欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 洪湖要闻
黄树贤调研洪湖基层民政工作
【发布时间:2017-11-14】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

11月12日至13日,民政部党组书记、部长黄树贤一行来到洪湖,实地调研了解基层民政工作情况,并为各级领导及民政系统干部宣讲十九大精神。

黄树贤一行先后来到洪湖市救灾物资储备中心、市民政局婚姻登记处、湘鄂西苏区革命烈士纪念园、市社会福利院、新堤办事处园林社区、滨湖办事处民政办等地,瞻仰革命先烈,接受红色教育,看望慰问孤寡老人,详细了解了洪湖市民政工作开展情况。

在随后召开的座谈会上,荆州各县市区民政部门负责人分别汇报了各地民政工作开展情况,洪湖市委书记、市人大常委会主任张远梅介绍了洪湖市基本情况,并就洪湖民政政策体系、民政项目建设、民政基层基础工作、民政兜底保障网建设等民政工作作了汇报。

黄树贤充分肯定了荆州各县市区基层民政工作所取得的成绩,他指出,各级民政部门要以坚定的政治态度,全面准确学习领会党的十九大精神;要深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,深刻领会新时代中国共产党的历史使命是实现中华民族伟大复兴,深刻领会第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

黄树贤说,各级民政部门要认真学习领会党的十九大有关民生民政工作的重大决策部署,十九大报告中关于民生民政工作的重要论述,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民生民政工作的高度重视,为我们做好新时代民政工作指明了方向,提出了新的更高要求,我们要深刻领会、狠抓落实。

黄树贤要求,各级民政部门要大力抓好党的十九大精神学习贯彻落实,精心组织、全面开展十九大精神的学习宣传培训,以党的十九大精神指引民政事业改革发展,以党的十九大精神引领民政系统全面从严治党,以党的十九大精神指导做好当前各项工作。要抓紧梳理评估今年工作进展情况,确保按时高质量完成2017年全国民政工作会议部署的各项工作任务;要及时发现和解决各类困难群众生活中的实际问题,把党和政府的关怀与温暖送到群众身上;要继续加强基层民政工作,确保党的十九大精神及党中央和国务院决策部署落实到基层,增加人民群众尤其是广大民政服务对象的获得感;要以十九大精神为统领谋划部署好明年工作,确保十九大精神在民政领域开花结果。

黄树贤还对洪湖市基层民政工作给予了高度评价,要求洪湖市委、市政府进一步加强民政工作领导,关注、关心、关爱民政这一最大的民生工作,争取让洪湖民政工作在全省乃至全国走向前列。

据悉,2017年,洪湖市民政工作紧紧围绕保稳定、惠民生、建和谐社会主题,围绕“三比三促三争创”活动主题,继续以“八大品牌工程建设”为切入点,各项工作稳步推进。目前,3A级婚姻大楼已投入使用,每年可为超过12000对婚姻登记当事人提供婚姻登记、婚前检查、婚前心理辅导等一站式全免费服务;投资300万元的烈士陵园4D历史画馆已投入使用,占地面积600平方米,集红色革命教育、培训等多功能,已为社会各界开展红色教育、培训50多批次;市福利院“公建民营、医养结合”改革工作完成了前期的筹备规划工作,正在招投标中;殡葬管理标准化建设初见成效,殡仪服务质量提升明显,新堤殡仪馆已成为全省县级殡仪馆规范化管理的标杆,倡导绿色、低碳、文明祭扫新风尚的洪湖市殡葬管理所“十二生肖”祭祀园于2017年春节投入使用等;全省唯一县级救灾仓库——地处乌林镇青山村洪湖市救灾物资储备中心,占地7800平米, 2017年8月正式投入使用。同时继续加强社会救助工作力度,强化基本民生保障,全面开展城乡低保信息比对工作,充分利用大数据比对系统,农村低保管理动态化,巩固了农村低保“按标施保”成果,全面完成农村低保动态调整,共取消农村低保5335户,新增582户,取消城镇低保1095户1970人,严格落实惠民政策,及时发放城乡低保、各项救助资金,并根据社会发展及时调整社会救助标准,确保受助人员生活得到保障。

民政部办公厅主任张卫星,民政部区划地名司司长柳拯,湖北省副省长童道驰,湖北省政府副秘书长陈惠霞,湖北省民政厅厅长彭军,湖北省民政厅副厅长赵显富,荆州市委书记、市人大常委会主任杨智,荆州市民政局局长易波涛,洪湖市领导沈先武、刘同民、熊瑛参加调研。(徐畅)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号