欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 洪湖水产 > 水产文化
鱼的营养价值
【发布时间:2013-07-02】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

     鱼不仅营养丰富,而且美味可口。古人有“鱼之味,乃百味之味,吃了鱼,百味无味”之说。老祖宗造字,就将“鲜”字归于“鱼”部,而不入“肉”部,将鱼当作“鲜”的极品,因此,鱼历来成为人们喜爱的食品。鱼不但味道鲜美,还对人体有多种保健功能。 

一、吃鱼抗忧郁

科学家指出,美国有5%的人群患有较严重的精神忧郁症,而日本人患有较严重精神忧郁症的仅为0.1%,是美国人的1/50。研究表明,上述差异跟两国不同的饮食习惯中食鱼多少有关。研究发现,鱼体内有一种特殊的脂肪酸,它与人体大脑中的“开心激素”有关。它有缓解精神紧张、平衡情绪等作用。不吃鱼或少吃鱼的人,“开心激素”水平往往较低,美国人不常吃鱼,因而患忧郁症的人就多。

二、吃鱼防哮喘

俗话说:“鱼生火,肉生痰。”因而长期以来,许多人把吃鱼视为引发哮喘病的一个重要原因,所以一直忌讳吃鱼。但有关专家新近研究发现,经常吃些新鲜的鱼,不但对哮喘病人无害,而且有益于预防哮喘病的发作。为什么吃鲜鱼能减少哮喘病的发作呢?因为新鲜鱼肉中所含的不饱和脂肪酸可阻止或减少人体内炎症介质的产生,而哮喘病的发作正是与炎症介质的释放密切相关的。此外,不饱和脂肪酸还具有一定的减轻气管炎症的作用,从而有助于预防哮喘病的发生、复发或减轻哮喘病的症状程度。

三、吃鱼少痴呆

加拿大科学家通过对患有老年痴呆症患者和健康老人的研究发现,健康老人血液中DHA脂肪酸的成分远高于痴呆症的老人,表现有痴呆症状者的血液中DHA的含量平均比健康老人少30%~40%。科学家认为,DHA是大脑细胞活动和保持活力必需的营养物质,它有助于改善神经的信息传递、增强思维和记忆能力。因此,老年人多吃鱼,可减少痴呆症的发生。

四、吃鱼防中风

科学家通过比较发现,同是经济发达国家,日本患中风的人大大低于欧美地区的一些国家,原因在于日本人食用鱼较多。多吃鱼对心脑血管有保护作用。研究表明,饮食中的蛋白质、含硫氨基酸的成分越高,则高血压的发病率越低。鱼类蛋白质含有丰富的蛋氨基酸和牛磺酸,都是含硫氨基酸,它能影响血压的调节机制,使尿钠排出量增加,从而抑制钠盐对血压的影响,降低高血压的发病率。专家建议,中老年人预防心脑血管病的有效方法之一,就是每天服三四克鱼油。

五、吃鱼防衰老

德国历史上有位很出名的宰相叫俾斯麦,他长年暴饮暴食,又过量吸烟,在他68岁时,身体已衰弱不堪,满脸的皱纹,眼珠混浊无光,好像死神在向他招手。可是后来他听了医生的话,每天食用鲱鱼,不久,奇迹出现了:他皮肤红润、眼睛明亮、精神饱满,一直健康地活到83岁。 

鲫鱼,有益气健脾,利水消肿、清热解毒、通络下乳等功能。腹水患者用鲜鲫鱼与赤小豆共煮汤服食有疗效。用鲜活鲫鱼与猪蹄同煨,连汤食用,可治产妇少乳。鲫鱼油有利于心血管功能,还可降低血液粘度,促进血液循环。

鲤鱼,有健脾开胃、利尿消肿、止咳平喘、安胎通乳、清热解毒等功能。鲤鱼与冬瓜、葱白煮汤服食,治肾炎水肿。大鲤鱼留鳞去肠杂煨熟分服之,治黄疸。用活鲤鱼、猪蹄煲汤服食治孕妇少乳。鲤鱼与川贝末少许煮汤服用,治咳嗽气喘。

