欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
2016年元至九月全市工业经济运行情况通报
【发布时间:2016-10-25】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭


元至9月,我市工业战线紧紧围绕市委市政府“工业兴市”发展战略目标,按照“竞进提质,升级增效”的总要求,深入推进供给侧结构性改革,加大工业企业服务力度,加快重点项目建设步伐,全市工业经济继续保持总体平稳、稳中有进的运行态势。

一、主要经济指标完成情况

元至9月,全市120家规模以上工业企业累计完成工业总产值1800734万元,同比增长7.75%;完成销售产值1723700万元,同比增长7.60%;产销率95.78 %,同比下降0.04个百分点;工业增长速度6.13%;实现销售收入1541812万元,同比增长5.44%;全市工业用电量完成22917万KWH,同比增长31.45%,其中大工业用电量完成9937万KWH,同比增长28.10%;实现利润66012万元,同比上升0.26%;入库税收9375。53万元,同比增长6.27%(全市工业入库税金14750万元,同比上升3.61%)。全市工业固定资产投资558244万元,同比下降6.97%。

二、工业经济运行特点

(一)工业经济稳步增长。元至9月,全市工业企业生产情况总体良好,生产规模不断扩大。规模工业完成工业总产值180.07亿元,同比增长7.75%,环比增长1.24个百分点。8大产业中水产食品、纺织服装、化工医药、轻工建材、发电5大产业上升。其中水产食品产业完成工业总产值101.72亿元,同比增长13.85%;纺织服装产业完成工业总产值1.92亿元,同比增长1.92%;化工医药产业完成工业总产值32.33亿元,同比增长12.06%;轻工建材行业完成工业总产值6.89亿元,同比增长71.35%;发电行业完成工业总产值0.82亿元,同比增长3.62%。

(二)工业用电继续向好。元至9月,全市工业用电量完成22917万KWH,同比增31.45%,其中大工业用电量完成9937万KWH,同比增长28.10%。几家用电大户工业用电量持续增长,其中卓尔银龙纺织公司完成工业用电量1436万KWH,同比增长22.10%;长利玻璃公司完成工业用电量1338万KWH,同比增长100.00%;德炎水产完成工业用电量484万KWH,同比增长105.35%;宏业水产公司完成工业用电量448万KWH,同比增长97.57%。此外一泰科技、新锐惠恒、兴华制药、通威饲料、洪乐电缆、华贵水产、井力水产等企业工业用电量分别增长150.68%、136.12%、37.29%、35.40%、33.20%、27.58%、24.47%。

(三)骨干企业支撑明显。元至9月,长江石化、中兴能源(洪湖浪米业)、华贵水产、卓尔银龙、长利玻璃等30家骨干工业总产值占整个规模工业的比重达47.35%,入库税收占整个规模工业的比重达86.61%,支撑起整个工业经济。长江石化完成工业总产值40201万元,同比下降7.40%;入库税收2107.29万元,同比增长55.78%。理昂发电完成工业总产值8202万元,同比增长3.62%;入库税收1146.19万元,同比增长240.64%。华贵水产完成工业总产值35491万元,同比增长115.04%;入库税收68.27万元,同比增长23.90%。

(四)转型升级有序推进。元至9月,市委市政府加大企业扶持力度。共组织共4次银企业对接活动,9家金融机构共为华贵水产等50家企业授信20.2亿元,新增贷款2.2亿元;市金瑞投资公司共为工业企业过桥98笔,盘活资金6.4亿元。这些得力措施促进了企业转型升级。湖北泉鸿化工设备有限公司主动与省农机研究设计院联合,共同开发四轮驱动船式拖拉机制造研制,并成功制造成样品。圣迪容器公司“水滑石”装置润滑剂项目、瑞邦石化“改良土壤碱性添加剂”项目、雄鹰石化“污水处理”项目均有序推进。

