欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
洪湖市1-10月经济运行情况简析
【发布时间:2019-11-29】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

全市1-10月经济继续保持较快增长,多项主要经济指标增速继续在荆州市领跑。其中工业生产继续保持稳步增长,社会消费品零售总额、固定资产投资、财政总收入和地方公共预算收入增速均居荆州市第一,银行存贷款继续保持较快增长,外贸出口增速开始回升。存在的主要问题是工业性投资和民间投资占比依然过低,重点投资项目特别是5000万以上工业投资项目在库数量较少,需引起有关部门高度重视。

一、 经济运行主要特点

工业生产继续稳步增长。1-10月全市工业增加值同比增长11.3%,增速继续居荆州市第5位,比去年同期提高4.3个百分点,高于荆州市平均增速3.9个百分点。1至10月全市所有工业企业入库税收36136万元,同比增长19.8%。全市工业用电量38650万千瓦时,同比增长28.8%,增速比荆州市平均水平高28.1个百分点,居荆州市第2位,其中大工业用电量22714万千瓦时,同比增长33.5%。1-10月全市规模以上工业企业实现利润总额10.04亿元,同比增长14.9%。利润占主营业务收入比重为3.17%。全市规上企业亏损企业共4家,亏损面为3.17%,亏损面较去年同期下降4.27个百分点,而去年同期全市规上企业亏损面高达7.44%。

固定资产投资增速加快。全市固定资产投资累计完成117.44亿元,同比增长19.3%,与上月增速持平,但比去年同期增速加快6.6个百分点,比荆州市平均增速高7.2个百分点,增速继续居荆州市第1位。全市工业性投资完成40.06亿元,同比增长9.6%,增速居荆州市第4位。工业技改投资7.55亿元,同比增长83.3%,居荆州市第3位。

消费品零售总额增速继续领先。全市累计实现社会消费品零售总额133.72亿元,可比增速为12.1%,增速比去年同期加快0.7个百分点,比荆州市平均增速高0.7个百分点,增速继续居荆州市第1位。其中限额以上单位零售额39.55亿元,可比增速为20.3%,增速居荆州市第3位,比荆州市平均增速高4.6个百分点。

财政总收入和地方公共预算收入增速位居前列。全市财政总收入14.52亿元,同比增长12.6%,比荆州市平均水平提高11.0个百分点,继续居荆州市第1位。其中地方公共财政预算收入9.70亿元,同比增长10.1%,高于荆州市平均增速7.9个百分点,增速比上月加快1.1个百分点,居荆州市第1位,与上月位次持平。

银行存贷款继续保持较快增长。截止10月底全市全金融机构各项存款322.51亿元,同比增长10.3%,比荆州市平均水平高2.4个百分点,继续居荆州市第1位。全市全金融机构各项贷款161.68亿元,同比增长18.3%,比荆州市平均水平低0.9个百分点,居荆州市第3位,比上月后退1位。

外贸出口增速开始回升。1-10月全市外贸出口总额7746.5万美元,同比增长30.7%,比上月增速提高18.2个百分点,高于荆州市平均增速43.9个百分点。总量居荆州市第5位,比上月前进1位,增速居荆州市第3位,也比上月前进1位。

二、 存在的主要问题

工业性投资和民间投资占比依然过低。元至10月工业投资占总投资比重33.0%,居荆州市第5位。民间投资占总投资比重47.2%,居荆州市第6位。改建和技术改造投资占总投资比重6.5%,居荆州市第6位。

重点投资项目特别是5000万以上工业投资项目在库数量较少。1-10月全市5000万以上投资在库项目仅87个,比松滋市少43个,比监利县少37个,比石首市少2个。特别是5000万以上工业投资在库项目严重不足,1-10月我市仅44个,比监利县少35个,比石首市少15个。工业项目储备不足将影响工业投资增长速度和工业经济发展后劲。

    三、下阶段工作建议

做好工业性投资和民间投资的调研和服务。经信部门要深入重点工业项目单位,了解工业企业项目开工和建设情况,重点研究工业性投资增长不够的主要原因,督促重点工业项目建设单位早落地、早开工、早投产,协调解决工业项目建设发展中的实际困难。发改和统计部门要深入了解全市民间投资的现状,帮助企业解决在申报项目和统计数据报送中的实际困难,督促企业据实申报和据实报数。

抓好项目储备,促进项目早签约、早开工、早入库。市发改部门统筹做好项目的收集、策划,抓好项目储备。市重点项目办和市科技经信部门要深入项目现场,特别是工业项目现场,了解项目开工情况,协助企业做好项目的签约、开工、入库、投产等一系列工作。各相关部门和各责任单位要完善重大项目准入决策机制,提高项目投资强度、履约率和贡献率。

提振信心,继续发力,做好全年冲刺。当前全市经济增长总体趋势较好,但经济增长的基础还不牢,经济增长不确定性因素增多。各有关部门要紧盯全年目标任务,加大调度力度。既要立足当前,更要着眼长远。要谋划好如何完成好全年工作目标任务,做实做牢相关基础性数据的采集、汇总和分析工作。对清查出的满足限上规模企业,要及时做好进限入规工作。(胡杰撰稿 喻成涛审稿)


主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号