欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
洪湖民间组织纪念戴家场暴动九十周年
【发布时间:2017-09-12】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

9月10日,洪湖市集邮协会联合洪湖市收藏界一行,乘车到达洪湖市戴家场镇,纪念戴家场秋收暴动九十周年。

在徐向前元帅亲笔题写碑名的“洪湖戴家场秋收暴动纪念碑”前,大家祭奠先烈,缅怀革命英雄的光辉业绩。然后又来到戴家场土地沟(今戴家场镇绍南村)“刘绍南烈士纪念碑”前祭拜烈士。刘绍南之孙刘胜参加了这次活动。

1927年9月9日,中共鄂中南部特委从沔阳各区挑选农民军骨干数十人组成暴动队。9月10日(农历八月十五),中共鄂中南部特委和沔阳县委负责人萧仁鹄、邓赤中、娄敏修、刘金山以及沔南区负责人刘绍南、彭国材、赵文允等将暴动队员秘密集结在离戴家场陈家垸。当天夜晚,刘绍南、彭国材、贺闯等25人,攻打戴家场地主涂老五宅院。因大门撞不开,乃放火焚烧。涂老五在翻墙逃跑中,被刘绍南开枪打伤了右脚,连夜雇木船逃到新堤,不久因伤毙命。戴家场暴动告捷后,成立了戴家场乡农民协会(洪湖地区第一个红色政权)。

戴家场农民暴动虽然规模不大,但打响了湖北秋收起义的第一枪,“揭开了鄂中地区秋暴帷幕”。它是中国共产党继江西南昌起义、湘赣边界秋收起义之后领导的又一次武装起义,在全国秋收暴动的时序上位列第三,在湘鄂西革命根据地历史上有着重要的地位。 (刘德鑫)

  



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号