(五)新的经济增长点增强。9月,长利玻璃洪湖有限公司、洪湖海大饲料有限公司两家新投产企业,被国家统计局批复为规模工业企业,我市规模工业企业总数达到120家。长利玻璃、洪乐电缆、一泰科技、华骏达、联合贵稀、恒佳通、众望隆盛、冠嘉电子、茂华科技、宗圣劳保、至尚工业园、新锦龙、天冠生物等26个重点工业项目建设进度较快,其中总投资20亿元的长利玻璃洪湖有限公司,3月上旬特种玻璃生产线项目已正式投产,预计今年可完成销售收入2.3亿元。项目达产后,将形成年产浮法玻璃1530万重箱、年销售收入40亿元、年上交税收1亿元以上的生产规模,成为我市工业经济重要增长点。

三、分乡镇工业总产值完成情况

元至9月,全市120家规模以上工业企业累计完成工业总产值180.07亿元,同比增长7.75%,完成年计划进度的65.44%,未完成75%的进度要求。

已完成进度要求的乡镇办区6个,分别为:万全镇、大沙管理区、燕窝镇、滨湖办、戴家场镇、小港管理区。

13个乡镇办区未完成进度,分别为:新滩镇、峰口镇、瞿家湾镇、乌林镇、黄家口镇、洪湖开发区、新堤办、老湾乡、汊河镇、府场镇、大同管理区、曹市镇、龙口镇。

未完成进度靠后3个乡镇办区为:大同管理区完成目标任务的52.06 %,曹市镇完成目标任务的50.15%,龙口镇完成目标任务的48.08%。另螺山镇、沙口镇2个乡镇无规模企业。 

四、当前经济运行中存在的问题

元至9月,我市工业经济主要存在工业增速回落、石化装备行业滑坡、企业生产经营困难等几方面问题。

(一)下行压力依然较大。从增速看,8个行业中有3个出现下降,工业增速回落主要是石化装备、电子原器件、汽车零部件3大产业增幅回落所致。石化装备制造行业自2015年进入寒冬,2016年行情依然没转暖,大部分中小企业订单不足,部分实力强的企业也出现订单下降不利状况。1-9月,53家石化装备制造企业工业总产值增幅同比下降13.51%,销售收入增幅下降15.97%。

(二)企业生产经营困难。表现为成本上升及融资难。从成本看,1-9月,全市工业营业成本上升7.6%,其中管理费用上升8.6%,企业反映今年用工成本上升超过10%,企业用工、融资及部分原材料成本有增无减。从资金看,1-9月,全市规模以上工业企业应收账款同比上升12.5%,产成品同比上升16.4%,均连续9个月超过10%以上的增幅,造成企业流动资金紧张。 

五、下段工作措施

四季度,我们要采取得力措施,协调解决好企业融资、和项目建设中出现的各种问题,确保全年工业经济目标任务完成。

(一)加强工业经济调度工作。要把保增长作为当前头等大事。加强统计数据基础工作,加强经济运行监测分析,掌握重点行业、企业动态,及时研究和落实工作措施。重点做好石化装备、汽车零部件、医药化工、电子原器件制造等增加值率高的行业调度工作,引导企业加强管理,提振信心,攻坚克难,在创新中求发展增活力,不断提高工业经济质量和效益。

(二)加大工业企业帮扶力度。一是继续开展“万名干部进万企、创优服务稳增长”活动,各有关部门要找准问题、精准发力、定向扶持,切实解决实际难题,帮助企业共渡难关。二是切实解决企业融资难的问题,抓好开源担保公司的重组工作,促进银企合作;抓好过桥资金使用管理,提高过桥资金的额度,缓解中小企业融资难的问题。三是积极开展股权融资活动,以洪湖水产品板块为突破口,力争10至15家企业四板挂牌。

(三)狠抓中小企业成长工程。加大与各乡镇办区的联系力度,积极做好新增规模工业企业资料搜集整理工作,把握11月、次年元月两个申报时间点,努力完成全年新增规模工业企业15家的目标任务。

(四)加强安全生产工作。切实加强对规模工业企业安全生产工作的指导,督促各规模工业企业牢固树立安全生产的“红线”意识、“底线”思维和安全发展理念,完成规模工业企业隐患排查两化体系全覆盖工作,确保全年无重大安全生产事故发生。 



                          2016年10月19日




主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号