欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 洪湖水产 > 水产动态
洪湖水产技术推广站获“十佳全国水产技术推广示范站”称号
【发布时间:2018-11-22】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

洪湖水产技术推广站获“十佳全国水产技术推广示范站”称号

王英雄同时获全国百名“最美渔技员”称号


日前,记者从市水产局获悉,全国百名“最美渔技员”和“十佳全国水产技术推广示范站”遴选结果公布,洪湖水产技术推广站获“十佳全国水产技术推广示范站”称号,洪湖水产技术推广站站长王英雄获百名“最美渔技员”称号。

据悉,为落实《中华人民共和国农业技术推广法》,展示全国水产技术推广队伍“懂农业、爱农村、爱农民”的时代风采,全国水产技术推广总站于今年4月启动了“十佳全国水产技术推广示范站”和“最美渔技员”遴选活动。经各省推荐、网络投票、专家评审,产生了洪湖水产技术推广站等10个“十佳全国水产技术推广示范站”、王英雄等100名“最美渔技员”。

水产业是洪湖市支柱产业,2017年水产养殖面积86万亩,产量39.4万吨,居全国县市第一,产值83.4亿元。为加快推进洪湖渔业现代化,实现洪湖市水产业二次创业,近年来,洪湖水产技术推广站围绕全力打造全国淡水名优水产第一强市这一目标,引导广大渔民大力发展特色水产,全力推广虾稻、鳅稻、鳖稻、虾鳖稻等稻田综合种养模式,以及种青(菜)养鱼、“回形池”种青养生态鱼高效模式,其中“一稻两虾”创新高效生态种养模式获得中国稻渔种养创新大赛湖北赛区二等奖,为洪湖市荣获“中国淡水水产第一市(县)”、“中国名蟹第一市(县)”和洪湖清水蟹、洪湖清水小龙虾荣获中国驰名商标、“中国名蟹”、“中国名虾”称号作出了突出贡献。

而提起洪湖水产技术推广站的王英雄,洪湖市从事水产养殖的渔民更是几乎没有不认识他的。自2008年以来,他身兼多职,任湖北省生物科技职业学院客座教授、曹文宣和桂建芳院士洪湖工作站负责人、农业部“丰收奖”二等奖获得者、国家大宗淡水鱼产业技术体系武汉综合试验站先进工作者、洪湖市水产首席专家、水产高级工程师,并多次被评为湖北省先进工作者、荆州市劳动模范、优秀共产党员。近年来,王英雄带领他的团队,着力名特优水产关键技术示范与推广,通过大力推广河蟹“3+5”生态养殖模式,使洪湖的河蟹养殖结构从“大养蟹”转变为了“养大蟹、养优质蟹”,形成了64万亩、年产量近4.8万吨、年产值近30亿元的养殖规模。(王智 卢德山)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号