破。倍受社会广泛关注的洪监高速公路全线复工,贯穿洪湖南北的江北高速公路东延段,开工建设进入倒计时;燕窝长江大桥施工进展顺利,乌林长江大桥开工建设;洪湖东分块蓄洪工程腰口泵站建设顺利进行;荆州港洪湖新堤港综合码头、荆州港洪湖新滩港综合码头建设全面提速,洪湖正融入全国现代交通网络大格局。


    大项目带来大气场


    四面八方的“筑梦”力量,如潮涌般奔向洪湖。洪湖这个昔日的“水乡泽国地,江汉鱼米乡”已成为投资的聚集地。

    洪湖以“一切围绕项目转、一切为项目服务、一切为项目让路”的理念,真抓实干,奋力拼搏,大力推进重点项目建设。

    洪湖精准把握发展新机遇,充分利用区域优势、实施区域协调发展战略。洪湖是长江中游的核心区,是长江经济带、长江中游城市群和武汉城市圈、洞庭湖生态经济区四大国家战略的叠加区。随着洪监高速建成通车,洪湖融入武汉1小时经济圈,长沙2小时经济圈成为现实。善于抢抓机遇、顺势而为的洪湖人主动承接武汉、长沙的辐射带动,加速融合发展。

    洪湖高点起跳,拉升标杆。学石首、比监利、追公安、赶松滋,争当县域经济新的增长极。

    重塑发展驱动力,洪湖矢志不渝。

    洪湖市重点项目办公室,在招商局、经信局之间,做好协调、监管、服务工作,督办项目落地生根,充分发挥传导员和“摆渡人”的桥梁作用,全力推进重点项目建设。

    2017年,洪湖纳入重点建设项目109个,总投资400亿元,年度计划投资200亿元。109个项目中包括新建项目77个,续建项目32个,新建项目计划投资125亿元,占总投资额比为62.5%。109个重点项目中包括工业项目38个,交通类项目17个,水利类项目6个,环保类项目4个,旅游类项目11个,城市建设类项目19个,三大园区类项目3个,民生类项目7个,农田土地整理类项目1个,其他类项目3个。

    2017年,洪湖重点项目建设进展迅速,全市109个重点项目稳步推进。洪湖经济已呈“跟跑”向“并跑”,甚至“领跑”良好态势。“赢在洪湖”,“荷创空间”已成为洪湖“双创”工作新品牌。

    以改革力度,提升创新浓度,增强营商热度,洪湖一直在努力。

    武汉经济技术开发区洪湖新滩经济合作区2017年签约项目30个,提供就业岗位3000余个。“五年打基础,十年大跨越”的架构基本形成,现已进入依托大武汉、借力大武汉的快速成长期,不断发挥“桥头堡”、“试验田”和“先行区”的示范作用,不断提高在全市经济中的占比和份额。

    目前,新滩经合区的总体框架已经形成,基础配套建设进展顺利。总体规划面积69平方公里的详规、安评、环评已通过专家评审,产业规划布局修编正在进行。已收储土地1.7万余亩,一期10平方公里“四纵两横”道路已高标准建设完成,各项配套设施基本完善,基础设施累计投入已超过12亿元;工商注册、光纤通信等与武汉经济技术开发区已实现一体化。第二期10平方公里的道路基础设施建设已完成了地勘和初步设计。完成固定资产投资24.29亿元;规上工业企业完成总产值7.69亿元,完成销售产值7.66亿元,完成工业税收4396万元,带动就业1000余人。截至目前,新滩经合区已累计引进入园工业项目94个,总投资超过350亿元,已建成投产项目28个,在建项目23个,上市公司美好集团、天津富士达、三峡新材、北京东方园林,世界500强绿地集团、香港中华煤气集团等企业纷纷落户新滩,为新滩的发展奠定了坚实的基础。

    新滩经合区将深入贯彻执行武汉开发区和洪湖市两地经济合作协议,健全机制,高效务实,把新滩经合区作为武汉开发区的一个整体来规划、谋划、布局,形成“唇齿相依”的产业配套模式。大力开展项目建设和招商引资工作,力争用5-10年时间,将新滩经合区打造成集聚城镇人口30万,工业总产值达千亿的新型产业园区,让新滩经合区成为武汉开发区和洪湖市经济发展的新引擎。

