欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
2014年上半年全市工业经济运行情况通报
【发布时间:2014-07-23】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

    上半年,全市工业战线紧紧围绕市委市政府“工业兴市”发展战略目标,全力以赴稳增长、调结构,攻坚克难谋改革、促转型加大经济运行调度力度,加快项目建设步伐,大力推动全市工业经济“竞进提质、升级增效”。

    一、主要经济指标完成情况

    上半年,全市98家规模以上工业企业累计完成工业总产值880479万元,同比增长18.08%;完成销售产值831400万元,同比增长16.57%;工业增长速度12.68 %;实现销售收入811203万元,同比增长11.57%;全市工业用电量完成11491.38万KWH,同比下降7.02%,其中大工业用电量完成 4433.22万KWH,同比下降26.99%,规模工业用电量完成9909.73万KWH,同比下降3.04%;实现利润40238.1万元,同比增长19.27%;入库税收6252.76万元,同比下降2.93%(全市工业入库税金8737万元,同比下降11%);产销率94.42%,同比下降1.23个百分点。工业固定资产投资完成314800万元,同比增长17.50%。

    二、工业经济运行特点

    (一)工业经济平稳增长。  1-6月,全市规模以上工业增加值增长速度12.68%,增速居荆州9个县市区第4位,高于全荆州0.58个百分点,工业经济呈现稳步增长的态势。表现为石化装备、水产食品、电子原器件、化工医药、轻工建材、发电、汽车零部件7个行业生产保持增长。其中石化装备制造行业生产增长23.08%,水产食品加工行业生产增长22.06%,化工医药、电子原器件、轻工建材、发电、汽车零部件行业生产分别增长10.72%、27.53%、21.76%、30.15%、5.81%。纺织行业生产下降38.83%。

    (二)骨干产业支撑突出。石化装备制造、水产食品加工行业出现强者恒强的局面,我市工业结构调整转型升级加快推进。石化产业逆势而上。上半年整个石化装备制造行业完成工业总产值266005万元,占规模工业的比重为30.21%。龙头企业长江石化一方面加紧完成订单生产任务,一方面采取得力措施加快货款回收,确保资金运转安全;昌发容器专注于转化器生产,成为全国最大的转化器生产企业之一,生产经营指标节节攀升。水产食品前景广阔。德炎水产调整发展战略,质量效益全面提升。中兴能源“吃干榨尽”粮油资源,潜心打造循环经济产业巨舰。楚江红水产、鱼米乡、井力水产、宏业水产发展势头强劲。上半年整个水产食品加工行业完成工业总产值388441万元,占规模工业的比重为44.12%。石化装备制造、水产食品加工两大产业占规模工业的比重达74.33%。长江石化、昌发容器、中兴能源(洪湖浪米业)、德炎水产、洪乐电缆5家企业的工业总产值占全市规模工业的比重达55.36%,入库税金占全市规模工业的比重达39.85%。

    (三)园区平台夯实做大。洪湖经济开发区、府场经济开发区、新滩新区成为我市工业发展的重要基地。三个产业园规划面积104平方公里,其中洪湖农产品加工园区20平方公里、洪湖石化装备产业园15平方公里武汉经济技术开发区新滩新区69平方公里。洪湖农产品加工园区按照“一园两区”的发展框架规划建设,东区建设粮油精深加工板块、西区建设特色水产品精深加工板块。1-6月已新引进宗圣劳保新锦龙实业等6个工业项目,投资到位资金10亿元。目前共有在建项目22个,其中,井力二期、华庆二期、兴越二期等扩建项目工程建设进展顺利,预计8月份可投产。洪湖石化装备产业园按照曹府工业一体化规划进行建设,府场、曹市石化装备产业走廊正在对接。府场2014年新开工项目6个,曹市2014年新开工项目4个。武汉经济技术开发区新滩新区计划全年新建开发区面积10平方公里,入园企业15家以上。1-6月已新引进浙江锐泰汽车悬挂系统生产项目、武汉名顺物流产业园、重庆肝素钠生物科技项目等15个项目,投资到位资金9.8亿元。

