欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 洪湖水产 > 绿色名品
“洪湖农家”泡藕带
【发布时间:2013-07-02】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

    藕带,又名藕簪、藕梢,是莲藕的幼嫩状茎。甘甜脆爽,既可生食,又可熟食,古来就有采食藕带的习惯,明代《本草纲目》称之为“藕丝菜”,据测定,藕带营养价值很高,富含植物蛋白质、多种维生素、铁、钙等微量元素和多种矿物质,有明显的补益气血,增强人体免疫的作用。传统中医认为:生藕甘甜,性寒入心,具有凉血,散瘀,补脾,开胃,止泻的功效,是上好的食品和滋补佳珍。在清咸丰年间,就被钦定为御膳贡品。因与“偶”同音,故民俗用食藕祝愿婚姻美满。 

    洪湖,是湖北省第一大无污染淡水湖,水面辽阔,土质肥沃,盛产莲藕。2006年11月洪湖被世界环境基金会湖泊大会授予“生命湖泊最佳保护实践奖”。“洪湖农家”泡藕带,以洪湖野生藕带为原料,利用传统加工工艺和现代保鲜技术,保留了藕的所有自然特色,是真正的天然绿色环保食品,是居家旅行、馈赠亲友的上好佳品。

 


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号