欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 洪湖旅游 > 旅游景点
湘鄂西首府——瞿家湾
【发布时间:2013-07-05】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

    洪湖是第二次国内革命战争时期中共湘鄂西中央分局所在地,是当时全国八大根据地之一,留下了丰厚的红色旅游资源。洪湖区域内现有全国重点文物保护单位39处,省级文物保护单位3处,市级文物保护单位107处,形成向人民群众进行爱国主义教育和革命传统教育网络基地。

    1981年12月,湘鄂西革命根据地旧址被湖北省人民政府公布为省级文物保护单位,1988年元月,湘鄂西革命根据地旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位。对于这处有着重要纪念意义的革命旧址群,党和政府历来都非常关心和重视,1965年5月,国家副主席董必武偕夫人何莲芝视察洪湖。1983年11月,王震同志为瞿家湾革命纪念馆题写了馆名,并为瞿家湾烈士纪念碑题了词。陈丕显、王任重、廖汉生、郝建秀等中央领导同志先后到瞿家湾进行过视察和访问,曾在湘鄂西苏区战斗过的黄新廷、杨秀山、宋一平等170多位将军也相继访问了瞿家湾。曾经五次访问洪湖的新西兰国际友人路易•艾黎在参观瞿家湾后,为这里的革命壮举所深深感动,撰写了长篇巨著--《洪湖精神》。1983年11月16日,路易•艾黎在参观纪念馆后,挥笔写下了:“我能够重访具有历史意义的地方——洪湖精神的发源地,感到非常高兴。这种精神来自于当时被压迫和被剥削的人民所付出的巨大牺牲。洪湖精神依然存在。由于共同的协力带来了这里繁荣昌盛,就是很好的证明。”高度评价瞿家湾的历史功绩。

    近十年来,文化部门通过争取国家、省文物维修专款和洪湖蓝田企业的支持,总计投资2000余万元,对湘鄂西革命根据地旧址群进行了大面积的修缮和抢救性保护。2002年,中宣部下拨专项经费100万元,用于瞿家湾革命根据地简史陈列提档升级工程。通过精心策划,运用声、光、电等现代技术,在湘鄂西革命根据地首府旧址内开办了湘鄂西革命斗争展览馆。该展览生动地展示出了湘鄂西根据地的革命概况。同时,开辟了以“梦里水乡”为主题的《农耕文化展》,这些展览虚实结合、动静相生,相得益彰,使老街变成了情趣盎然的景点。“红都文化”为景区注入了文化内涵,拉动了旅游消费市场,推进了洪湖经济的发展,得到了国家文物局、省文化主管部门领导和旅游参观者的一致好评。

    洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址群是由省人民政府命名的“全省十佳爱国主义教育示范基地”,也是被国家文物局命名的 “全国优秀爱国主义教育基地”。据统计,近十年来,数十万海内外人士、青少年学生和红军将领来此瞻仰、学习和忆旧,数百所院校将其列为校外德育基地,接受革命传统熏陶。2003年2月,湖北省国防教育基地在瞿家湾挂牌成立。2005年,市人民政府将湘鄂西革命根据地首府申报为国家红色旅游开发项目,这将进一步推进全市文物保护事业进入快速发展轨道。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号