欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
2014年元至8月工业经济运行简析
【发布时间:2014-09-24】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

元至8月,我市工业经济在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕“工业兴市”发展战略目标,大力优化发展环境,狠抓支柱产业的培育,狠抓骨干龙头企业的培植,狠抓园区平台的建设,全市工业延续平稳较快增长走势

一、主要经济指标完成情况

元至8月,全市98家规模以上工业企业累计完成工业总产值1347003万元,同比增长14.21%;完成销售产值1283300万元,同比增长11.99%;工业增长速度11.10 %;实现销售收入1195204万元,同比增长12.85%;全市工业用电量完成15644.16万KWH,同比下降20.30%,其中大工业用电量完成6169.20万KWH,同比下降23.46%,规模工业用电量完成14149.99万KWH,同比下降1.21%;实现利润54367.2万元,同比增长12.39%;入库税收7828.44万元,同比上升6.27%(全市工业入库税金12168万元,同比上升4.30%);产销率95.27%,同比下降1.89个百分点。工业固定资产投资完成414064万元,同比增长20.50%。

预计全年完成工业总产值214亿元,同比增长15%;工业增长速度13%;实现销售收入193亿元,同比增长10%;入库税收1.43亿元,同比增长10%。

二、工业经济运行特点

(一)主导行业平稳增长.1-8月,全市规模以上工业增加值增长速度11.10%,石化装备、水产食品、电子原器件、化工医药、轻工建材、发电、汽车零部件7个行业生产保持增长。石化设备制造行业积极配套各石化大企业项目建设及技改投入,生产稳步增长,42家石化企业完成工业总产值374993万元,同比增长20.43%。水产食品行业产品结构升级加快,生产快速增长,行业25家企业实现工业总产值652122万元,增长14.50%。汽车零部件行业延续良好发展态势,7家企业完成工业总产值27243万元,增长14.70%。轻工建材行业木业、纸业、家具、商品砼产能扩张,11家企业完成工业总产值34055万元,同比增长18.36%。

(二)骨干企业加快发展.长江石化、中兴能源(洪湖浪米业)、德炎水产等30家重点企业加大技术改造和新产品开发力度,企业规模效益和综合实力迅速增强。长江石化公司连续10年扩规扩产,滚动发展,积极开拓国际市场,成为我市第一利税大户昌发容器公司执着换热器做大做强,成为全国最大的转化器生产企业之一。中兴能源(洪湖浪米业)公司大力发展循环经济,成为省委省政府重点培育过百亿农产品加工企业,已建成年综合精深加工100万吨农副产品的生产能力。1-8月,中兴能源、长江石化、昌发容器位列税收前三强,其中中兴能源入库税收878.79万元、长江石化入库税收871.34万元、昌发容器入库税收784.79万元。长江石化、昌发容器、中兴能源(洪湖浪米业)、德炎水产、洪乐电缆5家企业的工业总产值占全市规模工业的比重达45.41%,入库税金占全市规模工业的比重达39.75%。

(三)项目建设进度加快。重点工业项目数达到66个,今年在市委市政府每月项目建设督办会推进下,特别是开展重点项目建设督办暨“百日会战”以来,各项目专班快速行动,认真做好协调、服务工作,营造了浓厚的“会战”氛围,项目建设开始提速。长利玻璃、德炎通威饲料、新滩新区、泓肽生物、一泰科技等59个项目巧排工期,抢抓进度,项目进展迅速。6个项目建成投产,分别是泓肽生物公司小分子多肽生产项目德炎通威饲料建设项目、一泰科技公司环膦酸酐生产项目、新联建材产业园项目、华年休闲食品工业园建设项目、兴华制药建设项目。14个项目完成年度投资计划,分别是长利玻璃、汇龙生物、宗圣劳保产业园、天冠生物能源、莲都生态农业、创展电缆、一鸣化机、宏业水产、联邦重工、济安堂药业、力拓能源、兴峰实华工业园、天工金属、燕新水泥。其中总投资20亿元的长利玻璃公司超白太能机板及深加工项目已完成投资5亿元,完成年度投资计划的100%。

三、问题与对策

元至8月,我市工业经济主要存在工业增速下降、投资放缓、税收增长不快等几方面问题。面对不断加大的下行压力,我们要采取得力措施,全力以赴稳增长、保目标、促转型。

(一)提升运行监测水平。加强经济形势分析预警预测,重点加强石化装备、汽车零部件、医药化工、电子原器件制造等增加值率高的行业监测工作,实施“一厂一策、一事一结”服务,促进规模企业快速健康发展。

(二)抓好帮扶企业工作。一方面为企业做好要素服务,解决企业在土地、资金、招工、供电等方面的问题,为企业发展营造良好的发展环境,全力促进全市工业稳定快速增长。一方面鼓励企业进军电子商务加强电子商务销售,加强市场融资,提高工业产品的产销率。

(三)推动中小企业成长工程。市县域经济考核领导小组,市工业经济领导小组成员单位,各乡镇办区,各规模企业,要齐心协力抓中小企业成长工程,确保新增规模企业19家,力争达到22家,促进我市2014年县域经济考核争先进位

 


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号