欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
2016年全市工业经济运行情况通报
【发布时间:2017-02-23】 【阅读次数:】【来源:经信局】【我要打印】【关闭

2016年,面对宏观经济环境出现的新变化、新挑战,全市工业战线紧紧围绕市委市政府“工业兴市”发展战略目标,坚持以提高工业经济发展质量和效益为中心,深入推进供给侧结构性改革,工业经济继续保持总体平稳、稳中有进的运行态势,实现“十三五”良好开局。

一、主要经济指标完成情况

元至12月,全市121家规模以上工业企业累计完成工业总产值2603839万元,同比增长7.64%;完成销售产值2499300万元,同比增长7.52%;产销率95.99 %,同比上升0.36个百分点; 工业增长速度6.00%;全市工业用电量完成28389万KWH,同比增长17.87%,其中大工业用电量完成13702万KWH,同比增长31.32%;实现销售收入2230941万元,同比增长1.68%;实现利润115578万元,同比上升2.59%;入库税收15861.15万元,同比增长18.00%(全市工业入库税金22200万元,同比下降1.29%)。全市工业固定资产投资72.55亿元,同比下降11.7%。

二、工业经济运行特点

(一)总量规模持续扩张。元至12月,全市工业企业生产情况总体良好,生产规模不断扩大。规模工业完成工业总产值2603839万元,同比净增182094万元,增长7.52%。其中12月当月工业增长速度17.40%,为全年单月最大增长速度。8大产业中水产食品、纺织服装、化工医药、轻工建材、发电5大产业上升,石化装备制造、汽车零部件、电子原器件3个产业下降。其中水产食品产业完成工业总产值1452711万元,同比增长14.74%;化工医药产业完成工业总产值513796万元,同比增长9.16%;轻工建材行业完成工业总产值99083万元,同比增长52.66%。发电、纺织服装行业分别增长22.61%、6.71%。

(二)工业产销衔接较好。在当前需求整体放缓、销售难度增加的市场环境下,全市工业企业积极开拓国内外市场,进一步加大去库存力度,工业品产销呈现内销较快、库存下降、出口回升的态势。全市规模以上工业完成销售产值2499300万元,增长7.91%,快于产值增速0.27个百分点;工业品产销率95.99 %,同比提高0.36个百分点。在宏业水产、楚江红水产等规模企业带动下,出口保持较快增长,元至11月完成外贸出口2321万美元,同比增长32.78%。

(三)工业用电大幅增长。元至12月,全市工业用电量完成28389万KWH,同比增长17.87%,其中大工业用电量完成13702万KWH,同比增长31.32%。几家用电大户工业用电量持续增长,其中中兴能源(洪湖浪米业)完成工业用电量12394万KWH,同比增长13.24%;长利玻璃公司完成工业用电量1360万KWH;一泰科技完成工业用电量516万KWH,同比增长13.74倍;德炎水产完成工业用电量645万KWH,同比增长3.70%;洪乐电缆完成工业用电量564万KWH,同比增长4.83%;宏业水产公司完成工业用电量337万KWH,同比增长4.01%;此外新锐惠恒、华贵水产、井力水产等企业工业用电量均分别增长两位数以上。

(四)骨干企业支撑明显。元至12月,长江石化、中兴能源(洪湖浪米业)、洪乐电缆、华贵水产、卓尔银龙、长利玻璃等30家骨干工业总产值占整个规模工业的比重达77.91%,入库税收占整个规模工业的比重达86.56%,支撑起整个工业经济。长江石化完成工业总产值55705万元,同比增长7.90%;入库税收3643.63万元,同比增长87.26%。理昂发电完成工业总产值12924万元,同比增长22.61%;入库税收1331.90万元,同比增长184.76%。洪乐电缆完成工业总产值18088万元,同比增长23.16%;入库税收1142.71万元,同比增长288.31%。长利玻璃完成工业总产值36260万元,入库税收1360.18万元。

(五)转型升级有序推进。元至12月,市委市政府加大企业扶持力度。共组织共4次银企对接活动,9家金融机构共为华贵水产等50家企业授信20.2亿元,新增贷款2.2亿元;市金瑞投资公司共为工业企业过桥118笔,盘活资金7.64亿元;13家企业在武汉股权托管交易中心“四板”挂牌,助推企业尽早进入资本市场。这些得力措施促进了企业转型升级。华贵水产成功申报省信息化与工业化融合试点企业;蓝天安环省现代企业制度试点工作稳步开展;中兴能源挤身工信部品牌培育示范企业;湖北泉鸿化工设备有限公司主动与省农机研究设计院联合,共同开发四轮驱动船式拖拉机制造研制,并成功制造成样品;圣迪容器公司“水滑石”装置润滑剂项目、瑞邦石化“改良土壤碱性添加剂”项目、雄鹰石化“污水处理”项目均有序推进。

