欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 工业发展 > 重点项目
洪监高速进展顺利 建设现场热火朝天
【发布时间:2018-05-10】 【阅读次数:】【来源:荆州日报】【我要打印】【关闭

原标题:

还老区一条“幸福路”——武监高速洪湖至监利段建设现场走笔



从武汉市中心城区驱车前往洪湖市,目前最近的路线是走武监高速,但每每行至与武汉汉南区交界的洪湖市新滩镇,这条高速路却“戛然而止”。由于武监高速暂未打通,车行至新滩收费站需转入103省道行驶,方可到达洪湖市区,仅仅140公里的路程,单程需要耗费两个半小时。

公路不通,洪湖百姓的“心路”也就不通,洪湖与外界的距离就仿佛无形之中被拉远。

96万洪湖儿女在内心呼喊:“洪湖的发展不能受制于路!”

各级党委政府深切感受到洪湖百姓的迫切需求,2018年初,武监高速洪湖至监利段(以下简称洪监高速)全线复工,洪湖大地上,公路建设者们正在用自己的辛劳和汗水,攻坚克难,合力演奏一首壮阔的“筑路交响曲”。

    

克难 全心全意保进度

    

“五一”前夕,记者来到洪监高速建设起点——1号标段新滩互通建设现场看到,沿线的挖掘机、搅拌机、吊车来回穿梭,百余名头戴不同颜色安全帽的工人正在紧张施工,一片忙碌景象。

蛰伏了近两年之后,这条洪湖人民的“幸福之路”,重新展现出热火朝天的奋战场面。站在高处放眼望去,绵延的立交桥墩一眼望不到尽头,如一条银色的巨龙,蜿蜒“飞”入丰饶的洪湖大地深处。

武汉至监利高速公路(S31)洪湖至监利段,是湖北省规划的“七纵五横三环”骨架公路网之纵二线的支线,项目往东与京港澳高速公路(G4)武汉市外环段相交,向西通过荆岳长江大桥进入湖南岳阳市后,顺接湖南省京港澳高速公路复线。项目全长94.79公里,起自洪湖市新滩镇,止于监利县柘木乡赖家村,全线采用四车道高速公路标准建设,设计时速100公里/小时,计划2018年底建成通车。

“时间紧,任务重,但是我们正在想办法把一个个困难都解决。”

洪监高速项目2号标段1号梁场作业队负责人陈建陆表示,由于复工后建设工地闲置较久,场地许多设备与硬件已经老化或损坏,现在他们正在一边解决其它遗留问题、一边抢修设备、一边加紧建设,保障整个工程按时间节点顺利推进。

据介绍,为了实现2018年基本建成、力争通车的目标,湖北交投洪监项目公司对工期节点任务进行了优化调整,加大人力、财力、物力投入,努力克服重重困难,全线掀起了施工高潮,确保按计划全面完成建设任务。

   

攻坚 加班加点书“答卷”

    

天蓝水清,虽是春意阑珊,但走进建设中的洪监高速公路,却是一路风景一路画,赞叹之情油然而生。

浩荡东风平地起,正是扬帆快进时。

自今年3月正式复工以来,洪监高速公路已完成投资46988万元,开工累计完成投资570788万元,占总投资882685万元的65%;项目总体路基土石方开挖累计完成505.1万方,占总工程量的80%;浆喷桩累计完成136.2万方,占总工程量的99%;生态防护累计完成3.3万平方,占总工程量的3%;排水工程累计完成28.3千米,占总工程量的23%;涵洞工程累计完成3392米,占总工程量的87%;桩基累计完成10191根,占总工程量的99%;墩台累计完成7666根,占总工程量的94%……

一个又一个“累计完成”的背后,凝聚的是洪监高速公路建设者们滴滴汗水与日日夜夜的辛勤坚守。

“我们节假日不存在休息,一天24小时都有工人施工,除非是遇到极端天气,不然不会停工。”洪监高速1号标段项目负责人郑占利告诉记者,复工以来,他们顶住压力,“五加二、白加黑”抢晴战雨,只为了项目能够早日完工,早日向洪湖人民交上一份满意答卷。

展望将来,武监高速全线贯通后,武汉与洪湖两地往来将更加便利,洪湖作为武汉的“后花园”“武汉城市圈”观察员城市,也会因这条高速公路的全线贯通,拉近与武汉等其他城市的距离,洪湖人民的幸福感与获得感将大大增强。

现在,洪监高速人正以“只争朝夕”的精神气魄,用实际行动,扬帆快进,书写着洪监高速项目“洪湖速度”建设新篇章!(马骁 崔巍 李友华 卢家国)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号