    可以说,2017年,洪湖迎来了利好叠加、大有作为的机遇窗口期,比过去任何时期都更加具备后发赶超,跨越赶超的诸多优势和强大气场。

    新技术、新产业、新业态、新模式、新主体,在洪湖,以“新”标注一切的经济聚集板块加速形成。


    大手笔带来大发展


    经济是发展的底盘。

    2017年,洪湖成功实现了“三个升级”。

    经济质量转型升级。主要经济指标增幅逐月走高,位次总体前移。工业税收占比预计由2016年的22%增加到35%,财政收入税收占比达到63.5%,提高2个百分点。特别是一般公共预算收入增幅一直处于荆州第二位置,固定资产投资增幅在10月已升为荆州第二。长江石化税收过3500万,长利玻璃税收近5000万,村淘交易突破亿元大关。新增里昂发电、一泰科技、思博盈科技3家企业税收过1000万。

    洪湖学习借鉴“贵州经验”,优中选优地承接经济发达地区的产业转移,无中生有地嫁接跳跃发展阶段的新经济、新业态。新经济新动能方兴未艾。产业转移“优者进,劣者汰”,全新的产业发展布局和产业转型升级得到提升,严格项目把关,提高准入门槛,对重污染、重化工、高耗能等项目,无论投资多大均“一票否决”。

    按照市委、市政府对问题项目限时化解的要求,重点办印发了《关于调整问题项目包保责任单位和责任领导的通知》,建立并完善包保责任制,形成包保方案;启动动态项目管理机制,特别是履约退出机制。全年退出项目7个,包括中建华源项目、中地金盾、柏纳德汽车配件项目、武汉箐翠、玻璃深加工产业园项目、园区清洁能源项目、长兴投资;成立问题项目工作专班,通过政府回购、转让、重组、破产、债权转资产等多种方式,推动停建、半停建的“马拉松”项目,盘活一批,退出一批;召开问题项目协调会10余次,形成会议纪要2期、通报3期,盘活问题项目8个,包括威弘盘活振威鞋业、易高生物盘活汇龙科技,达悦科技、宏业消防、宏森圆盘活华融益辰二期、卡佛顿盘活恒亿塑胶、东方园林盘活雪花秀、江西吉水盘活奥昌一栋厂房;化解问题项目1个即洪林华府项目。

    另外不在问题项目文件之列的盘活项目有5个:武汉环博盘活联合方程式、武汉惠远盘活星光神创、天津富士达盘活冠景、明丰纸业盘活中地金盾、晶云管业盘活百仕达一栋厂房。

    全年谋划,建立项目储备库。根据荆州市委市政府关于“长江大保护和绿色发展”项目库建设的要求,谋划储备了洪湖生态保护与修复、长江新螺段生态修复与保护等27个重大项目;积极谋划建立了中心城区基础设施项目库,十三五项目库健身体质、洪湖旅游招商引资项目库、工业转型升级项目库、“三P”项目库。

    民生社会事业发展升级。精准扶贫持续发力、健康扶贫成为荆州先进。市人民医院新院项目全面复工。全省唯一县市级救灾仓库——洪湖救灾物资储备中心正式投入使用。重点启动建设五大项目,即“两校一园两中心一基地”项目;“三个新城”;城市新客厅;大棚改项目及特色小镇。新滩经合区绿地智慧小镇,美好未来新城项目,不断提升城市综合承载能力。

    农村工作创新升级。洪湖被确定为全国第二批农产品质量安全创建试点县市,荣获全国农村集体资产“三资”管理示范县称号。美丽乡村建设扎实推进,全市造林绿化近10万亩,“绿满洪湖”完美收官并通过省级验收,创建省级森林城市工作进入攻坚冲刺阶段。涌现出了老湾珂里村、乌林叶洲村、峰口塘嘴村、曹市向红村、万全董河村、府场双湖村、戴家场河坝村、沙口杨桥村、瞿家湾瞿家湾村等一批影响大、示范辐射力强的精品村、示范村,“美丽乡村”正成为乡村振兴战略的重要引擎。

    如今,临江而立的洪湖,在市委、市政府正确领导下,正以日新月异的速度、向世人展现如诗如画般的幸福美景。

    好风凭借力,送尔步青云。在这片具有红色基因的沃土上,洪湖儿女正踏着“浪打浪”的旋律快速前行,一个全新型创新工业城将呼之欲出。(范露 瞿祥海 李庆乾)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号