(六)新的经济增长点增强。长利玻璃洪湖有限公司、洪湖海大饲料有限公司、湖北思博盈环保科技有限公司3家新投产企业,被国家统计局批复为规模工业企业,我市规模工业企业总数达到121家。建成投产洪乐电缆高铁配套、一泰科技环膦酸酐二期、武汉恒佳通汽配等9个项目,即将竣工至尚工业园、宗圣劳保产业园、冠嘉电子、天冠生物能源4个项目。其中总投资20亿元的长利玻璃洪湖有限公司,3月上旬特种玻璃生产线项目已正式投产,元至12月实现销售收入35276万元,项目达产后,将形成年产浮法玻璃1530万重箱、年销售收入40亿元、年上交税收1亿元以上的生产规模,成为我市工业经济重要增长点。

三、分乡镇工业总产值完成情况

全市121家规模以上工业企业累计完成工业总产值260.38亿元,完成年计划进度的94.34%,未完成100%的进度要求。

已完成进度要求的乡镇办区11个,分别为:万全镇、小港管理区、新滩镇、戴家场镇、老湾乡、燕窝镇、大沙管理区、滨湖办、大同管理区、瞿家湾镇、黄家口镇。

8个乡镇办区未完成进度,分别为:洪湖开发区、峰口镇、乌林镇、新堤办、龙口镇、汊河镇、府场镇、曹市镇。

未完成进度靠后3个乡镇办区为:汊河镇完成目标任务的86.28%,府场镇完成目标任务的80.23%,曹市镇完成目标任务的66.20%。另螺山镇、沙口镇2个乡镇无规模企业。 

四、当前经济运行中存在的问题

元至12月,我市工业经济主要存在工业总量偏小、产业结构不忧、企业生产经营困难等几方面问题。

(一)工业总量偏小。我市现有规模工业企业121家,低于荆州市138家的平均数,仅高于监利、江陵两县;纳税过千万企业4家,低于荆州市4.7家的平均水平;销售过亿元企业31家,低于荆州市31.8家的平均水平;工业增加值占GDP的比重为28.97%,低于全省45.2 %、荆州市41.25%水平;工业入库税金占财政总收入比重为19.47%,低于全省41.48%、荆州市33.8%的水平。

(二)产业结构不优。目前我市工业形成石化装备制造、水产食品加工、纺织服装加工、医药化工制造、机械汽车部件制造、电子原器件制造、轻工建材、发电等八大产业产业,石化装备制造、水产食品加工、纺织服装加工、轻工建材、机械汽车部件制造5大产业属传统产业。医药化工制造、电子原器件制造、发电等新兴产业发展不足,且科研开发力度不大,科技成果少,2016年转化科技成果10件。

(三)企业生产经营困难。当前我市大部分规模工业企业资产负债率在60%以上,明显过高。而且高达15%以上的融资成本,超过40%的综合税费负担水平,年均上涨10%左右的人工成本,较高的制度性交易成本,偏高的社保费率、能源价格及物流成本,企业发展举步维艰。2016年元至12月,规模工业企业应收帐款28.87亿元,同比增长13.66%;存货29.23亿元,同比增长15.53%。

(四)停产半停产企业增多。2016年,规模工业企业出现停产半停产现象,在上半年已有6家企业退出规模工业企业序列的情况下,截止12月底又有21家企业处于停产半停产状态,涉及9个乡镇办区,直接影响县域经济考核规模企业数量增长速度指标的考核。

四、2017年主要经济指标及工作措施

(一)工作目标

规模工业总产值完成290亿元,增速13%;工业增加值完成69亿元,增速10%;规模工业企业入库税收1.8亿元,增速30%;规模以上工业企业新增15家以上。

(二)工作举措

1.抓秘书服务规模工业企业制度落实。落实规模工业企业和重点工业项目秘书制,为企业和投资者提供全过程、全方位、全天候的服务。咬定“52111”千亿产业、“252”十亿税源培植目标不放松,重点帮扶现有产出规模达1亿元以上企业,推动企业加快发展。

2.抓重点项目与工业经济调度。继续对全市重点工业项目、工业经济运行实行一月一调度、一月一通报制度,强化责任,狠抓落实。确保重点工业项目建设进展顺利,确保我市规模工业总量、速度双提升。

3.抓石化设备产业集群考核工作。继续抓好洪湖市石化装备制造产业集群考核申报工作,争取石化装备制造产业集群再次纳入省重点扶持产业集群范畴。

4.抓中小企业成长工程。加大与各乡镇办区的联系力度,积极做好新增规模工业企业资料搜集整理工作,努力完成全年新增规模工业企业15家的目标任务。

5.抓经济分析调研。加大经济运行分析及调研力度,抓好县域经济考核工作,为完成保增长目标制定切实可行的工作办法,为领导决策及时提供依据。

6.抓融资难化解工作。组织银企对接会,抓好中小企业担保贷款及续贷过桥工作,努力缓解企业融资难、融资贵难题。

7.抓安全生产工作。切实加强对规模工业企业安全生产工作的指导,督促各规模工业企业牢固树立安全生产的“红线”意识、“底线”思维和安全发展理念,确保全年无重大安全生产事故发生。


                           2017年1月23日



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号