欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
2015年上半年全市工业经济运行情况通报
【发布时间:2015-07-24】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

上半年,全市工业战线面对复杂严峻的经济形势,紧紧围绕市委市政府“工业兴市”发展战略目标,全力以赴稳增长、调结构,加大工业企业服务力度,加快重点项目建设步伐,大力推动工业经济“竞进提质、升级增效”。

一、主要经济指标完成情况

上半年,全市112家规模以上工业企业累计完成工业总产值899611万元,同比增长0.09%;完成销售产值859777万元,同比增长1.25%;工业增长速度2.30%;实现销售收入822977万元,同比下降0.72%;全市工业用电量完成12101万KWH,同比增长5.31%,其中大工业用电量完成4891万KWH,同比增长10.33%;实现利润38426万元,同比下降8.22%;入库税收6450.66万元,同比增长1.20%(全市工业入库税金9611万元,同比增长10.00%);产销率95.57%,同比下降1.09个百分点。工业固定资产投资完成297969万元,同比下降5.33 %。

二、工业经济运行特点

(一)工业经济平稳增长。上半年,全市规模以上工业经济增长平稳。表现为一是工业用电量增长。全市工业用电量完成12101万KWH,同比增长5.31%,其中大工业用电量完成4891万KWH,同比增长10.33%。二是入库税收增长。全市工业入库税金9611万元,同比增长10.00%(其中规模工业企业入库税收6450.66万元,同比增长1.20%)。三是经济运行总体平稳。水产食品、汽车零部件、化工医药、纺织行业、发电5个行业生产保持增长,石化装备、电子原器件、轻工建材3个行业生产下降。

(二)主导产业来势较好。上半年,水产食品、化工医药、汽车零部件3个产业工业总产值占整个规模工业的比重达70.54%,支撑起整个工业经济。中兴能源、德炎水产、楚江红水产、宏业水产等29家水产食品加工企业完成工业总产值441384万元,同比增长9.42%,税收同比增长339.12%。一泰科技、济安堂药业等5家化工医药企业产值完成工业总产值169753万元,同比增长11.14%,税收同比增长59.38%。兰岳汽部、联合方程式、诚新达散热器等8家汽车零部件企业税收同比增长51.14%。

(三)项目建设进度加快。上半年,重点工业项目调整到56个,共完成投资139189万元,占全年投资总额的25.94%。市“四大家”领导深入所联系项目走访调查,各项目专班认真做好督办、协调、服务工作,长利玻璃、天冠生物能源、中兴生物柴油、惠恒汽部等21个项目建设开始提速。总投资20亿元的长利玻璃公司超白太能机板及深加工项目均化库、成品仓、厂房等10余项主体工程基本完工,正在进行全面设备安装。中兴生物柴油扩产10万吨生物柴油项目正在安装设备。惠恒实业集团汽车零部件项目焊接和冲压生产线已生产,正在进行涂装设备的安装调试。

(四)服务工业措施得力。上半年,市委市政府认真制定保增长工作措施,在融资、生产要素、市场开拓、项目建设、优化发展环境上加大对企业扶持力度。一是出台扶持政策。《洪湖市人民政府关于加大企业帮扶力度促进工业经济平稳较快增长的意见》正在审议中。二是发展电子商务。邀请湖北省网商协会与洪湖电商进行战略合作,推动电子商务在我市工业企业特别是食品加工企业中开展。三是开展银企对接活动。市开源担保公司完成20家企业尽责调查核实抵押资产工作,安排担保贷款计划5000万元。安排3000万元短期无息财政周转金用于规模工业企业续贷过桥,盘活资金12000万元。四是加强全市电力、宽带基础设施建设。组织召开全市电力、宽带基础设施建设工作会议,加快电力、宽带基础设施建设,为我市工业企业创造良好的发展环境。五是拓展融资渠道。组织企业资本市场融资培训,鼓励企业向四板和“新三板”进军。

