欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 洪湖水产 > 水产动态
张远梅专题调研全市水产工作
【发布时间:2017-11-24】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

11月23日,市委书记、市人大常委会主任张远梅到市水产局专题调研我市水产发展等情况。张远梅要求,相关部门要开发思维,积极引入市场主体 ,通过科技支撑,奋力实现“一主两翼”发展战略,努力将我市水产业做成全国品牌。

会上,市水产局负责人汇报了我市水产业总体情况和关于水产业二次创业和突破新发展的实施意见。2017年,全市水产放养面积88万亩,预计水产品产量50万吨,渔业产值80亿元,水产品质量抽检合格率100%。

在听取相关汇报和意见建议后,张远梅指出,市委、市政府非常重视水产业的发展。我市的水产业形成了完整的产业链,有了一定的品牌知名度,已经成为了富民强市的支柱产业,在实施健康养殖、绿色水产的方向上进行了一定的探索,水产业的发展具有广阔的空间。但是,我们也必须清醒认识到,洪湖的水产品质量非常优,量大品种多,但是相对集聚不足以形成优势,质优品牌不响、加工未抓住市场、质量未形成核心竞争力等制约我市水产发展的因素。

张远梅要求,水产系统和相关企业要认识到水产业发展的潜力,坚定发展水产业的信心,全面实施水产业发展的振兴和二次创业,要坚持实施农业供给侧结构改革,大力发展现代绿色水产,做到调结构、稳产量、提质量、强科技、抓生态、引市场、出配套、增效益、共品牌、争第一,通过积极引入上市企业等市场主体,强化科技支撑,努力打造全国淡水水产第一强市;要制定突破性的发展措施,大力实施水产业二次创业,通过植入市场理念,重点抓住强化科技健康生态养殖、创建国家级检验检测中心、建成全国最大的水产品交易中心、大力培育市场主体、做大做强加工业、实施一二三产业融合、全力打造品牌等工作;要研究保障措施,大力推进水产业跨越发展。

张远梅强调,我市要迅速成立水产业二次创业领导小组和二次创业发展基金,市委书记任组长,相关单位要认真研究支持水产业发展的政策,重点突出市场地位,要建立推进机制,按照一月一调度、一季一调度,将二次创业的工作任务进行分解,按照项目化、清单化、工程化、阅读化的要求进行分解,同时按照每月一结账、每月一通报的要求,积极培育水产业发展协会,通过协会引领带动形成合力,全力推动我市水产业在2018年再上一个新台阶,争取将我市水产业做成洪湖的品牌、全国的品牌。

会上,闽洪集团、宏业水产等企业负责人和市财政局、经管局、工商局等部门负责人分别就如何支持水产业发展建言献策。

市委常委、市委办公室主任刘同民,市委常委邵永成参加座谈会。(石磊)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号