鲢鱼,有温中益气、暖胃、润肌肤等功能,是温中补气养生食品。

青鱼,有补气养胃、化湿利水、祛风除烦等功能。其所含锌硒等微量元素有助于抗癌。

黑鱼,有补脾利水,去瘀生新、清热祛风、补肝肾等功能。黑鱼与生姜红枣煮食对治疗肺结核有辅助作用。黑鱼与红糖炖服可治肾炎。产妇食清蒸黑鱼可催乳补血。

墨鱼,有滋肝肾、补气血、清胃去热等功能。是妇女的保健食品,有养血、明目、通经、安胎、利产、止血、催乳等功能。

草鱼,有暖胃和中平肝祛风等功能,是温中补虚养生食品。

带鱼,有暖胃、补虚、泽肤、祛风、杀虫、补五脏等功能,可用作迁延性肝炎、慢性肝炎的辅助治疗。肝炎患者用鲜带鱼蒸熟后取上层油食之,久服可改善症状。

鳗鱼,有益气养血、柔筋利骨等功能。

黄鳝,入肝脾肾三经,有补虚损、祛风湿、强筋骨等功能,对血糖也有一定的调节作用。气血两虚者可用黄鳝肉丝、黄芪(纱布包)加水煮熟调味服食。小儿疳积、形瘦食少者可用黄鳝一条,切段加鸡内金少许煮熟食用。内痔出血、子宫脱垂可将黄鳝煮食,久服有效。

泥鳅,有补中益气、祛除湿邪、解渴醒酒、祛毒除痔、消肿护肝之功能。泥鳅与大蒜猛火煮熟可治营养不良之水肿。泥鳅用油煎至焦黄加水煮汤可治小儿盗汗。泥鳅炖豆腐可治湿热黄疸。泥鳅与虾黄同煮服,可治阳痿不举。

鲈鱼,淡水鱼古云“江上往来人,但爱鲈鱼美”,可见鲈鱼的肉质鲜美。鲈鱼能补五脏,益筋骨,和肠胃,安胎,治水气,食之益人。作腌制鱼尤好,晒干,很香美。鲈鱼的鳃、肉都可入药。其鳃性味甘、平,有止咳化痰之功效,可用以治疗小儿百日咳。其肉性味甘、温,有健脾益气之功效,常用于治疗慢性胃痛、脾虚泄泻、小儿疳积、消化不良、消瘦等症;若手术后食用亦能促进伤口生肌愈合。鲤鱼,淡水鱼鲤鱼的营养价值很高,特别是含有极为丰富的蛋白质,而且容易被人体吸收,利用率高达98%,可供给人体必需的氨基酸。《食疗本草》说,赤小豆和鲤鱼烂煮食之,治疗脚气和大腹水肿。《本草纲目》在介绍赤小豆与各种肉禽制作利水消肿的药膳时,排在第一位的也是鲤鱼。 赤小豆炖鲤鱼,最宜用于营养不良引起的水肿;也可作为肾脏病水肿的辅助治疗食品;妇女妊娠水肿,食用本方可补养消肿; 产后乳汁不够,也宜食用、有补养催乳的功效。

鲶鱼,猫鱼淡水鱼鲶鱼不仅像其它鱼—样,含有丰富营养,而且肉质细嫩美味浓郁,易消化、刺少、开胃,特别适合老人和儿童。鲶鱼有二十几种做法,其中水煮鲶鱼、麻辣鲶鱼、大蒜烧鲶鱼、滋补鲶鱼头等很受欢迎。其中水煮鲶鱼不是很辣,但肉质细腻鲜美。麻辣口味的大蒜烧鲶鱼,则是香辣诱人。如果您想大补,可来一个滋补火锅仔,有花旗参、沙参、党参、淮山、苡仁、大枣、枸杞等作调料,既有滋补效果又美味可口。另外这里的辣椒取自贵州的小灯笼椒,如加上冰糖泡制会很香甜,可去掉辣椒的火气,因此即使怕长痘痘的女士也可大胆品尝

鲫鱼,淡水鱼鲫和鲤鱼同类,是饮食中常见的佳肴,有很高的营养价值,因为鲫鱼含动物蛋白和不饱和脂肪酸,常吃鲫鱼不仅能健身,还能减少肥胖,有助于降血压和降血脂,使人延年益寿。中医认为鲫鱼能补虚、温中下气、利水消肿,清烧能治胃肠道出血和呕吐反胃。外用还有解毒消炎的作用。尤其是治疗产后乳少更有独到之处。吃鲫鱼能开胃健脾、调营生津,这样不仅补充了生成浮汁的营养蛋白,而且脾健则能使乳汁分泌,因此吃鲫鱼对乳汁少、乳泌不畅的产妇确有增加乳汁分泌的效果。

