欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
元至九月全市工业经济运行情况通报
【发布时间:2015-10-26】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

元至9月,全市工业战线面对复杂严峻的经济形势,紧紧围绕市委市政府“工业兴市”发展战略目标,加大工业企业服务力度,加快重点项目建设步伐,努力化解经济下行压力,全市工业经济延续总体平稳、稳中有进、稳中提质的态势。

一、主要经济指标完成情况

元至9月,全市112家规模以上工业企业累计完成工业总产值1640511万元,同比增长2.61%;完成销售产值1574700万元,同比增长3.27%;工业增长速度4.10%;实现销售收入1437254万元,同比增长0.76%;全市工业用电量完成13847.78万KWH,同比下降2.02%,其中大工业用电量完成7756.65万KWH,同比增长12.63%;实现利润64034万元,同比增长3.33%;入库税收8519.63万元,同比下降7.88%(全市工业入库税金14236万元,同比增长6.3%);产销率95.99%,同比增长0.61个百分点。工业固定资产投资完成600049万元,同比上升34.7%。

二、工业经济运行特点

(一)工业经济平稳增长。元至9月,全市工业战线呈现积极变化。表现为一是生产企稳。规模工业总产值增长2.61%,环比增长1.66个百分点。二是大工业用电量增长。大工业用电量完成7756.65万KWH,同比增长12.63%。三是规模工业增长速度回升。规模工业增长速度4.1%,环比增长2.1个百分点。

(二)产销衔接基本正常。元至9月,全市工业品产销率为95.99%,同比加快0.61个百分点。水产食品、化工医药2个产业工业总产值占整个规模工业的比重达68.31%,支撑起整个工业经济。中兴能源、德炎水产、楚江红水产、宏业水产等29家水产食品加工企业完成工业总产值877570万元,同比增长10.90%,税收同比增长137.76%。一泰科技、济安堂药业等5家化工医药企业产值完成工业总产值288510万元,同比增长14.82%,税收同比增长1.31%。

(三)项目建设进度加快。元至9月,重点工业项目调整到56个,共完成投资208783万元,占全年投资总额的38.90%。市“四大家”领导深入所联系项目走访调查,各项目专班认真做好督办、协调、服务工作,长利玻璃、天冠生物能源、中兴生物柴油、惠恒汽部等21个项目建设开始提速。总投资20亿元的长利玻璃公司超白太能机板及深加工项目均化库、成品仓、厂房等10余项主体工程基本完工,正在进行全面设备安装,预计11月份点火试生产。中兴生物柴油扩产10万吨生物柴油项目正在安装设备。惠恒实业集团汽车零部件项目焊接和冲压生产线已生产,预计当年产值完成可过亿元。

(四)服务工业措施得力。元至9月,市委市政府认真制定保增长工作措施,在融资、生产要素、市场开拓、项目建设、优化发展环境上加大对企业扶持力度。一是出台扶持政策。《洪湖市人民政府关于加大企业帮扶力度促进工业经济平稳较快增长的意见》正在审议中。二是发展电子商务。邀请湖北省网商协会与洪湖电商进行战略合作,推动电子商务在我市工业企业特别是食品加工企业中开展。三是开展银企对接活动。市开源担保公司完成59家企业尽责调查核实抵押资产工作,安排担保贷款计划15000万元。安排3000万元短期无息财政周转金用于规模工业企业续贷过桥,盘活资金27000万元。四是加强全市电力、宽带基础设施建设。组织召开全市电力、宽带基础设施建设工作会议,加快电力、宽带基础设施建设,为我市工业企业创造良好的发展环境。

三、经济运行中存在的主要问题

当前我市工业经济虽然延续运行总体平稳的发展态势,但反映出来的问题更加突出,下行压力依然较大。主要存在工业增速回稳基础不牢、石化装备行业滑坡、企业生产经营困难等几方面问题。

(一)工业增速回稳基础不牢。2015年工业增速持续下滑,从1-3月的10.20%滑到1-6月2.30%,1-7月回升至4.60%,1-8月再下滑到2.90%。虽然1-9月回升到4.10%,但工业增速回稳基础不牢,9个行业有石化装备、汽车零部件、电子原器件、轻工建材4个 生产下降。

(二)石化装备制造产业严重滑坡。石化装备制造行业2015年进入寒冬,大部分中小企业订单不足,签订项目预付款由以往的30%下降到现在的10%,部分乡镇企业订单下降70%。而且应收贷款巨大,初步统计整个石化装备制造行业应收货款超过15亿元,几家大的企业应收货款在1 亿元以上,一些企业主要精力放在回收货款上,给企业生产经营带来极大冲击。

(三)企业生产经营困难。目前企业最大的问题就是融资难,而且银行大量压贷、抽贷,加剧企业流动资金紧缺,不少企业因资金不足限制了项目建设、扩充产能和技术创新,阻碍了企业发展。二是市场需求疲软,工业生产下行压力依然较大,工业产成品和应收账款两项资金占用增加,加剧了企业资金紧张。随着资金紧缺矛盾加剧,企业间相互拖欠问题突出。

五、下段工作措施

四季度,我们要采取得力措施,协调解决好企业融资、用工困难和项目建设中出现的各种问题,确保全年工业经济目标任务完成。

(一)抓好帮扶企业工作。进一步强化领导,进一步优化环境,进一步加大协调力度。市直有关部门要积极为我市石化装备制造企业发展争取国家促进中部崛起和武汉城市圈政策的研究和接轨,争取中央及省有关扶持项目,为企业提供优质高效服务,促进石化装备产业快速发展。各项目专班、规模企业责任单位要为企业提供“保姆式”服务,服务工作一包到底,形成老板与部门隔离、老板与群众隔离的宽松愉悦环境。

(二)化解企业资金难题。资金瓶颈是目前制约我市工业经济发展的最大难题。一是建立银企定期联系制度,加强银企对接,促进企业合作共赢;二是完善市开源投资担保公司治理结构,增加注册资本金,放大担保倍数,加大对中小企业融资扶持力度;三是规范企业公司治理结构,直接到资本市场融资,向“四板”(区域性股权转让市场)、“新三板”(全国股权转让系统)及主板要资金;四是企业拓宽思维,向互联网金融要资金。

(三)培育骨干龙头企业。建议在融资、技术、人才培养等方面加大对石化装备、水产食品、汽车零部件产业中的重点骨干企业扶持力度。借当前石化装备整体低迷的良机,做好兼并、重组整合工作,同时拓宽产业链,扩展上下游产品,培育出2-3家年销售过50亿元的骨干龙头企业。推动信息化和工业化深度融合,围绕武汉汽车之都发展汽车零部件产业,坚定不移地加强汽车零部件百亿园区建设。培育“互联网+”企业,充分发挥洪湖鱼米之乡绿色水产品的优势,大力发展水产品精深加工业,把洪湖水产品加工业做大做强。

(四)推动中小企业成长工程。10月份开始开展小进规企业申报规模企业工作,特别是洪湖经济开发区、府场经济开发区、新滩新区三大园区中的投产企业都要申报规模企业,10月底前抓好泓肽生物、新华制药等30家小进规企业申报规模企业工作。

 

2015年10月19日



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号