欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 洪湖要闻
百里洪湖高扬绿色风帆
【发布时间:2018-01-12】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

百里洪湖高扬绿色风帆

——洪湖市水生态文明建设纪实

    □崔巍 李友华 陆剑

   

洪湖市素有“百湖之市”的美誉。洪湖水域面积348平方公里,是湖北第一大、全国第七大淡水湖泊。近年来,洪湖市举全市之力,着力开展绿色行动,扎实推进水清岸绿景美的水生态文明建设。如今的洪湖,一幅绿色生态美景,让人心旷神怡。


    绿色宣言,让河湖休养生息


“我们在洪湖呼吁,停止一切破坏生态环境的行为,让江河湖泊休养生息。”“我们在洪湖倡导,像对待生命一样对待生态环境,坚持人与自然和谐共生。”“我们在洪湖宣誓,践行绿色发展理念,参与绿色志愿行动,形成绿色生活方式,共同建设美丽中国……”2017年11月11日洪湖市委书记张远梅在洪湖市第四届“洪湖清水”螃蟹节开幕式上带领2000多名干部群众和志愿者代表宣读《绿色洪湖宣言》,呼吁全社会积极保护江河湖泊,保护长江,保护洪湖。

上世纪七八十年代,在工业化和城市化加速发展的阶段,过度围网养殖一度破坏了洪湖生态。

2016年10月,洪湖拆围战役再次打响。在此前拆围的基础上,此次目标是:洪湖围网一亩不留,渔民全部上岸。截至2017年3月底,湖内围网全部拆除,3453户渔民集体上岸。

2017年5月25日,中央对外联络部举行“中国共产党的故事——供给侧结构性改革”专题宣介会,洪湖市委书记张远梅在会上向数百位外宾讲述了洪湖“退渔还湖”的故事,向全国、全世界推介了洪湖,让世人的目光再一次聚焦“浪打浪”的洪湖。

目前,洪湖已经恢复了碧波万顷的美丽景象。党的十九大代表、全国最美乡村医生谢爱娥说,每一个洪湖人,必须做绿色发展的倡导者、践行人,必须做长江、洪湖的守护人、保卫者,让江河湖泊永远休养生息。


    绿色行动,绘就生态画卷


牢固树立“绿水青山”就是“金山银山”的理念,扎实推进“绿满洪湖”行动,让“天蓝水绿”成为洪湖永远的名片。

——保护长江,零点清江行动。洪湖市委、市政府把加强长江河道采砂禁采管理作为一项重大政治任务,对非法采砂持续保持严打态势。通过开展为期一年的“严厉打击非法采砂年”专项零点整治行动,共开展驱离外籍采砂船行动16次,出动执法艇262船次、执法车457台次,查扣涉砂船舶101艘。其中“3·16”案件是全省第一起宣判的非法采砂入刑案件,极大震慑了自认为“犯法不犯罪”、罚款不坐牢的非法采砂者,形成了严打、严管、严控非法采砂的良好态势,有效遏制了破坏长江生态、影响防洪安全的非法行为。

——保护河流,启动河湖长制。2017年5月份以来,洪湖市严格按照湖北省、荆州市的要求,全面建成河湖长制体系,1356条河渠纳入洪湖市河湖长制体系。洪湖市690名市、镇、村三级河长迅速领河、巡河、护河,履行河长职责,开展“五清六无”河渠治理大行动,清除水葫芦、水花生2.66万亩;清除拦河网、迷魂阵等阻水设施3265处,清除垃圾堤段386公里,治理河渠2890公里……

如今,洪湖市已形成政府、企业、百姓共治的绿色行动体系,共同开展生态环境保护建设。


   绿色建设,创造美好环境 


它山之石,可以攻玉。张远梅率洪湖市党政代表团先后到江苏省南京江宁区、浙江省安吉县、安徽省巢湖市,参观学习“美丽乡村”建设。随后,洪湖市委、市政府出台了《关于改善农村人居环境推进美丽乡村建设的实施意见》,制定了《美丽乡村示范村考核细则》,把美丽乡村建设作为全市“三比三促三争创”主题实践活动中“七个大项比”的重要内容之一,一月一评比、两月一评定,随时随地晒实绩、定期定点亮业绩,使全市美丽乡村建设形成“暗使劲、明争创”的良好氛围。