草鱼,淡水鱼草鱼肉性味甘、温、无毒,有暖胃和中之功效,广东民间用以与油条、蛋、胡椒粉同蒸,可益眼明目。其胆性味苦、寒,有毒。动物实验表明,草鱼胆有明显降压作用,有祛痰及轻度镇咳作用。

梭鱼,狗鱼淡水鱼。狗鱼是在北半球寒带到温带里广为分布的淡水鱼。口像鸭嘴大而扁平,下颌突出。是淡水鱼中生性最粗暴的肉食鱼,除了袭击别的鱼外,还会袭击蛙、鼠或野鸭等。据说一天可以吃和自己体重相当的食物。因为寿命长,偶尔可发现巨大型的个体。因肉味极佳,成为钓鱼的好对象

红)鲷鱼,海水鱼鲷类的肉味鲜美,是一种极受欢迎的食用鱼,像金眼鲷,刺尾鱼等鱼类取名为鲷,但实际上并非是鲷类,这种情形非常多。鲷在沿岸附近海底较深的地方食贝、虾、海底动物等。在看起来好像暗灰色的水中散布着小型的蓝点,但实际上是近似红色的体色。约4~6个月的时候为了产卵会到浅的地方来,在这之前,早春时节的鲷叫做鹦鲷,是味道最佳、价格也最贵的鱼。

鲑鱼,大马哈鱼,三文鱼海/淡水鱼肉质呈金红色,偏嫩,常用于寿司、料理等。新鲜的可以生吃。鱼籽是上等佳品。鲑的主要生活区是太平洋和大西洋的北部,是一种回游鱼。在广阔的大洋中回游生活后,回到自己出生的河川产卵,而后终其一生。这是种不可思议的习性。鲑是一种以味道鲜美而出名的鱼。它的同类数量极多,包括狗鱼等深海鱼。

鲟鱼,淡/海水鱼鲟鱼是世界上现有鱼类中体形大、寿命长、最古老的一种鱼类,迄今已有2亿多年的历史,称之为“水中活化石”。全世界现有鲟鱼2科6属26种。鲟鱼是属于低脂肪、高蛋白质肉类,含有比其他鱼类高3-5倍的Omega-3不饱和脂肪酸和造血维生素-叶酸(Folicace),鲟鱼头软骨及脊软骨所含的硫酸软骨素,抗癌强化免疫效果更胜于鲨鱼软骨粉。其肉无肌间刺,可食用率高,可作生鱼片、火锅、熏制,罐装等食用,是国际市场上畅销的高档产品。人工养殖的活鲟鱼,肉质优于三文鱼生吃鲜、嫩、滑、爽,优于龙虾。鲟鱼通体是软骨,其软骨、鱼皮、鱼鳍、鱼肝、鱼肠,鱼肚可做成几十道风格各异的名菜。鲟鱼的软骨具有抗癌和补钙作用,鲟鱼骨可熬成美味的鲟骨汤。鲟鱼的吻部和鼻腔等部位富含胶原蛋白。鲟鱼卵可加工成鱼籽酱,是国际市场上畅销的紧俏商品。因其卵呈灰褐色,俗称“黑金子”、“黑珍珠”,鱼籽酱的价格使鲟鱼业成为世界上利润最高的产业之一。鲟鱼皮具有坚韧耐用美观等特点,可制成高档皮革。此外,鲟鱼鳃具有清热解毒的特殊功效;鲟鱼油具有治疗烫伤的特效。总之,鲟鱼可以说浑身是宝,食用、药用,还可作保健品。

三文鱼(大马哈鱼、鲑鱼)营养价值剖析

文鱼也叫大马哈鱼,学名鲑鱼,“三文鱼”是英文“salmon”的音译,是世界名贵鱼类之一。三文鱼鳞小刺少,肉色橙红,肉质细嫩鲜美,既可直接生食,又能烹制菜肴,是深受人们喜爱的鱼类。同时由它制成的鱼肝油更是营养佳品。

三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,能有效降低血脂和血胆固醇,防治心血管疾病。所含的Ω-3脂肪酸更是脑部、视网膜及神经系统所必不可少的物质,有增强脑功能、防治老年痴呆和预防视力减退的功效。在鱼肝油中该物质的含量更高。三文鱼能有效地预防诸如糖尿病等慢性疾病的发生、发展,具有很高的营养价值,享有“水中珍品”的美誉。鱼肝油中还富含维生素D等,能促进机体对钙的吸收利用,有助于生长发育。

