欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
洪湖市擦亮绿色名片
【发布时间:2018-01-08】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

打造生态新城 构建梦里水乡

洪湖市擦亮绿色名片 


岁未年首,洪湖市以认真学习贯彻党的十九大精神为统领,全面推进林业生态建设,紧紧围绕《荆州市国家森林城市建设总体规划》要求,以强化规划引领,强化资金保障,强化推进力度为抓手,早谋划、早部署、早行动,举全市之力擦亮绿色名片,打造生态新城,构建梦里水乡。

强化规划引领,聘请省生态技术学院编制了洪湖市《“创森”总规》,顺利通过了省级专家评审。聘请省林勘设计院、深圳中艺盛景等专业公司为我市国、省道和老湾旅游通道编制了绿化规划设计,确定了88000亩的年度造林绿化规划,绿化规划设计以全市洲滩荒地造林为重点,以通道绿化特色为亮点,以农田林网建设为突破点,以村庄绿化和城镇绿化为集中攻坚点,城乡绿化齐头并进,垸内垸外全线开花,推动国土绿化向纵深迈进。目前,市林业部门已将任务已分解到了田头地块,明确了树种和完成期限,落实了责任单位和责任人。

强化资金保障,发挥政府资金杠杆作用,鼓励社会力量共建共创。2018年市政府统筹整合政府财政资金5000万元,引导市场主体投入,积极拓宽绿化资金筹措渠道,撬动社会资本投入造林绿化。全市所有行政村在“一事一议”筹资筹劳中,预算20%以上的资金用于村庄绿化,农田林网建设。同时,对成活率超过85%以上的水杉村级农田林网,按每株5-10元标准给予奖补,从苗木栽植开始连续奖补3年,提升农田林网建设水平。通过市城投公司融资1.5亿元,实施通道绿化;通过PPP项目融建12亿元,用于环湖绿道建设;通过市场化运作方式融资8亿元,用于城区及集镇绿化;通过引入市场主体,完成洲滩造林23000亩,渠道造林7000亩。搭建平台发动机关、企事业单位、社会组织和个人通过捐资,认建、认养和参与义务植树造林等形式,拟建一批主题林、示范基地。以点带面,以面促全做精、做活、做实绿文章。

强化推进力度,高位谋化推动做好统筹结合,严格督办考核。全市启动多形式,多层次,全方位,高密度的“创森”宣传活动,通过网站、微信等媒体广泛宣传,激发市民参与“市树”评选和“创森”工作热情。为破解全市林业生态建设土地瓶颈,采取“五个结合”,强化推进“五沿”绿化,深挖造林绿化潜力。一是结合长江大保护行动,全面绿化长江,东荆河外滩的洲滩荒地,连片打造工业原料林基地,推进沿江绿化;二是结合“畅安舒美”工程,在国、省主干道实施高标准的通道绿化;三是结合湿地生态修复,在环湖绿道沿线建设环湖纵深林带;四是结合“河湖长制”全面绿化东荆河、洪排河、内荆河等河流两岸;五是结合农田水利建设,全面绿化全市农田水利建设新开挖、疏浚的骨干沟渠。

据市“创森”指挥部负责人刘世军介绍,全市紧扣绿色发展主题,打造生态梦里水乡的“创森”攻坚战已全面打响。以美丽乡村建设,推进村庄和集镇绿化为抓手,倾力构建“树绿、花红、小桥、流水、人家”的水乡田园景象和村庄旅游舒美画卷,将重现“白天不见村庄,晚上不见灯光”的乡村盛景。(吴洁)

 



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号