欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 洪湖水产 > 水产文化
鱼类的营养价值
【发布时间:2013-07-02】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

   (一)蛋白质

  鱼类蛋白质含量一般为15~25%,易于消化吸收,其营养价值与畜肉、禽肉相似。氨基酸组成中,色氨酸偏低。

  (二)脂肪

  鱼类脂肪含量一般为1~3%,范围在0.5~11%,鱼类脂肪主要分布在皮下和内脏周围。

  鱼类脂肪多由不饱和脂肪酸组成,占80%,熔点低,消化吸收率达95%.鱼类脂肪中的二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)具有降血脂、防止动脉粥样硬化的作用。

  鱼类胆固醇含量一般为100mg/100g,但鱼子含量高,医学教|育网搜集整理约为354~934mg/100g.

  (三)矿物质

  鱼类矿物质含量为1~2%,稍高于肉类,磷、钙、钠、钾、镁、氯丰富,是钙的良好来源。虾皮中含钙量很高,为991mg/g.且含碘丰富。

  (四)维生素

  鱼类是良好来源,如黄鳝含维生素B22.08mg/100g.海鱼的肝脏是维生素A和维生素D富集的食物。


 


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号