≮适用人群≯

老少皆宜。特别是对心血管疾病患者和脑力劳动者、应试学生更加有益。

≮适用量≯

每次60~80克。生食每次30克左右。

≮特别提示≯

切勿把三文鱼烧得过烂,只需把鱼做成八成熟。这样既可保存三文鱼的鲜嫩,也可以祛除人们不喜欢的鱼腥味。

鲈鱼(花鲈、寨花、鲈板、四肋鱼)营养价值剖析

又称花鲈、寨花、鲈板、四肋鱼等,俗称鲈鲛,与长江鲥鱼、太湖银鱼并称为“四大名鱼”之一。鲈鱼肉质白嫩、清香,没有腥味,肉为蒜瓣形,最宜清蒸、红烧或炖汤。尤其是秋末冬初,成熟的鲈鱼特别肥美,鱼体内积累的营养物质也最丰富,所以是吃鲈鱼的最好时令。

≮功效≯

鲈鱼具有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,对肝肾不足的人有很好的补益作用。鲈鱼还可治胎动不安、产生少乳等症。准妈妈和产生妇女吃鲈鱼是一种既补身、又不会造成营养过剩而导致肥胖的营养食物,是健身补血、健脾益气和益体安康的佳品。另外,鲈鱼血中还有较多的铜元素。铜能维持神经系统的正常的功能并参与数种物质代谢的关键酶的功能发挥。铜元素缺乏的人可食用鲈鱼来补充。

≮适用人群≯

适合所有人。

≮适用量≯

每次100克。

≮特别提示≯

秋末冬初,是吃鲈鱼的大好季节,以松江鲈鱼最为有名。

鲇鱼(胡子鲢、黏鱼、塘虱鱼、生仔鱼)营养价值剖析

鲇鱼,又称作胡子鲢、黏鱼、塘虱鱼,生仔鱼。此鱼的显著特征是周身无鳞,身体表面多黏液,头扁口阔,上下颌有四根胡须。鲇鱼的最佳食用季节在仲春和仲夏之间。鲇鱼不仅像其他鱼一样含有丰富的营养,而且肉质细嫩、美味浓郁、刺少、开胃、易消化,特别适合老人和儿童。

≮功效≯

鲇鱼含有的蛋白质和脂肪较多,对体弱虚损、营养不良之人有较好的食疗作用。鲇鱼是催乳的佳品,并有滋阴养血、补中气、开胃、利尿的作用,是妇女产后食疗滋补的必选食物。

≮适用人群≯

适合一般人食用。尤其以老、幼、妇女产后及消化功能不佳的人最为适用。

≮适用量≯

每次150~200克。

≮特别提示≯

鲇鱼药食俱佳,以炖煮最宜。鲇鱼体表黏液丰富,宰杀后放入沸水中烫一下,再用清水洗净,即可去掉黏液。鲇鱼与牛羊油和牛肝、鹿肉同食,或与中药荆芥同食,有可能对健康不利。鲇鱼也是发物,有痼疾、疮疡者要慎食,最好不吃。

鱼的种类很多,主要的食用淡水鱼包括鲤鱼、草鱼、鲫鱼、桂鱼等,海水鱼包括黄鱼、带鱼、平鱼等。它们都具有肉质细嫩鲜美、营养丰富的特点,是一些维生素、无机盐的良好来源。

≮功效≯

鱼肉含有叶酸、维生素B2、维生素B12等维生素,有滋补健胃、利水消肿、通乳、清热解毒、止嗽下气的功效。对各种水肿、浮肿、腹胀、少尿、黄疸、乳汁不通皆有效。

食用鱼肉对孕妇胎动不安、妊娠性水肿有很好的疗效。

鱼肉含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用,有利于预防高血压、心肌梗互等心血管疾病。

鱼肉中富含维生素A、铁、钙、磷等,常吃鱼还有养肝补血、泽肤养发健美的功效。

≮适用人群≯

一般人都可食用。

≮适用量≯

每次100克。

≮特别提示≯

作为通乳食疗时应少放盐。

烹制鱼肉不用放味精。因为它们本身就具有很好的鲜味。

≮健康红绿灯≯

鱼肉是发物,有慢性病者不宜食。

≮主要营养素≯

维生素

(毫克) A (微克) B1 B2 B6 B12 (微克) C D (微克) E

25 0.03 0.09 0.13 10 - 14 1.27

生物素(微克) K (微克) P (微克) 胡萝卜素 叶酸 (微克) 泛酸 烟酸 矿物质元素

(毫克) 钙

- - - - 5 1.48 2.7 50

铁 磷 钾 钠 铜 镁 锌 (微克) 硒 (微克)

