欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
2015年全市工业经济运行情况通报
【发布时间:2016-02-06】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2015年全市工业经济运行情况通报

2015年,我市工业战线面对复杂严峻的经济形势,紧紧围绕市委市政府“工业兴市”发展战略目标,加大工业企业服务力度,加快重点项目建设步伐,努力化解经济下行压力,全市工业经济延续总体平稳、稳中有进、稳中提质的态势。

一、2015年工业经济运行情况

(一)主要经济指标完成情况

元至12月,全市112家规模以上工业企业累计完成工业总产值2379554万元,同比增长4.80%;完成销售产值2278806万元,同比增长4.96%;工业增长速度6.5%;实现销售收入2165457万元,同比增长2.37%;全市工业用电量完成24084万KWH,同比增长9.17%,其中大工业用电量完成10434万KWH,同比增长15.32%;实现利润110947万元,同比增长2.66%;入库税收12819万元,同比下降5.51%(全市工业入库税金22490万元,同比增长9.28%);产销率95.77%,同比增长0.15个百分点。工业固定资产投资完成821390万元,同比上升43.86%。

(二)经济运行特点

——工业经济平稳增长。元至12月,全市工业经济呈现积极变化。表现为一是生产企稳。规模工业总产值同比增长4.80%,环比增长0.36个百分点。二是工业用电量增长。全市工业用电量完成24084万KWH,同比增长9.17%,其中大工业用电量完成10434万KWH,同比增长15.32%。三是规模工业增长速度回升。规模工业增长速度6.5%,环比增长2.1个百分点。

——产销衔接基本正常。元至12月,全市工业品产销率为95.77%,同比加快0.15个百分点。水产食品、化工医药2个产业工业总产值占整个规模工业的比重达69.66%,支撑起整个工业经济。中兴能源、德炎水产、楚江红水产、宏业水产等29家水产食品加工企业完成工业总产值1244969万元,同比增长12.86%,税收同比增长33.02%。一泰科技、济安堂药业等5家化工医药企业产值完成工业总产值470689万元,同比增长17.34%,税收同比增长11.33%。

——项目建设进度加快。元至12月,重点工业项目调整到56个,共完成投资388700万元,占全年投资总额的 72.44%。已建成投产项目11个:分别是中兴生物柴油、洪湖巨仁饲料、长利玻璃、泓肽生物、惠恒汽部、洪乐电缆、源泰科技、一泰科技、汇裕食品、济安堂药业、兴勇机械。达到序时进度的项目19个:分别是武汉星光神创汽车、明达科技、武汉恒佳通、武汉众望隆盛、茂华科技、华融益辰肝素钠、湖北宏业高新公司、湖北联合贵稀、武汉中建华源、绿缇肉制品、苏州乐一、宗圣劳保产业园、至尚工业园、新锦龙环保、万安石化、和润电子、创展电缆、索里德石化、天冠生物能源。

——三大园区初步建成。东片武汉经济技术开发区管委会托管的新滩新区,总规划面积69平方公里,一期规划面积20平方公里,重点发展汽车零部件制造业。目前已经启动10平方公里的基础设施建设,新引进项目19个,累计入园项目50个,全部达产后,将形成千亿元产值。洪湖经济开发区水产食品加工产业园规划面积20平方公里,已建成7.8平方公里。新引进企业11家,累计入园项目65个。西片石化装备产业园规划面积15平方公里,第一条3.8公里石化产业走廊基本建成,新引进企业11家,累计入园项目49个,成为名符其实的石化设备制造之乡。

——成长工程着力推进。通过采取政策倾斜、重点培养、升级改造等办法,引导全市中小企业争创规模企业。同时,对已达到规模企业标准的工业企业,积极申报,挂牌跟踪,2015年全市新增14家规模企业。全年共申报规模企业申报资料25家。

——融资困难全力化解。通过组织银企对接,为52家企业解决4.2亿元融资问题。市开源担保公司今年已为59家企业融资1.5亿元,缓解企业融资难、融资贵局面。安排3000万元短期无息财政周转金用于规模工业企业续贷过桥,盘活资金8.2亿元。

——股权融资取得突破。洪湖市蓝天安环节能设备有限公司和洪湖市宇树生物科技农业开发公司成功在上海股权交易中心挂牌上市,湖北大禹医疗器械有限公司于2016年元月在武汉股权交易中心“四板”挂牌。

——转型升级有序推进。湖北泉鸿化工设备有限公司主动与湖北工业大学农机工程研究设计院联合,共同开发四轮驱动船式拖拉机,并成功制造成样品,通过旱田、水田作业试验,湖北化工机械总厂积极与设计院开展横向技术联合,研发一种获得认可的专利产品“特种换热器装置”,为后期化机总厂转型打下了基础。

