欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
2014年元至11月全市工业经济运行情况简析
【发布时间:2014-12-19】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

元至11月,全市工业战线紧紧围绕市委市政府“工业兴市”发展战略目标,精心组织生产,狠抓项目建设,工业经济运行延续总体平稳、稳中有进、稳中提质的良好态势。
    一、 主要经济指标完成情况
    元至11月,全市98家规模以上工业企业累计完成工业总产值2044897万元,同比增长17.66%;完成销售产值1957000万元,同比增长17.07%;工业增长速度11.10%;实现销售收入1880884万元,同比增长15.28%;全市工业用电量完成19155.02万KWH,同比下降16.05%,其中大工业用电量完成8293.15万KWH,同比下降23.08%,规模工业用电量完成19973.09万KWH,同比下降0.80%;实现利润790459万元,同比增长4.94%;入库税收10973.83万元,同比上升3.50%(全市工业入库税金16914万元,同比上升3.36%);产销率95.70%,同比下降0.48个百分点。工业固定资产投资完成521938万元,同比增长14.81%。
    二、 工业经济运行特点
   (一)工业结构持续改善。 1-11月,我市工业结构调整转型升级成效显现。一是主导产业支撑明显。石化装备制造、水产食品加工两大支柱产业工业总产值占整个规模企业的比重增长,达75.19%。石化装备制造产业集群今年再次纳入全省重点扶持产业集群范畴。二是产销衔接基本平衡。全市工业总产值、销售产值分别增长17.66%和17.07%,工业品产销率为95.70%,同比小幅下降0.48个百分点。三是经济运行平稳。石化装备、水产食品、化工医药、轻工建材、发电、汽车零部件6个行业生产保持增长,纺织行业、电子原器件2个行业生产下降。石化装备制造行业共完成工业总产值528157万元,同比增长12.36%。其中龙头企业长江石化生产与去年同期持平;瑞邦石化增幅在95%以上。水产食品加工行业共完成工业总产值1009466万元,同比增长22.25%。其中德炎水产完成工业总产值282924万元,同比增长32.70%;中兴能源(洪湖浪米业)完成工业总产值846257万元,同比增长20.32%。
   (二)“满园工程”步伐加快。1-11月,洪湖经济开发区、府场经济开发区、武汉经济技术开发区新滩新区改善园区软硬发展环境,着力推进园区项目建设,现已成为我市工业产业的重要基地。三个产业园规划面积104平方公里,其中洪湖经济开发区20平方公里、洪湖石化装备产业园15平方公里、武汉经济技术开发区新滩新区69平方公里。洪湖经济开发区按照“一园两区”的发展框架规划建设,东区建设粮油精深加工板块、西区建设特色水产品精深加工板块。洪湖石化装备产业园按照曹府工业一体化规划进行建设,府场、曹市石化装备产业走廊正在对接。武汉经济技术开发区新滩新区融入大武汉步伐加快,园区基础设施和招商引资取得明显成效。目前已签约入园项目65个,已建成投产项目15个,在建项目24个,即将投产项目5个。总投资20亿元的武汉长利玻璃项目,建成后可实现税收过亿元,形成年产浮法玻璃1530万重箱、建筑节能LOW—E玻璃2000万平米的生产能力,目前该项目已完成投资7.4亿元。
   (三)重点项目强力推进。1-11月,重点工业项目数达到68个,在市委市政府每月项目建设督办会推进下,各项目专班认真做好协调、服务工作,项目建设开始提速。长利玻璃、德炎通威饲料、新滩新区、泓肽生物、一泰科技等59个项目巧排工期,抢抓进度,项目进展迅速。10个项目建成投产或部分投产。分别是泓肽生物公司小分子多肽生产项目、德炎通威饲料建设项目、一泰科技公司环膦酸酐生产项目、新华制药项目、新联建材产业园项目、华年休闲食品工业园建设项目、宏业水产淡水水产品精深加工项目、天工金属制品建设项目、一鸣化机年产3万吨塔内件填料生产项目、联邦重工年产3万吨塔内件填料生产项目。22个项目完成年度投资进度,分别是长利玻璃、宗圣劳保产业园、天冠生物能源、莲都生态农业、蓝天储罐、泓肽生物、创展电缆、华年休闲、宏业水产、联邦重工、济安堂药业、博能科技、力拓能源、兴峰实华工业园、馨翔石化、德炎通威、天工金属、百斯特高新炼化、汇农生物、雪花秀、奥昌工业园、浩运石化。武汉新锐惠恒实业有限公司汽车金属冲压件、焊接及涂装零部件项目,经过近一年的建设现已基本完成,目前设备正在进行安装调试,预计12月可正式投产,第一期投产后可实现产值1.5亿元,税收1000万元。
    三、问题与对策
    我市工业经济虽然在产销衔接、项目建设、运行质效等方面取得了一定的成绩,但还存在市场需求不足、下行压力增大、企业经营困难等几个方面的问题。
   (一)工业用电量下降。1-11月,全口径我市工业用电量完成19155.02万KWH,同比下降16.05%。究其原因主要一是昌兴木业、兴洪、兴业、洪明水产等用电大户停产或半停产减少的用电量相当于整个石化装备制造行业的用电量,二是全社会用电量线损较同期减少1211万KWH。
   (二)纺织行业全面滑坡。我市纺织行业从2012年起纱产品大量积压,企业减产甚至停产。2013年天进纺织关停,2014年柏杨棉纺、兴洪纺织停产,兴业棉纺(卓尔银龙纺织)直到11月才恢复生产。
   (三)企业经营困难。受订单、资金、用工、成本等因素制约,企业成本有增无减,工业企业开工不足和产能过剩的矛盾仍较突出,企业流动资金紧张矛盾加剧。目前,全市规模以上工业企业停产、半停产比重在6%左右。
    尽管元至11月我市规模工业企业数量增长较快,但在规模工业增长速度上与兄弟县市相比我市还有很大差距,因此要求各乡镇办区要对照工业兴市工作考核实施细则,进一步分解落实全年目标任务,确保全年目标任务的完成。

                                       


                                                                                2014年12月19日



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号