欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
2015年一季度工业经济运行情况通报
【发布时间:2015-04-19】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

元至3月,全市工业战线面对复杂严峻的经济形势,认真贯彻“稳中求进”总基调和“竞进提质、升级增效”总要求,克服用工紧缺、资金紧张、成本上升等多重矛盾,提早行动,积极谋划“开门红”工作,工业经济保持平稳较快增长。
    一、主要经济指标完成情况
    元至3月,全市114家规模以上工业企业累计完成工业总产值371015万元,同比增长7.85%;完成销售产值354300万元,同比增长7.39%;工业增长速度10.20%;实现销售收入341092万元,同比增长4.18%;全市工业用电量完成5141.87万KWH,同比增长1.00%,其中大工业用电量完成 2114.09万KWH,同比增长16.62%;实现利润16299万元,同比增长2.90%;入库税收2654.08万元,同比下降13.32%(全市工业入库税金4260万元,同比增长3。6%);产销率95.51%,同比下降0.4个百分点。工业固定资产投资完成57051万元,同比增长46.95%。
    二、工业经济运行特点
   (一)工业经济稳步增长。1-3月,全市工业企业生产情况总体良好,生产规模不断扩大。114家规模以上工业企业完成工业总产值371015万元,同比增长7.85%,完成年计划的14.27%;完成销售产值354300万元,同比增长7.39%。8大产业中水产食品、汽车零部件、纺织服装、化工医药、轻工建材、发电6大产业上升,石化装备、电子原器件2大产业下降。工业增加值增长速度位列荆州市9个县市区第5位,高于荆州市平均速度2.3个百分点。
  (二)水产食品产业来势好。中兴能源、德炎水产、宏业水产、楚江红水产、井力水产、晨光实业、渔米乡、莲都生态、华贵水产等水产食品加工企业扩张势头迅猛。中兴能源公司正建成年综合精深加工100万吨农副产品的粮油循环经济科技工业园,2015年再上年产10万吨生物柴油生产线,计划完成工业总产值100亿元。德炎水产公司规划成为全国最大淡水鱼加工基地,全国最大鱼胶原蛋白肽加工基地,主抓 鮰鱼、小龙虾拳头产品,2015年计划完成工业总产值50亿元。
   (三)外贸出口“开门红”。 据2015年2月海关出口数据统计:我市2月份单月外贸出口327.1万美元,较同期增长391.88%,净增260.6万美元;1-2月累计出口545.2万美元,较同期增长113.22%,净增加289.5万美元。外贸出口大户德炎水产公司自2014年取得了输美龙虾零关税特权后,小龙虾出口形势继续走高,1-3月出口交货值完成23648万元。同比增长9.88%。
  (四)项目建设进度加快。1-3月,60个重点工业项目已开工项目53个,占全部项目的88.33%;完成投资42699万元,占全年投资总额的7.71%。市“四大家”领导深入所联系项目走访调查,各项目专班认真做好督办、协调、服务工作,长利玻璃、天冠生物能源、中兴生物柴油、惠恒汽部等21个项目建设开始提速。总投资20亿元的长利玻璃公司超白太能机板及深加工项目均化库、成品仓、厂房等10余项主体工程基本完工,熔化工段设备已开始安装。天冠生物能源公司年产6万吨秸杆纤维乙醇项目已完成高温罐5个罐体、发酵罐8个罐体和烟囱15米下的混凝土浇筑,完成筒仓、粉碎车间、液糖化车间、锅炉房、辅机房的土建基础施工。中兴生物柴油扩产10万吨生物柴油项目正在安装设备。惠恒实业集团汽车零部件项目正在进行涂装设备的安装调试。
    三、存在的主要问题
    元至3月,我市工业经济主要存在工业增速回落、石化装备行业滑坡、企业生产经营困难等几方面问题。
   (一)工业增速持续回落。2013年我市工业增速稳定在14%左右,2014年呈现下滑,最低降到11.00%。2015年工业增速持续下滑,1-3月,规模工业增加值增长速度为10.20%,低于去年同期3.65个百分点。
  (二)石化装备制造产业订单不足。石化装备制造行业自2014年来两极分化趋势明显,2015年进入寒冬,大部分中小企业订单不足,部分实力强的企业也出现订单下降不利状况。2月28日(正月初十),府场、曹市两乡镇45家规模工业企业开工4家,开工率不足10%。
  (三)企业生产经营困难。表现为融资难、用工难、项目建设难。114家规模工业企业有42家企业反映资金缺口较大,超过1/3的企业需要融资约为6亿元。水产食品、纺织服装等劳动密集型企业普遍缺普工,石化装备制造、汽车零部件制造等机械制造行业紧缺技工,47家企业共需用工4565人。加上新企业土地证办证慢,影响企业融资,园区水、电、通信等建设赶不上项目建设进度,影响项目投产。
    四、对策与措施
    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。全市工业战线要按照全省、荆州市工业经济工作会的总体部署和要求,开拓创新,善于落实,务求实效。
  (一)围绕目标任务抓落实。各乡镇办区要按照全市经济工作会议确定的工业增长计划目标11.5%的要求,进一步细化工作措施,将目标具体化、工程化、项目化。市工业经济领导小组办公室要加强对重点企业、重点行业的监测分析,全力做好煤电油气运的协调工作,深入调研并及时解决工业经济运行中的一些突出问题,促进工业经济平衡运行。
  (二)围绕成长工程抓落实。我市规模工业的总量在整个荆州市9个县市区中偏低,工业增加值仅高于沙市区和江陵县,而且21个乡镇办区中还有老湾、螺山、沙口3个乡镇没规模工业企业。2015年,老湾、螺山、沙口3个乡镇规模工业企业要破零,其它乡镇办区至少要完成新增1家规模企业的任务,洪湖经济开发区、府场经济开发区、新滩新区三大园区中的企业都要申报规模企业。
  (三)围绕资金瓶颈抓落实。资金瓶颈是目前制约我市工业经济发展的最大难题。政府方面一是建立银企定期联系制度,加强银企对接,促进企业合作共赢;二是完善市开源投资担保公司治理结构,增加注册资本金,放大担保倍数,加大对中小企业融资扶持力度。企业方面一是企业规范公司治理结构,直接到资本市场融资,向“四板”(区域性股权转让市场)、“新三板”( 全国股权转让系统)及主板要资金;二是企业拓宽思维,向互联网金融要资金。
  (四)围绕安全生产抓落实。各乡镇办区要围绕服务发展、服务企业,加强和改善服务工作,创新服务理念,主动深入基层、深入企业,及时帮助企业协调解决生产经营和发展中的矛盾和问题。突出抓好中小企业安全生产,督促企业落实安全生产责任,消除安全隐患。各职能部门要构建高效服务平台,为企业的运行、融资、技术、市场等方面提供优质服务。纪检、监察部门要加强对经济环境的监测和监督,健全经济环境投诉举报系统和预警机制。


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号