欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
2014年元至7月工业经济运行简析
【发布时间:2014-09-09】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

元至7月,我市工业经济紧紧围绕“工业兴市”发展战略目标大力优化发展环境,加快产业结构调整,促进经济转型升级,全市工业经济保持平稳较快增长。

一、工业经济运行情况

(一)工业经济稳步增长。1-7全市98家规模以上工业企业累计完成工业总产值1103351万元,同比增长17.59%;完成销售产值1048725万元,同比增长17.01%;工业增长速度12.36 %,增速居荆州9个县市区第5位,高于全荆州0.66个百分点;实现销售收入994760万元,同比增长12.66%;全市工业用电量完成14987.45万KWH,同比下降11.96%,其中大工业用电量完成5309.74万KWH,同比下降24.86%,规模工业用电量完成11613.03万KWH,同比下降5.95%;实现利润46439.8万元,同比增长14.82%;入库税收7921.46万元,同比上升13.71%(全市工业入库税金11062万元,同比上升3.10%);产销率95.05%,同比下降0.47个百分点。工业固定资产投资完成364805万元,同比增长19.62%。

(二)产业结构持续改善  1-7月,我市工业结构调整转型升级成效显现,工业经济呈现稳步增长的态势,表现为石化装备、水产食品、化工医药、轻工建材、发电、汽车零部件6个行业生产保持增长,纺织行业、电子原器件2个行业生产下降。石化装备制造回升势头明显,行业共完成工业总产值317580万元,同比增长21.40%。龙头企业长江石化、昌发容器生产与去年同期持平,振声集团、远春石化增幅在35%以上。水产食品加工增速加快,行业共完成工业总产值510821万元,同比增长21.93%。德炎水产生产冷冻水产品29011吨,同比增长27.39%,产量净增6238吨。井力水产完成工业总产值10054万元,同比增长130.17%。化工医药、轻工建材、发电、汽车零部件行业生产分别增长12.62%、19.13%、21.76%、25.67%、12.01%。

(三)项目建设进度加快。重点工业项目数达到66个。1-7月,在市委市政府每月项目建设督办会推进下,各项目专班认真做好协调、服务工作,项目建设开始提速。长利玻璃、德炎通威饲料、新滩新区、泓肽生物、一泰科技等59个项目巧排工期,抢抓进度,项目进展迅速。6个项目建成投产,分别是泓肽生物公司小分子多肽生产项目德炎通威饲料建设项目、一泰科技公司环膦酸酐生产项目、新华制药项目、新联建材产业园项目、华年休闲食品工业园建设项目。16个项目完成年度投资计划一半以上,分别是长利玻璃、汇龙生物、宗圣劳保产业园、天冠生物能源、莲都生态农业、创展电缆、一鸣化机、宏业水产、联邦重工、力拓能源、济安堂药业、兴峰实华工业园、奥康环保、天工金属、燕新水泥、索里德石化。其中总投资20亿元的长利玻璃公司超白太能机板及深加工项目已完成投资4.5亿元,完成年度投资计划的90%。

二、问题与对策

针对纺织行业全面滑坡、我市工业用电量负增长延续到年底及企业资金紧张矛盾突出的不利局面,下半年我们要继续把稳增长作为首要任务,采取有效措施,加强经济运行调度,全力做好生产要素保障,加大企业帮扶力度,确保全面完成全年各项目标任务。

(一)切实加强运行管理,加大服务企业力度。密切关注宏观经济形势变化,生产要素变化和企业运行态势变化及经济增长点变化,抓好经济运行监测分析,重点加强石化装备、汽车零部件、医药化工、电子原器件制造等增加值率高的行业目标进度督导,推动新增产能发力。

(二)切实加强项目管理,加大工业投资力度。加强投资监测运行分析,加大工业投资力度,促进项目建设提速。各乡镇办区、各项目专班要及时协调解决项目建设中存在的困难和问题,全力做好工业项目服务工作,为项目建设营造良好环境。各项目单位要科学安排工期,加快项目建设进度,统筹推进供水、供电、排水、绿化等附属工程建设,确保在建项目尽早建成投产

(三)加强产业集群建设,加大主导产业培育力度。石化装备制造、水产食品加工是我市工业主导产业,其中石化装备制造产业发展成为省政府重点扶持产业集群,下段我们要在培育龙头企业、延长产业链上下功夫,发展壮大主导产业。

(四)加强小微企业培育,加大成长工程进规力度。一是做好去年入规企业的跟踪服务,防止无故退规。二是加强工业园区中小企业申报规模企业工作,洪湖经济开发区、洪湖市石化装备产业园、武汉经济技术开发区新滩新区三大园区中小企业都要申报规模企业,以壮大我市规模企业总量和规模,确保今年新增规模企业14家,力争达到22家

(五)推动两化融合,加快企业转型升级力度。推动信息技术在石化装备制造、水产食品加工等产业的协同应用。在企业内部,围绕产品研发设计、生产过程控制、企业管理、市场营销、人力资源开发等关键环节,加大信息技术的融合渗透,推动各环节的综合集成应用,提升自动化、智能化和管理现代化水平。在产业企业间,建立基于行业标准的开放式信息平台,实现产业链信息流通的共享,推动上下游产业链的联运集成,促进产业配套,增强产业核心竞争力。


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号