欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
洪湖市1-8月经济运行情况简析
【发布时间:2019-09-27】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

全市1—8月经济继续保持较快增长,多项主要经济指标增速继续在荆州市领跑。其中工业生产继续保持稳步增长,社会消费品零售总额、财政总收入增速居荆州市第一,固定资产投资增速居荆州市第二,银行存贷款继续保持较快增长。存在的主要问题是外贸出口增速位次继续下滑,工业性投资增速和民间投资增速依然过低,需引起有关部门高度重视。

一、经济运行主要特点

工业生产继续稳步增长。1—8月全市工业增加值同比增长11.9%,增速继续居荆州市第5位,比去年同期提高5.0个百分点,高于荆州市平均增速3.6个百分点。1至8月全市所有工业企业入库税收28292万元,同比增长12.6%。全市工业用电量37012万千瓦时,同比增长32.9%,增速比荆州市平均水平高26.9个百分点,居荆州市第2位,其中大工业用电量18312万千瓦时,同比增长43.8%。1-8月全市规模以上工业企业实现利润总额7.86亿元,同比增长13.0%。利润占主营业务收入比重为7.18%。全市规上企业亏损企业共6家,亏损面为4.96%,亏损面较去年同期下降5.96个百分点,而去年同期全市规上企业亏损面高达10.92%。

固定资产投资增速加快。全市固定资产投资累计完成90.57亿元,同比增长18.9%,比上月增速加快2.2个百分点,比荆州市平均增速高7.4个百分点,增速继续居荆州市第1位。全市工业性投资完成29.88亿元,同比增长0.6%,增速居荆州市第5位。工业技改投资6.05亿元,同比增长59.5%,居荆州市第4位。工业投资占总投资比重33.0%,居荆州市第5位。民间投资占总投资比重47.2%,居荆州市第6位。改建和技术改造投资占总投资比重6.5%,居荆州市第6位。

消费品零售总额增速继续领先。全市累计实现社会消费品零售总额104.54亿元,可比增速为11.9%,增速比去年同期加快0.2个百分点,比荆州市平均增速高0.4个百分点,增速继续居荆州市第1位。其中限额以上单位零售额32.27亿元,可比增速为20.9%,增速居荆州市第3位,比上月位次后退1位,但比荆州市平均增速高4.8个百分点。

财政总收入增速第一。全市财政总收入11.65亿元,同比增长11.1%,增速比上月加快1.1个百分点,比荆州市平均水平提高7.4个百分点,继续居荆州市第1位。其中地方公共财政预算收入7.83亿元,同比增长8.0%,高于荆州市平均增速6.1个百分点,增速比上月加快1.9个百分点,居荆州市第3位,与上月位次持平。

银行存贷款继续保持较快增长。截止8月底全市全金融机构各项存款322.05亿元,同比增长9.7%,比荆州市平均水平高3.2个百分点,继续居荆州市第1位。全市全金融机构各项贷款158.22亿元,同比增长20.8%,比荆州市平均水平高2.6个百分点,继续居荆州市第2位。

二、存在的主要问题

外贸出口增速位次继续下滑。1—8月全市外贸出口总额3875.3万美元,同比增长11.2%,比上月增速下滑30.7个百分点,但高于荆州市平均增速26.3个百分点。总量继续居荆州市第8位,增速居荆州市第4位,继上月后退2位之后,本月继续后退1位。

工业性投资增速和民间投资增速依然过低。元至8月,全市工业性投资完成29.88亿元,同比仅增长0.6%,比上月下降0.5个百分点,继续居荆州市第5位。全市民间投资增速仅增长0.9%,比上月下降1.2个百分点,增速居荆州市第7位,比上月后退2位。

三、下阶段工作建议

进一步加大出口企业帮扶力度 商务部门要加大对外贸出口企业的调研和帮扶力度,进一步完善支持和服务体系,不断优化外贸出口服务环境。加大对外贸出口工作考核力度,形成各乡镇和相关部门关心和支持出口企业发展的良好氛围。加强对重点企业的跟踪服务,帮助企业解决出口过程中遇到的困难。

做好工业性投资和民间投资的调研和服务。经信部门要深入重点工业项目单位,了解工业企业项目开工和建设情况,重点研究工业性投资增长不够的主要原因,督促重点工业项目建设单位早落地、早开工、早投产,协调解决工业项目建设发展中的实际困难。发改和统计部门要深入了解全市民间投资的现状,帮助企业解决在申报项目和统计数据报送中的实际困难,督促企业据实申报和据实报数。

铆足干劲,未雨绸缪,做好第三季度和全年冲刺。当前,全市经济增长总体趋势是好的,但经济增长的基础还不牢,经济增长不确定性因素增多。各有关部门要紧盯全年目标任务,加大调度力度。既要立足当前,更要着眼长远。要谋划好如何完成好全年工作目标任务,做实做牢相关基础性数据的采集、汇总和分析工作。对清查出的满足限上规模企业,要及时做好进限入规工作。(胡杰撰稿)



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号