三、经济运行中存在的主要问题

当前我市工业经济发展虽然取得一定的成绩,但反映出来的问题仍然十分严峻,主要存在工业增速回落、石化装备行业滑坡、企业生产经营困难等几方面问题。

(一)工业增速持续回落。2013年我市工业增速稳定在14%左右,2014年呈现下滑,最低降到11.00%。2015年工业增速持续下滑,1-3月,规模工业增加值增长速度为10.20%,低于去年同期3.65个百分点;1-4月,规模工业增加值增长速度为7.60%,低于去年同期4.68个百分点;1-5月,规模工业增加值增长速度为6.60%,低于去年同期6.65个百分点;1-6月,规模工业增加值增长速度为2.30%,低于去年同期10.38个百分点。

(二)石化装备制造产业严重滑坡。石化装备制造行业自2014年来两极分化趋势明显,2015年进入寒冬,大部分中小企业订单不足,部分实力强的企业也出现订单下降不利状况。而且应收贷款巨大,初步统计整个石化装备制造行业应收货款超过15亿元,给企业生产经营带来极大冲击。

(三)企业生产经营困难。突出为表现为融资难。一是制造业资金紧张矛盾加剧,金融机构“惜贷”、“慎贷”现象仍较突出。二是承兑汇票增多,受信贷政策影响,企业贷款时银行捆绑签发30%以上的承兑汇票,并强行要求缴纳一定比例保证金,加之中小企业为增加订单被迫接受银票付款方式,导致企业手持承兑汇票激增。三是工业产成品和应收账款两项资金占用增加,加剧了企业资金紧张。随着资金紧缺矛盾加剧,企业间相互拖欠问题突出。

(四)项目建设环境不优。一是企业要扩规需要土地,新企业土地证办证慢影响企业融资,经调查,共有22家企业反映土地问题。二是园区水、电、通信等基础设施建设赶不上项目建设进度,以及征地反映出来的问题十分突出,影响项目建设投产。

四、下段工作措施

面对不断加大的下行压力,我们要进一步坚定信心,采取得力措施,协调解决好企业融资、用工困难和项目建设中出现的各种问题,不断提升经济运行监测水平,确保全年工业经济目标任务完成。

(一)抓好帮扶企业工作。进一步强化领导,进一步优化环境,进一步加大协调力度。市直有关部门要积极为我市企业发展争取中央及省有关政策和项目,为企业提供优质高效服务。各项目专班、规模企业责任单位要为企业提供“保姆式”服务,服务工作一包到底,形成老板与部门隔离、老板与群众隔离的宽松愉悦环境。

(二)化解企业资金难题。资金瓶颈是目前制约我市工业经济发展的最大难题。一是建立银企定期联系制度,加强银企对接,促进企业合作共赢;二是完善市开源投资担保公司治理结构,增加注册资本金,放大担保倍数,加大对中小企业融资扶持力度;三是规范企业公司治理结构,直接到资本市场融资,向“四板”(区域性股权转让市场)、“新三板”( 全国股权转让系统)及主板要资金;四是企业拓宽思维,向互联网金融要资金。

(三)培育新的经济增长点。培育“互联网+”企业。针对当前企业订单不足的严峻现实,鼓励规模工业企业涉足电子商务,发展互联网经济,特别是水产食品企业要率先开展电子商务。推动信息化和工业化深度融合,坚定不移地加强百亿园区建设,重点围绕武汉汽车之都发展汽车零部件产业。要充分发挥洪湖鱼米之乡绿色水产品的优势,大力发展水产品精深加工业,把洪湖水产品加工业做大做强。

(四)推动中小企业成长工程。开展新投产企业申报规模企业工作,特别是洪湖经济开发区、府场经济开发区、新滩新区三大园区中的新投产企业都要申报规模企业。同时市县域经济考核领导小组、市工业经济领导小组成员单位,各乡镇区办,各规模企业,要齐心协力抓中小企业成长工程,共同维护好申报不易的规模企业,为我市2015年县域经济考核争先进位作贡献。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号