1 204 334 53.7 0.06 33 2.08 15.38

冷水鱼的营养价值

一、一般淡水鱼的营养

一般淡水鱼的蛋白质含量为17.9~19.5%,为大麦、小麦、高粱及猪肉的2倍,甚至超过鸡蛋和牛奶,仅次于牛肉,且属于优质蛋白,这种蛋白不但人体吸收率高,而且还能促进人体将多余的盐分排泄出去。鱼中还富含丰富的维生素B1(硫胺素)、维生素B2(核黄素)、维生素PP(又称烟酸或尼克酸)、维生素D等和一定量的钙、磷、铁等矿物质。当然,鱼因种类不同在营养成分上也存在较大的差异。

二、冷水鱼的营养

1、鲑鳟鱼相对于一般淡水鱼类的营养特点

一是营养价值比一般淡水鱼更高。以虹鳟鱼和大众化消费的鲤鱼为例,主要营养成分蛋白质和脂肪,虹鳟要比鲤鱼分别高出13.35%和41.76%,热量高出42千卡,特别是维生素A、D、B1 2及B6含量很高。11种氨基酸含量也比鲤鱼高出许多。二是DHA(二十二碳六烯酸)和EPA(二十碳五烯酸)含量比一般淡水鱼类高出很多,而胆固醇含量几乎为零。DHA对人类来说是一种不可缺少的必须脂肪酸,而且是高度不饱和脂肪酸。目前我国饲养的普通淡水鱼类中,以鲤鱼为例,100克鲤鱼肉中含有DHA288毫克、EPA159毫克、脂肪酸总量6.34克,而同样重量的虹鳟鱼含有DHA983毫克、EPA2 4 7毫克、脂肪酸总量4.97克。后者比前者分别高3.41倍、1.55倍和1.28倍。三是肉质鲜嫩、味美、无腥,口感好,尤其是无小骨刺(即肌间刺),更适合于老人和小孩食用。

2、冷水鱼的食疗作用研究报道

食疗——用人们日常生活中的食物来治疗疾病的一种方法。关于鲑鳟鱼食疗作用方面的研究资料,目前已有很多报道。冷水鱼中富含DHA,并且还有丰富的EPA(二十五碳烯酸,一种性质上和DHA非常相似的脂肪酸)。研究证实,EPA能加速病人伤口愈合,对孕妇、老年人、幼童及术后病患者的身体健康有极大帮助,DHA则有多方面的独特功效。英国脑营养化学研究所的克罗夫特教授研究证实,人类大脑中的脂肪大约10%左右是DHA。DHA有增强大脑功能的作用。它能降低胆固醇、血脂和血糖,从而改善人体心脑血管,防止血栓形成,并能提高机体免疫力。英国牛津大学神经科学家亚历山大•理乍得森认为,人脑需要DHA才能正常运转,缺乏这种物质有可能导致心情抑郁,患上孤独症,出现朗读困难以及精力不集中。鱼肉当中的DHA可以帮助改善忧郁的状况,多吃鱼有助于缓解心情抑郁以及朗读困难。加拿大生物化学与营养专家唐纳德曼顿(Donald J.Menton)博士介绍说,加拿大人心脏病的发病率较高,他们从鲑鳟鱼中提取DHA和EPA开发生产的各种胶囊状的系列保健品很受青睐,很多患者一改过去的药物疗法为现在的食物疗法,使病情得到控制或好转,还有许多人通过吃这种保健品有效地预防了心血管疾病的发生。他认为,人每周吃两次鲑鳟鱼就可以预防血栓病的发生。最近,荷兰科学家对1613名年龄介于45岁和70岁之间喜欢食鱼的志愿者进行了研究。结果发现,那些长期喜欢食用鱼的人与那些不食用这类鱼的人相比,其大脑功能状况和运转速度分别要高出19%和28%;那些长期食用富含DHA和EPA鱼的受试者,即使在比较大的年龄段仍显示出很敏感且十分灵活的大脑功能。相反,那些经常采用高胆固醇饮食结构的受试者较前者的记忆能力要差27%,大脑的灵活程度也要低26%。而长期食用高胆固醇食物不但会损害心脏的功能,同时还会在人脑中形成一种叫做B一淀粉样蛋白的物质。这种蛋白会慢慢结成淀粉样蛋白块,影响大脑的正常工作,并诱发老年痴呆症。在一些高度发达的国家,如美国,患老年痴呆症的人数就高达450万人。这表明,人的饮食结构对保持大脑的良好工作状态有着一定的影响,而吃鲑鳟鱼对大脑有保护作用。意大利专家一项最新的研究结果表明,吃含有鲑鳟鱼的保健品能够大幅度减少心脏病患者突然死亡的风险。每天吃1克用鲑鳟鱼鱼油提炼的DHA,将会减少心脏病发作时突然死亡的风险。专家们认为,脂肪酸有助于减少心律不齐或心脏的不正常跳动,而这是造成心脏病人死亡的主要原因。他们认为多吃鱼尤其是鲑鳟鱼对人的健康有好处,至少每周应吃一至二次,同时建议人们多吃低脂肪的食品。日本著名营养师野直子也认为,DHA和EPA以及谷氨酸、精氨酸、磷脂对激活人体免疫系统和保护肠道黏膜具有很重要的作用。另据调查,北美爱斯基摩妇女直到今天也如同她们的祖辈一样每天吃3次鱼,故从未发现她们得过乳腺癌。

