欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 洪湖要闻
洪湖东分块蓄滞洪区工程建设2017年巡礼
【发布时间:2018-01-10】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

使命如山,这是国家172项全局性、战略性重大水利工程之一。

匠心筑防,这是全国容积最大、投资最多、战线最长的蓄洪防洪工程。

百年大计,这是保大武汉、保江汉平原、保荆江大堤防洪安全的最后一道防线。

长江北岸、洪湖东部,洪湖东分块蓄滞洪区工程(以下简称“洪湖东分块”)正以“加速度”一路开建。


洪湖东分块工程由“蓄洪工程”与“安全建设工程”两部分组成。根据平战结合原则,“蓄洪工程”主要是用于分洪、蓄洪、防洪;“安全建设工程”主要用于分蓄洪区居民搬迁安置、架桥修路、基础公益设施等建设。

2016年11月,洪湖东分块工程“蓄洪工程”开工建设,总投资44.43亿元、总工期48个月。包括新建隔堤、加固堤防、新建泵站、新建进退洪闸、新建节制闸、水系恢复等多个工程类别。

由于工程规模大、项目多、起点高、标准严,洪湖东分块工程建设伊始就得到了部、省、市各级领导高度重视与支持。水利部每两个月就对工程开展现场考察、稽查、检查、督办;湖北省省长王晓东,荆州市委书记杨智、市长崔永辉、副市长邓应军,洪湖市委书记张远梅、市长沈先武等各级领导纷纷亲自指导、协调工程各项工作,体现了地方党委、政府对国家重点工程的责任担当。为确保洪湖东分块工程顺利推进,洪湖市东分块领导小组办公室工作人员深入乡镇、村组反复做群众思想工作,全力以赴做好土地征地、房屋拆迁、移民安置、水系恢复和矛盾协调等工作,确保了新滩补元闸、腰口泵站引河、内荆河节制闸等工程的顺利开展。

2017年,是洪湖东分块蓄洪工程全面开工、全面推进的基础年,是各参建单位协调工作的磨合年。非汛期,23个标段全部开启“五加二”“白加黑”“晴加雨”全天候施工模式。施工高峰期,参建人员达1000余人,上各类机械600多台套,圆满完成中央预算内投资项目年计划90%的任务目标。截止2017年12月底,洪湖东分块蓄洪工程11个子项目,已开工8个,完成2017年度投资建设任务10.8亿元,为2018年工程建设打好坚实基础。


    链接


    洪湖“东分块”之最

    全国最大分蓄洪区

    洪湖东分块蓄滞洪区,由腰口隔堤、洪湖监利长江干堤、东荆河堤及洪湖主隔堤形成一个总长163.91公里的“封闭圈”,蓄洪面积877平方公里,蓄洪容积61亿立方米。当遭遇‘54、98’型洪水时,与湖南洞庭湖分蓄洪区联合运用,处理城陵矶附近约100亿立方米超额洪水。

    全国最大安全区工程

    在建设洪湖东分块“蓄洪工程”同时,“安全建设工程”前期工作也在紧锣密鼓压茬推进。如果批复兴建,新滩安全区将成为全国最大安全区,相当于为洪湖再造一个“新城”。

    湖北投资最大水利项目

    洪湖东分块“蓄洪工程”与“安全建设工程”,预计总投资约190亿元、建设工期7年。

    长江最大防洪闸

    套口进洪闸,是洪湖“东分块”分洪时主要行洪口通道,闸室总宽605米、共44孔、设计分洪流量8000立方米/秒,地位堪比“荆江北闸”。该闸不仅直面长江挡水防洪,也将成为一个重要水利景观,被誉为“万里长江第一闸”。

    洪湖“东分块”2018

    继续推进在建工程建设。2018年第一季度全面完工堤防加固工程;2018年元月底前水系恢复工程完成年度投资任务;按合同工期强力推进各在建工程。

    积极推进腰口隔堤建设。力争2018年上半年完成各项准备工作,下半年开工建设。

    稳步推进安转工程建设。尽快促成项目可研报告审批,筹划各专项报告编制、报审,力争2018年底完成初步设计报告审批工作。

    

    数读洪湖“东分块”


    百年大计

    洪湖东分块工程将从根本上优化三峡工程兴建后,长江中下游防洪战略整体布局。与荆江大堤“堵疏结合”,充分发挥枢纽工程拦洪削峰作用。同时,对当地提升抗洪排灌能力、改善交通与水利基础设施,推动经济社会发展,都将发挥积极作用。

    30万人口、40万亩耕地

    洪湖东分块“蓄洪工程”围住了洪湖市7个乡镇、2个农场,近40万亩耕地、30万人,是涉及临时征地30000余亩、永久占地6500余亩的特大型水利工程。工程推进,离不开分蓄洪区老百姓对防洪事业的奉献与支持。

    143亿、2019年

    洪湖东分块“安全建设工程”兴建,将给分蓄洪区群众吃下“定心丸”。可研估算总投资143亿元。将新建安全围堤26公里;穿堤建筑物10余座、各等级安置转移道路500余条1400余公里、桥梁200余座,及安全区排涝泵站、配套涵闸、污水处理厂、变电站等安全区公共基础设施工程。工程有望2019年开工。

    200立方米/秒

    洪湖市位于四湖中下区,遇强降雨,内涝严重、外排不足一直是制约社会经济发展难题。“东分块”新建腰口泵站、高潭口二站,将给四湖中下区新增200m/s的排涝能力。

    1米-2.5米

    洪湖“东分块”东荆河堤加固后,极大提高堤防防洪标准,堤顶高程净增1米至2.5米,在2017年洪湖夏秋连汛中发挥了立竿见影效果,保障了当地老百姓安全。


    洪湖“东分块”前世今生


    长江洪水险在中游,中游又以城陵矶附近最为复杂。荆江段防洪,过去重点依靠“国家一级堤防”荆江大堤。三峡工程建成后,虽发挥着巨大调蓄作用,但河道安全泄洪与长江洪水“峰高量大”的矛盾依然存在。如再遇1954年、1998年大洪水,长江与洞庭湖“两洪夹击”,城陵矶附近约100亿—398亿立方米洪水无法安全泄洪,对荆江大堤、江汉平原及武汉市将构成十分严重威胁。因此,如果说河道是长江防洪的“肠道”,分蓄洪区就是“胃脏”,吞纳消化无法安全泄洪的超额洪水。

    1952年,新中国成立伊始,周恩来总理亲自起草文件,谋划在长江北岸建设蓄洪工程。

    1972年,湖北省洪湖分蓄洪区工程平地而起。然而,因分蓄洪区面积大、人口多、运用损失大、决策难,自建40余年未投入使用。

    1999年,为适应不同类型洪水分洪需要,达到灵活运用、减少分洪损失目的。国务院批转水利部相关文件,洪湖分蓄洪区东、中、西分块建设方案启动,优先规划建设东分块。

    2014年,国务院将该工程纳入172项国家重大水利工程之一。

    2016年9月,湖北省发改委先行批复东分块“蓄洪工程”建设。

    2016年10月,洪湖市政府就东分块工程与省洪工局签订征地包干总协议。

    2016年11月,洪湖东分块蓄洪工程开工。

    2017年11月,洪湖东分块安全建设工程可研报告完成,目前已报送省发改委、省水利厅待审。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号