欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
洪湖市开展精准扶贫问题整改八个“回头看”
【发布时间:2018-09-14】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

洪湖市开展精准扶贫问题整改八个“回头看”

确保问题不放过不复发不反弹


为确保精准扶贫问题不放过、不复发、不反弹,为全市打赢脱贫攻坚翻身仗奠定坚实基础,洪湖市扎实开展精准扶贫“回头看”自查整改工作,对全市精准脱贫问题排查整改进行八个方面的“回头看”。目前,全市13个精准扶贫牵头部门、18个乡镇区办、418个贫困村,三级书记亲力亲为,驻村干部齐上阵,帮扶干部全动员,全力以赴进行入户大调查、问题大排查、成效大回访、项目大推进、整改大销号、党建大比武,确保全市脱贫成效经得起暗访、经得起核算、经得起公示。

开展主体责任落实“回头看”。针对精准扶贫工作谋划不主动不积极,“书记抓扶贫”力度层层递减;部分市直部门、乡镇主要负责人对精准扶贫政策学而不透、钻而不深,信心不足、缺乏担当,有的还存在厌战情绪;乡镇扶贫干部更换频繁,专职人员不专,扶贫业务不熟,工作缺乏连续性;驻村工作队长、村党支部书记对本村贫困状况、扶贫政策、贫困户进出程序不熟悉;工作开展不平衡等问题进行回头看,进一步落实市乡村三级书记抓扶贫要求,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制和责任机制,形成干部抓扶贫的思想、行动自觉。

开展精准基础“回头看”。针对贫困人口识别不精准,存在错评、漏评、错退问题;贫困户档案信息不一致,基础资料不完善等问题;形式主义没有有效遏制,“虚假扶贫”“数字贫困”等现象长期存在等问题进行回头看,达到精准识别100%、精准退出100%、评议公示100%,户档资料、国网信息与贫困户实际状况“三一致”。

开展保障性政策落实“回头看”。针对精准扶贫政策落实打折扣,存在政策漏项等问题进行回头看,确保各项精准扶贫保障性政策措施精准到户,无漏项,不打折,增强贫困群众的获得感、幸福感。

开展开发式扶贫政策措施落实“回头看”。针对产业发展缓慢,特色产业对贫困户带动率低,贫困村、贫困户增收困难;贫困劳动力劳动技能不强,转移就业能力不足等问题进行回头看,达到每个贫困村落实一家龙头企业帮扶,培育或者引进两个农民专业合作社,确定5名致富带头人,每个非贫困村培育或者引进一个农民专业合作社,确定3名致富带头人。每个有劳动能力且有就业意愿的零就业贫困家庭至少一人实现就业。全市有劳动能力贫困户参与产业链发展带动率达到80%以上。

开展帮扶工作“回头看”。针对贫困户脱贫规划、帮扶措施不具体,驻村工作队不驻村,一对一帮扶不实等问题进行回头看,着力培养一支“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的驻村帮扶干部队伍,提高贫困户对帮扶工作的满意度。

开展项目管理工作“回头看”。针对整村推进项目设计缺乏科学性,项目变更幅度大,项目建设进展慢,资金拨付进度缓慢,公开公示不达标,贫困村整村推进项目立项把关审核不严等问题进行回头看,达到科学确定扶贫项目,依规组织项目建设,确保项目确定科学、公开公示到位、资金拨付及时、项目效果明显。

开展巡察督查问题“回头看”。针对问题整改点到即止,整改问题不跟踪,只根据反馈问题整改问题,不深入查找问题;监督执纪作而不为,在扶贫领域主动发现问题少,移交典型问题线索少,查处的多是驻村工作队作风不实的问题,对履行主体责任不到位,套取资金等问题精准查处问责不够,查处问责的震慑效果不明显等问题进行回头看,做到从严从实抓好问题整改,建立问题整改长效机制和常态化监督检查机制。

开展党建促扶贫落实情况“回头看”。针对基层党组织建设力度不够,脱贫攻坚主体责任落实不够,党建促扶贫成效不明显,村党支部脱贫攻坚一线作用发挥不显著等问题进行回头看,达到提升基层组织力,强化工作责任,加强队伍建设,建强基层组织,引领脱贫攻坚、乡村振兴。( 万际银 陆剑)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号