欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
2014年元至4月工业经济运行简析
【发布时间:2014-05-23】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

元至4月,全市工业战线按照“竞进提质,升级增效”的总要求,精心组织工业生产,奋力推进项目建设,全市工业经济运行总体平稳。但经济运行下行压力加大,稳增长任务艰巨。

一、主要经济指标完成情况

元至4月,全市98家规模以上工业企业累计完成工业总产值473521万元,同比增长12.16%;完成销售产值451100万元,同比增长12.04%;工业增长速度 12.28 %;实现销售收入436910万元,同比增长6.16%;全市工业用电量完成6642.96 万KWH,同比下降3.09%,其中大工业用电量完成 2676.94万KWH,同比下降33.06%,规模工业用电量完成5472.82万KWH,同比下降7.28%;实现利润21362万元,同比增长7.14%;入库税收3720.04万元,同比增长9.20%(全市工业入库税金5292万元,同比下降5.1%);产销率95.26%,同比下降0.1个百分点。工业固定资产投资完成80750万元,同比增长14.60%。

二、工业经济运行特点

(一)工业经济平稳增长。1-4月,工业经济呈现稳步增长的态势。表现为石化装备、水产食品、电子原器件、化工医药、发电5个行业增速较快。石化装备制造产业完成工业总产值144597万元,同比增长13.48%;入库税金2222.83万元,同比增长20.78%。水产食品加工产业完成工业总产值211939万元,同比增长19.72%;工业用电量完成2182.65万KWH,同比增长15.14%。电子原器件产业完成工业总产值6971万元,同比增长13.07%;入库税金536.58万元,同比增长489.07%。化工医药产业完成工业总产值75202万元,同比增长5.86%;入库税金153.62万元,同比增长134.07%。发电产业完成工业总产值3375万元,同比增长23.99%;入库税金56.67万元,同比增长152倍。纺织服装、汽车零部件制造、轻工建材3个行业下降。其中纺织服装产业下降36.89%、汽车零部件制造产业下降2.26%、轻工建材产业下降2.87%。

(二)骨干企业支撑明显。长江石化、昌发容器、中兴能源(洪湖浪米业)、德炎水产、洪乐电缆等一大批骨干企业支撑起了我市工业整体向前的风帆。长江石化公司完成工业总产值16960万元,同比增长4.34%昌发容器公司实现销售收入5368万元,同比增长42.50%;入库税金665.48万元,同比增长202.48%。中兴能源公司完成工业总产值123362万元,同比增长6.67%;入库税金97.65万元,同比增长10.5倍。德炎水产公司完成出口交货值31897万元,同比增长85.66%;洪乐电缆公司入库税金364.28万元,同比增长299.91%长江石化、昌发容器、中兴能源(洪湖浪米业)、德炎水产、洪乐电缆5家企业的工业总产值占全市规模工业的比重达54.65%,入库税金占全市规模工业的比重达66.75%。

(三)项目建设进度加快。1-4月,在市委市政府每月项目建设督办会推进下,各项目专班认真做好协调、服务工作,项目建设开始提速。59个重点工业项目已开工项目51个,占全部项目的87.93%;完成投资67613万元,占全年投资总额的12.41%。市“四大家”领导深入所联系项目走访调查,各项目专班认真做好督办、协调、服务工作,长利玻璃、德炎通威饲料、新滩新区、泓肽生物等48个项目建设开始提速。总投资20亿元的长利玻璃公司超白太能机板及深加工项目已完成投资1.6亿元,正在进行熔化工段、退火段、成口工段基础施工。德炎通威饲料建设项目从2013年11月开始立项,项目单位科学安排工期,抢抓有利天气,项目进展迅速,4月18日主体厂房封顶,第一期工程6月可建成投产。泓肽生物公司小分子多肽生产项目边施工边建设边生产,已完成3栋厂房主体工程设备开始安装,7月可投入生产。

   三、存在的主要问题

元至4月,我市工业经济主要存在纺织行业滑坡、工业用电量下降、工业下行压力加大等几方面问题。

(一)纺织行业滑坡。国际市场需求减少、内外棉价差较大及融资难融资贵影响,我市纺织行业从2012年起纱产品大量积压,企业减产甚至停产。兴洪纺织、天进纺织、柏杨棉纺停产,兴业棉纺开工不到一半,4家纺织企业1-4月工业总产值比去年同期下降46.02%。

(二)工业用电量下降。1-4月,全口径我市工业用电量完成6642.96万KWH,同比下降3.09%,其中大工业用电量完成2676.94万KWH,同比下降33.06%。而4月份当月用电量下降26.66%,究其原因主要为昌兴木业、兴洪、兴业3家用电大户停产或半停产,当月工业用电量下降大。昌兴木业用电量较同期减少471.80万KWH,下降82.80%。兴洪纺织用电量较同期减少141.88万KWH,下降47.79%;兴业棉纺用电量较同期减少413.85万KWH,下降89.16%。昌兴木业、兴洪纺织、兴业棉纺3家用电大户用电量较去年同期减少1027.53万KWH,而全市工业企业用电量的增量特别是石化装备制造、水产食品加工行业的增量难以弥补3家用电大户的欠量。

(三)工业下行压力加大4月份,经上级统计部门审核,我市有7家工业企业中途退出规模企业序列,分别为天进纺织、柏杨棉纺、恒亿塑胶、鸿泰医药、金源特种泵、华锐化工、蓝光电子,规模工业企业总数从105家下降到98家,给我市县域经济考核带来很大压力。去年我市工业增速稳定在14%左右,开年呈现下滑。1-2月,规模工业增加值增长速度为12.64%,低于去年同期1.79个百分点;1-3月,规模工业增加值增长速度为13.85%,低于去年同期0.22个百分点。1-4月,规模工业增加值增长速度为12.28%,低于去年同期6.02个百分点。

四、对策措施

今年全省县域经济考核新增“规模以上工业企业数量增长速度”考核指标,针对我市规模工业企业中途减少7家的不利局面,我们要强力推进中小企业成长工程工作。只有增加规模以上工业企业数量,才能提高我市“规模以上工业企业数量增长速度”,提高我市“工业增加值占GDP比重”,从而提高我市在全省县域经济考核中的位次。

(一)大力扶持中小企业发展。建立市“四大家”领导、经信局专班包规模企业制度,为规模工业企业、重点工业项目提供全方位服务。建立工业项目代办平台,对工业项目审批减程序,减资料,减时限,减费用,规模企业融资过程中房产、土地评估它项权证费用政府全埋单。建立职能部门进入工业企业检查及对工业企业实施行政处罚必须履行向市政府申报备案手续审批管理制度,最大限度地优化经济发展环境,激励工业企业发展。申报国家、省扶持项目,申请银行资金,制定规模企业优先考虑的规则

(二)培育新的经济增长点。加大工业园区建设力度,为全市工业经济发展打造良好平台。洪湖经济开发区、洪湖市石化装备产业园、武汉经济技术开发区新滩新区三大园区内还没申报规模企业的中小企业要申报规模企业,新投产企业要尽快申报规模企业。加强省政府重点扶持产业集群——洪湖市石化装备制造产业集群内中小企业的申报,壮大我市石化装备制造产业集群规模企业总量和规模。

   (三)齐心协力抓成长工程。市县域经济考核领导小组,市工业经济领导小组成员单位,各乡镇办区,各规模企业,要齐心协力抓中小企业成长工程,共同维护好申报不易的规模企业,为我市2014年县域经济考核争先进位作最大贡献。


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号