从上面事例可以看出,鲑鳟鱼不仅有很高的营养价值,而且由于富含DHA和EPA,使它具有如下独特的食疗作用:①降低血液中的胆固醇浓度,预防由动脉硬化弓I起的心血管疾病;②使血液不容易凝固;③减轻炎症;④防止癌症扩散;⑤提高大脑的功能,增强记忆力,防止大脑衰老。也正是由于这些原因,使得鲑鳟鱼在人工养殖的一百多年历史进程中,其作为国际公认的优质名贵鱼类的地位并没有因养殖规模的不断扩大和产量的增加而受到丝毫影响。相反,随着越来越多的人们对鲑鳟鱼营养价值和食疗作用认识的逐步深入,它的市场前景也越来越好,并一直保持着较高的价位。另外,许多研究已经证明,各种加工方法都不会破坏鱼的DHA和EPA,因此,生吃、蒸、煮、煎、烤等,怎么吃都行。根据这一特点,一些鲑鳟渔业科技开发研究所已开发研制出了以鲑鳟鱼为原料的系列产品:鱼头、鱼籽酱、鱼皮、鱼饺、鱼丸及鲑鳟鱼豆制品等,颇受消费者欢迎。其中,鲑鳟鱼豆制品最受青睐。因为,豆腐是食药兼备的佳品,它不单含钙量高(每100g豆腐含钙140-160 mg),还含有8种人体必需的氨基酸及动物性食物缺乏的不饱和脂肪酸、卵磷脂等,具有长肌肤、益容颜、填精髓、增力气、补体虚等多种功效。但是,它的蛋氨酸含量较少。

而鲑鳟鱼类体内蛋氨酸含量非常丰富,相对而言,鱼类的苯丙氨酸含量却比较少,而豆腐中则含量较高。故将两者科学调配,加工成鲑鳟鱼豆制品,使之取长补短、相辅相成,大大提高了营养价值。看一下冷水鱼的养殖条件,就可以很好的说明这一点。该鱼要求的生长环境非常苛刻,完全是不能有任何的污染山泉水养殖,因此,完全可以达到健康食品生食的要求。目前大西洋鲑,银鲑,白点鲑,红点鲑都是鲑鳟鱼类的珍品。

鳘鱼的营养价值

鳘鱼又称敏子、米鱼等。体长而侧扁,一般体长四十五到五十五公分,;鳞片细小,表层粗糙体呈蓝灰褐色,腹部为灰白色,眼睛红而明亮。

鳘鱼为海洋经济鱼类之一,营养素成分100克 :热量(千卡) 89 、硫胺素(毫克) .01;钙(毫克) 21; 蛋白质(克) 20.2; 核黄素(毫克) .05;、镁(毫克) 18; 脂肪(克) .9; 烟酸(毫克) 3; 铁(毫克) 1.1 ;碳水化合物(克); 维生素C(毫克); 锰(毫克) .07; 膳食纤维(克); 维生素E(毫克); 锌(毫克) .81;...

鳘鱼肉质鲜嫩,肉呈蒜瓣状,色泽洁白。适合红烧、干烧、糖醋、清蒸、干炸等。其鳔可加工成鱼肚,称为鳘肚,治疗胃病,有很好的食疗效果。 



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号