欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 洪湖水产 > 水产文化
螃蟹好吃有窍门
【发布时间:2013-07-02】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

    秋风响蟹脚痒,又到了一年吃蟹时。可螃蟹怎么吃,可是大有学问在,这里教你吃蟹一二三。

    吃大闸蟹,首先要会挑。买的时候拈拈份量,掐掐蟹脚,看看腹甲凸不凸、满不满、透不透红,还要八只脚两个螯都全的。

    其次,蒸也是有诀窍的。有的说用淡盐水煮,有的说蒸。各有各的道理。我喜欢蒸,翻过来腹部朝上,这样蒸的时候蟹黄油正好被蟹盖接住,不至于浪费。蒸的时候蟹腹部上放一片姜。为避免病菌寄生虫,蒸的时间至少要20分钟。蒸时要用绳子绑牢,这是为了不让蟹受热后乱爬乱逃,挣脱蟹脚,致使蟹油流失。

   吃蟹也有讲究。吃一只拿一只,其它的放在蒸笼里。先吃蟹脚,蟹脚吃完,蟹肚也稍凉了,拿着才不至于烫手。掰开蟹盖,取出壳里的沙囊,腹里的六角板,还有蟹胡子不要。沙囊有沙,六角板至寒,蟹胡子是过滤器,三样都不能吃。

   姜醋是必须的。蟹乃大寒之物,多吃点姜暖暖胃,不至于冷极伤身。


 


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号