    (四)项目建设进度加快。重点工业项目数达到66个。上半年,在市委市政府每月项目建设督办会推进下,各项目专班认真做好协调、服务工作,项目建设开始提速。长利玻璃、德炎通威饲料、新滩新区、泓肽生物、一泰科技等59个项目巧排工期,抢抓进度,项目进展迅速。5个项目建成投产,分别是泓肽生物公司小分子多肽生产项目、德炎通威饲料建设项目、一泰科技公司环膦酸酐生产项目、新联建材产业园项目、华年休闲食品工业园建设项目。14个项目完成年度投资计划一半以上,分别是长利玻璃、汇龙生物、宗圣劳保产业园、天冠生物能源、莲都生态农业、蓝天储罐、创展电缆、一鸣化机、宏业水产、力拓能源、兴峰实华工业园、天工金属、燕新水泥、汇裕食品。其中总投资20亿元的长利玻璃公司超白太能机板及深加工项目已完成投资3.9亿元,完成年度投资计划的78%。

    三、经济运行中存在的主要问题

    上半年,我市工业经济主要存在纺织行业滑坡、工业用电量下降、企业经营压力加大等几方面问题。 

    (一)纺织行业滑坡。国际市场需求减少、内外棉价差较大及融资难融资贵影响,我市纺织行业从2012年起纱产品大量积压,企业减产甚至停产。兴洪纺织、天进纺织、柏杨棉纺停产,兴业棉纺开工不到一半,4家纺织企业1-6月工业总产值比去年同期下降50.45%。

    (二)工业用电量下降。1-6月,全口径我市工业用电量完成11491.38万KWH,同比下降7.02%。究其原因主要一是昌兴木业、兴洪、兴业3家用电大户停产或半停产,用电量下降大。昌兴木业用电量较同期减少328.45万KWH,下降42.92%。兴洪纺织用电量较同期减少268.16万KWH,下降56.67%;兴业棉纺用电量较同期减少734.59万KWH,下降93.02%。昌兴木业、兴洪纺织、兴业棉纺3家用电大户用电量较去年同期减少1331.2万KWH。

    (三)企业经营压力加大。生产订单不足,销售不畅,货款回收慢,而且承兑汇票增多,加上央行信贷政策收紧,且贷款手续复杂、审批周期长、附加条件多,企业融资环境异常吃紧,融资难、融资贵的问题突出。企业面临资金紧张矛盾突出、两项资金占用增加、盈利能力下滑的不利局面。上半年工业产成品库存增长52.75%,应收帐款增长30.08%。

    四、下段工作措施

    面对不断加大的下行压力,我们要进一步坚定信心,采取得力措施,协调解决好企业融资、用工困难和项目建设中出现的各种问题,不断提升经济运行监测水平,确保全年工业经济目标任务完成。

    (一)抓好经济运行监测调度工作。加强经济形势分析预警预测,重点加强石化装备、汽车零部件、医药化工、电子原器件制造等增加值率高的行业调度工作,实施“一厂一策、一事一结”服务,促进规模企业快速健康发展。

    (二)抓好帮扶企业工作。推行“一个企业、一名市领导、一名科局长”联系重点企业“三包”制度,为规模工业企业、重点工业项目提供全方位服务。建立工业项目代办平台,对工业项目审批减程序,减资料,减时限,减费用,规模企业融资过程中房产、土地评估他项权证费用政府全埋单。建立职能部门进入工业企业检查及对工业企业实施行政处罚必须履行向市政府申报备案手续审批管理制度,最大限度地优化经济发展环境,激励工业企业发展。

    (三)培育新的经济增长点。加大工业园区建设力度,为全市工业经济发展打造良好平台。加大洪湖经济开发区、洪湖市石化装备产业园、武汉经济技术开发区新滩新区三大园区中小企业申报规模企业工作,壮大我市规模企业总量和规模,确保新增规模企业14家,力争达到22家。强力抓好重点工业建设项目督办,促进项目建设高质、高效、高水平发展,力争全年新开工项目40个,建成投产项目30个。

    (四)大力推动中小企业成长工程。市县域经济考核领导小组,市工业经济领导小组成员单位,各乡镇区办,各规模企业,要齐心协力抓中小企业成长工程,共同维护好申报不易的规模企业,为我市2014年县域经济考核争先进位作最大贡献。

 


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号