欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
2014年元至9月工业经济运行简析
【发布时间:2014-11-10】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

元至9月,全市工业战线紧紧围绕市委市政府“工业兴市”发展战略目标,积极应对经济下行压力加大等挑战,着力推进工业发展方式转变,加大经济运行调度力度,加快项目建设步伐,工业经济保持平稳较快增长

一、主要经济指标完成情况

元至9月全市98家规模以上工业企业累计完成工业总产值1568566万元,同比增长15.90%;完成销售产值1495430万元,同比增长14.23%;工业增长速度11.00%;实现销售收入1396355万元,同比增长10.63%;全市工业用电量完成16834万KWH,同比下降12.2%,其中大工业用电量完成6887.13万KWH,同比下降23.12%,规模工业用电量完成14149.99万KWH,同比下降1.21%;实现利润60156.20万元,同比增长4.47%;入库税收8917.75万元,同比上升7.85%(全市工业入库税金13398万元,同比上升3.00%);产销率95.40%,同比下降1.39个百分点。工业固定资产投资完成445384万元,同比增长17.03%。 

二、工业经济运行特点

(一)工业经济平稳增长。元至9月,全市工业稳中有升。一是多数行业产销增长。石化装备、水产食品、汽车零部件、化工医药、轻工建材、发电6个行业生产保持增长,石化装备、水产食品、汽车零部件、电子原器件、化工医药、轻工建材、发电7个行业销售增长。石化装备制造行业实现销售收入338062万元,同比增长18.85%;水产食品加工实现销售收入698933万元,同比增长9.09%;汽车零部件、电子原器件、化工医药、轻工建材、发电销售分别增长26.00%、10.64%、9.22%、18.46%、17.44%。二是工业投资活跃。工业性固定资产投资完成445384万元,同比增长17.03%,占全市固定资产投资总额的46.68%。

(二)骨干企业支撑明显。元至9月,石化装备制造、水产食品加工两大特色和长江石化、中兴能源、昌发容器等税收前30名骨干企业在我市工业经济中的支撑作用越来越显现。两大产业工业总产值占整个规模工业的比重达76.73%,入库税收占整个规模工业的比重为63.00%。税收前30名骨干企业工业总产值占整个规模工业的比重达47.19%,入库税收占整个规模工业的比重为85.02%。长江石化实现销售收入28835万元,同比增长6.99%;入库税金1368.37万元,同比增长7.93%。中兴能源实现销售收入240622万元,同比增长13.72%;入库税金939.00万元,同比增长111.86%。昌发容器实现销售收入12714万元,同比增长4.47%;入库税金847.29万元,同比增长79.66%。

(三)“满园工程”步伐加快元至9月,洪湖经济开发区、府场经济开发区、武汉经济技术开发区新滩新区改善园区软硬发展环境,着力推进园区项目建设,现已成为我市工业产业的重要基地。三个产业园规划面积104平方公里,其中洪湖经济开发区20平方公里、洪湖石化装备产业园15平方公里武汉经济技术开发区新滩新区69平方公里。洪湖经济开发区按照“一园两区”的发展框架规划建设,东区建设粮油精深加工板块、西区建设特色水产品精深加工板块。洪湖石化装备产业园按照曹府工业一体化规划进行建设,府场、曹市石化装备产业走廊正在对接。武汉经济技术开发区新滩新区融入大武汉步伐加快园区基础设施和招商引资取得明显成效,目前15个项目建成,24个项目在建,26个项目拟建。总投资20亿元的武汉长利玻璃项目,建成后可实现税收过亿元,形成年产浮法玻璃1530万重箱、建筑节能LOW—E玻璃2000万平米的生产能力,目前该项目已完成投资5.3亿元。

(四)重点项目强力推进。元至9月,重点工业项目数达到69个,在市委市政府每月项目建设督办会推进下,各项目专班认真做好协调、服务工作,项目建设开始提速。长利玻璃、德炎通威饲料、新滩新区、泓肽生物、一泰科技等59个项目巧排工期,抢抓进度,项目进展迅速。6个项目建成投产或部分投产。分别是泓肽生物公司小分子多肽生产项目德炎通威饲料建设项目、一泰科技公司环膦酸酐生产项目、新华制药项目、新联建材产业园项目、华年休闲食品工业园建设项目。13个项目完成年度投资进度,分别是长利玻璃、宗圣劳保产业园、天冠生物能源、莲都生态农业、蓝天储罐、泓肽生物、华年休闲、宏业水产、济安堂药业、力拓能源、兴峰实华工业园、德炎通威、天工金属。

三、存在的主要问题

元至9月,我市工业经济主要存在纺织行业滑坡、企业生产经营困难、经济下行压力加大等几方面问题,保持稳定增长的基础还不牢固。

(一)纺织行业全面滑坡。受棉花收储政策变化带来纱价波动,影响企业生产经营,加之出口成本比较优势弱化,行业整体下行压力较大我市纺织行业从2012年起纱产品大量积压,企业减产甚至停产。2013年天进纺织关停,2014年柏杨棉纺,兴洪纺织、兴业棉纺停产。

(二)工业用电量下降。1-9月,全口径我市工业用电量完成16834万KWH,同比下降12.2%究其原因主要是昌兴木业、兴洪、兴业、洪明水产4家用电大户停产或半停产,用电量下降大。昌兴木业用电量较同期减少149.05万KWH,下降19.48%;兴洪纺织用电量较同期减少513.71万KWH,下降71.48%;兴业棉纺用电量较同期减少940.69万KWH,下降93.44%;洪明水产用电量较同期减少231.43万KWH,下降80.83%。昌兴木业、兴洪纺织、兴业棉纺4家用电大户用电量较去年同期减少1834.88万KWH,相当于整个石化装备制造行业的用电量。

(三)企业经营压力加大生产订单不足,销售不畅,金融机构惜贷现象突出,部分银行只收不贷多收少贷,票据融资大量使用,大企业拖欠小企业货款,企业融资环境异常吃紧企业面临资金紧张矛盾突出、两项资金占用增加盈利能力下滑的不利局面。

四、对策措施

面对当前工业经济下行压力增大的形势,我们要进一步坚定信心增强责任感和紧迫感,切实转变工作作风,采取得力措施,确保实现全年目标任务。

(一)加强工业经济调度工作。一是要把保增长作为当前头等大事。加强经济运行监测分析,密切关注运行走势和宏观环境变化,掌握重点行业、企业动态,及时研究和落实工作措施,当好参谋。二是要重点做好石化装备、汽车零部件、医药化工、电子原器件制造等增加值率高的行业调度工作,引导企业加强管理,不断提高工业经济质量和效益

)加大工业企业帮扶力度。自年初市委市政府决定2014年继续实行全市重点建设项目和重点工业企业联系责任制以来,市“四大家”领导多次深入所联系企业开展调研,帮助企业解决融资难、融资贵、成本高等一系列企业生产经营中出现的困难和问题促进了工业经济平稳增长。建议建立政府融资平台,创新金融工程,加强对金融机构的考评,壮大担保公司实力,构建多元化投融资平台。

)加快产业转型升型工作。建设宽带高速,促进信息化与工业化的融合。提速提质洪湖宽带,解决宽带不能适应当前招商引资需要的问题,将宽带高速等同高速铁路、高速公路、高速水运、高速机场来建设。重点支持石化装备和水产食品加工行业的技术改造和产业升级,重点扶持生物医药、电子信息、物联网等新型产业发展,培植新的经济增长点。

 

 

 

 

 

 


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号