欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 洪湖水产 > 水产动态
湖北洪湖:从一只螃蟹到一座城,从一条藕带到一个产业
【发布时间:2019-11-14】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

 

摄影:孙昌文

“四处野鸭和菱藕,秋收满畈稻谷香。”这是上世纪五六十年代洪湖的真实写照。自此,“洪湖水,浪打浪”家喻户晓,“人间天堂”蜚声海内外。

近年来,洪湖市依托得天独厚的水资源优势,做足水文章,大力发展绿色、安全、高效的水产业,用一只螃蟹、一条藕带让老区洪湖再次享誉全国。

一只螃蟹“顶”起一座城

洪湖市持续多年位居中国淡水水产养殖第一市(县),也是中国河蟹养殖第一乡,河蟹养殖已有40多年的历史。截至目前,洪湖市共有养蟹农户3万多户,从业人员近10万人,河蟹养殖面积突破60万亩,年产量近6万吨,产值近40亿元。河蟹养殖已经成为洪湖水产的支柱产业。目前,洪湖每年销售螃蟹5万多吨,国内一线城市七成河蟹产自洪湖,牢牢占据着“中国名蟹第一市”的地位。

“蟹文化的形式不断创新,蟹文化的内涵不断深化,‘洪湖清水’大闸蟹既是洪湖加强外向经济合作与文化交流的平台,也是洪湖向外展示魅力的一张亮丽名片。”洪湖市委书记张远梅在接受媒体记者采访时说。

一条藕带“撬”动一个产业

每到夏天,气温升高,一种人间美味正在荷塘的淤泥中疯狂地生长着,作为地下根茎的一种,它以脆、嫩、鲜、甜的味觉刺激,成为这个季节家家户户餐桌上必不可少的美食,洪湖人称之为藕带。2011年,位于洪湖市万全镇的湖北华贵食品集团看准藕带市场,创办了3000亩藕带种植基地,亩平收入超过8000元,是传统养殖收入的3倍多,一下子吸引万全镇及周边乡镇2万多农户加入。

为延长藕带产业链,带动洪湖水生蔬菜种植产业发展,近年来,洪湖市把藕带、莲藕、菱角、芡实等水生蔬菜种植作为调整农业产业结构,增加农民收入,推进精准脱贫工作的重要抓手,大力推进“基地规模化、模式高效化、生产标准化、经营产业化、营销品牌化”产业发展进程,通过公司+农户,公司+院校,公司+网络,公司+品牌,提升种植产量,延伸产业链条,打通网上销路,实现产销对接,实现了经济、生态、社会效益同步增长。截至目前,洪湖市拥有水生蔬菜面积22万亩,总产30万吨,年生产总值达21.5亿元,其中加工产值15亿元。2017年、2018年连续两年作为优势农产品创建湖北省特色农产品优势区,并于今年成功创建中国特色农产品优势区。(谭琳 汪飞)



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号