欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
2016年一季度工业经济运行情况通报
【发布时间:2016-04-25】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

元至3月,面对更为复杂的宏观经济形势,全市工业战线认真贯彻“稳中求进”总基调和“以质为帅、量质兼取”总要求,提早行动,抓紧抓实,积极谋划推进开局工作,工业经济保持平稳增长态势。

一、主要经济指标完成情况

元至3月,全市124家规模以上工业企业累计完成工业总产值393953万元,同比增长4.63%;完成销售产值380400万元,同比增长5.99%;工业增长速度5.51%;实现销售收入376064万元,同比增长8.93%;全市工业用电量完成5477.30万KWH,同比增长6.52%,其中大工业用电量完成2566.72万KWH,同比增长21.41%;实现利润16520万元,同比增长0.47%;入库税收1865.69万元,同比下降3.35%(全市工业入库税金4941万元,同比增长5.40%);产销率96.54 %,同比上升1.28个百分点。全市固定资产投资完成178524万元,同比增长22.20%,其中工业固定资产投资完成91132万元,同比增长67.60%。

二、工业经济运行特点

(一)工业经济稳步增长。元至3月,全市工业企业生产情况总体良好,生产规模不断扩大。表现为一是生产企稳。规模工业完成工业总产值393953万元,同比增长4.63%,环比增长6个百分点。8大产业中水产食品、电子原器件、化工医药、轻工建材、发电5大产业上升。二是工业用电量增长。全市工业用电量完成5477.30万KWH,同比增长6.52%,其中大工业用电量完成 2566.72万KWH,同比增长21.41%。三是规模工业增长速度回升,规模工业增长速度5.51%,环比增长5.81个百分点。四是税收增长。全市工业入库税金4941万元,同比增长5.40%。五是投资增加。工业固定资产投资完9.11亿元,同比升67.60%。

(二)产销衔接基本正常。元至3月,全市规模工业品产销率为96.54%,同比加快1.28个百分点。水产食品、石化装备、化工医药3个产业工业总产值占整个规模工业的比重达90%,支撑起整个工业经济。中兴能源、宏业水产等33家水产食品加工企业完成工业总产值203811万元,同比增长5.39%。一泰科技、济安堂药业等5家化工医药企业产值完成工业总产值70049万元,同比增长15.01%。长江石化、昌发容器等54家石化装备制造企业完成工业总产值87493万元,同比下降3.88%。

(三)项目建设“开门红”。元至3月,骏达汽车、冠嘉(湖北)科技、武汉东如电缆、武汉速力通科技、湖北合晟科技、洪湖亚兴钢结构、武汉百仕达、武汉基准模具以及大成石化、百纳瑞科技、达悦铁路、林亿生物、天进物流、隆客多食品、蓝天安保、乐一食品等16个重点项目集中开工,重点项目建设掀起高潮。其中新滩新区集中开工8个项目,总投资约10亿元,占地面积580亩,投产后预计可实现年产值13.6亿元,预计可实现税收1.85亿元。洪湖经济开发区集中开工8个项目,总投资额10亿元人民币,2016年计划投资5亿元,项目建设涉及石化装备制造、机械加工、食品加工等行业。

(四)工业发展后劲增强。2015共建成投产工业项目20个,分别是长利玻璃、一泰科技、洪乐电缆、济安堂药业、新锦龙环保、中兴生物柴油、洪湖巨仁饲料、泓肽生物、惠恒汽部、汇裕食品、源泰科技、兴勇机械、武汉恒佳通、湖北创展木业、明达科技、宗圣劳保产业园、万安石化、和润电子、创展电缆、索里德石化,这些项目的建成投产增强了我市工业坚实的发展后劲。其中总投资20亿元的长利玻璃公司超白太能机板及深加工项目已于3月上旬正式投产,将形成年产浮法玻璃1530万重箱、年销售40亿元、年税收1亿元以上的生产规模。

三、当前经济运行中存在的问题

元至3月,我市工业经济主要存在工业增速回落、石化装备行业滑坡、企业生产经营困难等几方面问题。

(一)工业增速回落超出预期。1-2月全市工业增长-0.30%,为近十年来最低值,增速同比回落12个百分点。1-3月规模工业增长速度5.51%,增速同比回落2.34个百分点。主要是石化装备、纺织服装、汽车零部件3大产业增幅回落所致。

(二)石化装备制造产业订单不足。石化装备制造行业自2015年进入寒冬,2016年行情依然没转暖,大部分中小企业订单不足,部分实力强的企业也出现订单下降不利状况。

(三)企业生产经营困难。表现为融资难、复工慢、产品价格下降。124家规模工业企业有42家企业反映资金缺口较大,超过1/3的企业需要融资约为6亿元。由于市场有效需求疲软,加之生产成本刚性上升、产能过剩矛盾突出,企业缺乏订单、缺乏长单和有单不敢接的问题突出,导致部分企业复产较晚、开工不足。从价格看,全国工业产品出厂价(PPI)持续下降,2月份同比下降4.9%,3月份同比下降4.3%,工业领域通货紧缩风险增大。

四、对策与措施

以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大任务”为抓手,着力抓好涉企改革、兼并重组、拓展市场、节本降耗、项目建设、运行调度等工业经济工作,确保“十三五”工业良好开局。

(一)抓特色产业。支持武汉新锐惠恒等汽配企业项目二期扩规,重点围绕武汉汽车之都发展汽车零部件产业;支持长江石化、昌发容器等企业重组和优化升级,提升石化装备产业核心竞争力;支持中兴能源、天冠生物等企业发展生物质能源产业;支持德炎水产、楚江红水产、华贵水产、宏业水产等企业发展水产品精深加工产业;支持长利玻璃、泓肽生物、新华制药、一泰科技等项目达产,发展轻工建材、生物医药产业。

(二)抓优质服务。一是继续开展“万名干部进万企、创优服务稳增长”活动,立足实际解决企业在用地、人才、融资、审批、配套等方面的困难和问题,为企业创造良好生产环境。二是切实解决企业融资难的问题,抓好开源担保公司的重组工作,促进银企合作;抓好过桥资金使用管理,提高过桥资金的额度,缓解中小企业融资难的问题。三是积极开展股权融资活动,以洪湖水产品板块为突破口,力争10至15家企业四板挂牌。

(三)抓重点项目与工业经济调度。继续对全市重点工业项目、工业经济运行实行一月一调度、一月一通报制度,强化责任,狠抓落实。确保重点工业项目建设进展顺利,确保我市规模工业总量、速度双提升。

(四)抓中小企业成长工程。加大与各乡镇办区的联系力度,积极做好新增规模工业企业资料搜集整理工作,努力完成全年新增规模工业企业15家的目标任务。

(五)抓安全生产工作。切实加强对规模工业企业安全生产工作的指导,督促各规模工业企业牢固树立安全生产的“红线”意识、“底线”思维和安全发展理念,确保全年无重大安全生产事故发生。


2016年4月18日



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号