欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 工业发展 > 政策法规
洪湖市人民政府办公室关于印发洪湖市2017年度多层次资本市场建设工作方案的通知(洪政办发〔2017〕15号)
【发布时间:2017-04-05】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

各乡镇人民政府、城区办事处、管理区委员会,洪湖经济开发区,市直各部门:

《洪湖市2017年度多层次资本市场建设工作方案》已经市政府同意,现予印发,请遵照执行。

2017年3月31日    

 

洪湖市2017年度多层次资本市场建设

工 作 方 案

为了充分发挥资本市场的资源配置功能,有效缓解中小企业融资难题,进一步促进多层次资本市场健康发展,结合我市实际,制定本工作方案。

一、目标任务

2017年完成1家企业在“新三板”挂牌,25家企业在“四板”挂牌。其中:5月10日“四板”挂牌16家(现代农业8家、先进制造业8家)。

二、工作措施

(一)加强组织领导,明确工作职责

成立洪湖市资本市场建设工作领导小组,市长任组长,分管市领导任副组长,市政府金融办、市发改局、市经信局、市财政局、市农业局、市科技局、市环保局、市国土资源局、市商务局、市工商局、市质监局、市国税局、市地税局、人民银行、银监办等部门及各乡镇区办为成员单位。领导小组下设办公室,市政府金融办主任兼办公室主任,办公地点设在市政府金融办。领导小组各成员单位根据职责分工,及时制定和完善促进多层次资本市场建设的产业规划、落实财税扶持等政策措施,加大对市场主体培育力度,做好企业登录资本市场各项服务工作。市政府金融办要发挥好顶层设计、统筹协调、督办推进作用,加强与各地各部门的沟通指导、协作配合;各乡镇区办要落实主体责任,负责辖区内企业挂牌上市的政策宣传、摸底、申报、培育及服务工作;市经信局、市农业局负责对企业法人代表的宣传动员,并为企业做好相应的服务;市发改局、市经信局要做好上市后备企业库建设,加大市场主体培育工作力度;市工商局、市国税局、市地税局、市环保局、市国土资源局负责为企业股改、变更登记做好服务;市财政局、市经信局、市国税局和市地税局等部门负责落实财政奖励和税收优惠政策;人民银行、银监办指导金融机构创新服务方式,加大对市场主体尤其是上市挂牌企业的支持力度。

(二)完善工作机制,提高服务效率

1.加大宣传力度。制定上市工作培训计划,定期开展企业上市培训,普及上市知识,加强辅导,确保规上企业培训实现全覆盖。组织后备上市企业法人代表进行培训学习,邀请省市专业人士来洪湖讲授资本市场、融资专业知识;参加国家、省、市相关部门举办的培训活动,提高企业法人代表的上市意识和融资意识。

2.储备上市企业。对市内企业按产业类别、信用等级、税收贡献等进行调查分类,筛选若干优质企业建立层次分明、动态调整、滚动发展的上市挂牌后备企业库,制定企业上市工作计划,制定上市任务完成时间表和任务图,分梯队、分批次进行上市辅导,并实行企业上市包保制度,将企业挂牌上市工作纳入部门秘书服务企业重要考核内容。《洪湖市第一批上市后备企业名单》附后。

3.全面建立企业在场内及“新三板”、区域股权交易中心等场外市场挂牌的“绿色通道”,完善具体制度。企业在改制、资产重组、挂牌申报等过程中,经市政府金融办初审并加盖公章的,市发改、财政、国土、环保、房产、国税、地税、工商等部门在项目立项等各项审批或备案确认时,按照“一企一议”的办法,简化手续,特事特办,缩减时限,提高服务质量和效率,并务必在收件1—2日内以告知承诺方式办结。

4.规范中介机构。市领导小组办公室加强对企业挂牌上市辅导机构的遴选和管理,以证券公司为主,同时选择有湖北区域股权市场保荐资质、公司管理规范、资产雄厚、有投资能力、业绩口碑佳的中介辅导机构为补充。

(三)整合各方资源,加强奖励扶持

1.实施财政奖励措施。认真落实鄂政发〔2011〕20号、鄂政发〔2013〕35号、荆政发〔2016〕19号和洪发〔2017〕2号等文件中明确的各项奖补政策,进一步加大对多层次资本市场建设的奖励扶持力度。

(1)在沪深证券交易所上市的企业,享受省财政200万元奖励,荆州市财政300万元奖励,同时享受市财政200万元奖励。

(2)在境外或港澳证券交易所上市的企业,享受省财政一次性给予的200万元奖励。

(3)在新三板挂牌上市的企业,挂牌成功后享受荆州市财政50万元奖励,同时市财政给予100万元奖励。

(4)对完成股份制改造,且在武汉股权托管交易中心或区域股权交易市场挂牌的企业,由市财政给予30万元奖励。其中:完成股份制改造后先奖励10万元;挂牌成功后再奖励15万元;成功挂牌企业与中介服务机构签定后续服务协议且实现企业融资300万元以上的,再奖励5万元。

2.整合财政资源支持。对成功进入多层次资本市场的规上工业企业,市政府继续在县域经济发展调度资金投放、过桥资金使用上优先支持。

以上奖励由市政府金融办、市财政局、市经信局审核确认。

三、工作考核

各地各相关部门要高度重视资本市场建设工作,在市政府的统一领导下,按照统一的时间节点,主动作为,积极配合,共同做好此项工作,不推诿、不拖延、不刁难、不卡壳,以务实的作风完成好我市多层次资本市场建设工作。2017年,市政府将把多层次资本市场建设工作纳入各单位执行力建设进行督办检查,并将考核情况予以通报。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号