——企业培训形成常态。继前几年成功培训企业家后,今年我们又采取走出去或请进来相结合的方式,先后举办4期培训,请广东金融学院教授讲当前企业财富管理,请武汉证券股权中心负责人讲股权交易和“四板”新“三板”知识以及邀请中国质量认证中心湖北公司负责人讲质量认证知识,总培训人数达600余人次。同时积极组织5名企业家参加全省组织的“123”人才计划培训。

——品牌建设成绩突出。2015年,洪湖市晨光实业有限公司申报的“洪湖水乡”商标被认定为中国驰名商标,我市中国驰名商标总数继“洪湖清水”、“洪湖浪”、“洪湖渔家”之后达到4件,位居荆州前茅。与此同时,“洪湖藕带” 登上国家农产品地理标志舞台,也是我市继“洪湖莲子”、“ 洪湖大闸蟹”、“洪湖野鸭”、“ 洪湖莲藕”后获得的第4件国家农产品地理标志。

(三)工业经济运行存在的问题

——工业增速回稳基础不牢。2015年工业增速持续下滑,从1-3月的10.20%滑到1-6月2.30%,1-7月回升至4.60%,1-8月再下滑到2.90%。虽然1-12月回升到6.5%,但工业增速回稳基础不牢,8个行业有石化装备、电子原器件2个行业生产下降。

——企业生产经营困难。一是企业融资难,不少企业因资金不足限制了项目建设、扩充产能和技术创新,阻碍了企业发展。二是市场需求疲软。工业生产下行压力依然较大,工业产成品和应收账款两项资金占用增加,加剧了企业资金紧张。随着资金紧缺矛盾加剧,企业间相互拖欠问题突出。初步统计整个石化装备制造行业应收货款超过15亿元,几家大的企业应收货款在1 亿元以上,一些企业主要精力放在回收货款上,给企业生产经营带来极大冲击。三是企业流动资金短缺。行业经济下滑,部分项目停建或缓建,企业贷款回笼慢,从而影响企业正常运转。

——企业转型升级难。园区企业大部分是石化企业,经过三十多年发展,已构成集群发展。企业要快速转型存在着观念上难转、设备上难转,生产人员难求,技术人员难求的状况。加之是资金短缺的影响,大部分企业转型升级,短时间内难度很大。

——技术人才流失。由于部分企业处于停产或半停产状态,企业难以长时间负担聘用这些人才,包括焊工、电工、铆工及工艺设计师、质检师均已开始出现流失现象,直接影响到了企业生产。

二、2016年工作重点及措施

2016年,我市工业经济要坚持以科学发展观统领洪湖工业经济发展全局,以培育特色产业、发展园区经济、壮大产业集群为重点,全力推进工业经济大发展,推动信息化和工业化深度融合,努力增强洪湖工业经济竞争力和综合实力。

(一)主要经济指标

新增规模以上工业企业5家,规模企业数达到122家;工业总产值完成255亿元,增速9.5%;工业增加值完成63亿元,增速10%;销售收入完成240亿元,增速10%;规模工业入库税金完成1.42亿元,增速14%(全市工业入库税金完成2.53亿元,增速14%);工业固定资产投资投入增长20%以上。互联网宽带接入用户普及率12%。

(二)工作重点及措施

——形成合力抓工业。继续实行市“四大家”领导联系重点企业制度,各部门之间相互配合,服务工业企业,全力促进工业生产。

——进一步支持工业经济发展。结合我市实际情况,出台《关于加大企业帮扶力度促进工业经济平稳较快增长的意见》政策文件。

——克服困难抓成长。进一步充实县域经济工业生产调度资金,2016年按调度资金的20%-30%安排过桥资金,总额达5000-7000万元,用于解决企业运行中存在的资金困难。采取政策倾斜、重点培养、升级改造等措施,促进企业发展壮大。

——做大做强优势产业。坚持以特取胜,发挥比较优势,调整优化结构,形成以汽车零部件、农产品加工为主导,优势明显、贡献突出的地方工业体系。

——着力推进技术创新。建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加快科技型中小企业和高新技术企业的培育和发展,引导更多企业走创新发展之路,培育可持续创新能力,新增高新技术企业2家。

——积极培育新兴产业。重点要在新能源、新材料、电子信息、生物技术等领域实现突破。加大生物质发电项目推进力度;加快通讯电子、消费电子及半导体照明产业的发展;加快发展生物医药、农药、肥料、饲料等生物产业。

 

2016年1月19日



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号