规划引领彰特色。洪湖市上下牢固树立绿色发展理念,全面推进洪湖美丽乡村建设。2017年重点打造老湾乡“民族风情小镇”特色小镇,珂里湾村、叶洲村美丽乡村精品村,曹市向红村、万全黄丝村、螺山新联村等美丽乡村示范村。目前,大同湖管理区、老湾回族乡已完成特色小镇规划,珂里湾村、向红村等300个村完成了村庄规划编制,使全市美丽乡村建设规范有序推进。通过洪湖市美丽乡村建设暨环境综合整治“百日攻坚”,共完成拆违控建10270处,拆违309857平方米,控建592处,清理“十乱”现象15398处等,实现了城乡面貌旧貌换新颜。

打造亮点创典型。洪湖市积极做好整合文章,打造亮点工程。大同湖管理区着力打造“全国诗词文化之乡”、“全国楹联文化之乡”的文化特色小镇,老湾回族乡着力打造“民族风情小镇”和“一条老街、一湾清河、一座古寺”闻名的珂理湾“美丽乡村精品村”。峰口镇、沙口镇、新滩镇、燕窝镇等乡镇正着力打造新场村“杭白菊村”、董口村“再生稻村”、坪北村“水生蔬菜村”、姚湖村“设施蔬菜村”等一批特色产业村。

着力治污抓环境。洪湖市已初步建立农村环境卫生保洁长效机制,完成城区污水收集处理和提标升级改造;完成禁养区内64家养殖场的关闭和搬迁工作;推行农业生产“两减一控”工程,减少农业面源污染;实施了水污染防治行动计划。洪湖市按限期制定的方案淘汰了64家单位的86台燃煤锅炉,淘汰114黄标车;建立了禁烧专班巡回督查、市直干部驻镇(乡)督导、乡镇干部包村负责、村组干部昼夜巡查的禁烧工作机制。


    绿色城市,人水和谐美景


一河两岸,尽显水韵。2017年,洪湖市整合资源,下大力气整治排水河。着力构建水生态修复体系,通过广辟水源、科学调度、河湖连通,构建“内部大循环、外部大联通”的城市水系,使环城生态区内湖泊河道水系面积比例由现状的45%提升到90%,实现水活河畅、水净岸绿的美丽水网。

提升体系,打造水景。洪湖市遵循“立足生态、突出形态、彰显文态、兼顾业态”的理念,依托生态廊道和生态斑块构建景观廊道和景观节点,有机融入城市水文化元素,打造碧水蓝天、河水相连、城水相融的城镇生态宜居水景,提升城市水功能体系,建设一河两岸城镇景观节点,建设沿城沿河绿道100公里,让城区段河道绿化普及率达100%以上。

全力创森,绿满洪湖。洪湖把造林绿化当作改善县域投资环境、提升城市品位、推进美丽洪湖建设的重点工作来抓,构建起独具水乡特色、功能较为完备的森林生态体系。围绕“三年绿色全覆盖”目标,以林业血防工程、长防林工程、荒山荒地造林工程等林业重点工程建设为抓手,积极鼓动市场主体参与,全力开展宜林地和无立木林地造林、通道绿化和村庄绿化,实现了“一年绿化大变样,三年绿色全覆盖”,为创建省级森林城市奠定了坚实基础。

统计显示,洪湖市共完成造林绿化8.73万亩,植树660多万株,城区绿化面貌明显改善,通道绿化水平大幅提高,村庄绿化亮点纷呈。在荆州市政府组织的“绿满荆州”行动比点观摩活动中,洪湖市获得综合第一名的好成绩。

如今,一个城市泛绿、生态宜居、江河水清、人水和谐、百里秀美的洪湖,正扬起绿色之帆,高昂奋进!



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号