欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 美丽洪湖 > 洪湖概览 > 自然资源
自然资源
【发布时间:2017-05-17】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

一、土地资源 

洪湖市的国土面积为2519平方公里,约占全省总面积的1.39%。其中:(1)农用地261.5813万亩,占国土面积(下同)的 69.23%。其中耕地(含水田、旱地、菜地)115.7149万亩,占30.62%;园地0.2584万亩,占0.07%;林地6.0745万亩,占1.61%;其他农用地139.5335万亩(含坑塘108.5208万亩、农用道路用地6.1386万亩),占36.93 %。(2)建设用地32.6338万亩,占8.64 %。其中交通运输用地1.0861亩,占0.29 %;居民及工矿用地25.1147万亩,占6.65 %;水利设施用地6.4147万亩,占1.70 %。(3)未利用地及其他面积83.6322万亩,占22.13 %。其中沙地0.0030万亩,占0.0008%;河流面积20.5335万亩,占5.43 %;湖泊面积49.5622万亩,占13.12%;滩涂面积13.5365万亩,占3.58%。

洪湖市土地资源结构以耕地和水域为主要土地类型,占全市总面积的75.1%。其开发利用的主要特点为:一是严格控制乱占滥用耕地,合理利用每一寸土地。但人多地少的矛盾突出,耕地呈逐年递减的趋势;二是努力提高土地资源利用率,一方面采取得力措施加大加快低产田的改造步伐,另一方面努力提高农作物的复种指数;三是大力开展土地规模平整,建设高产农田项目区;四是综合立体开发水域资源,大湖、子湖、小塘堰一齐开发利用,扩大精养水面,优化养殖模式,发展名特优新品种;五是充分开发水利资源,配套兴建了一系列水利基础设施,大力推广“林水结合”模式疏挖河道,涵闸、泵站更新改造每年都有大动作;六是鼓励开垦荒地、荒滩,迁村腾地,探索建立“中心村”;七是鼓励、引导土地适度规模经营,提高土地经营效益。

 

二、矿产资源 

煤,分布在乌林镇香山——凤山一带,矿层薄,深度、品位低,工艺复杂,成本高,无开采价值。

石油,分布在瞿家湾、沙口、汊河、峰口、万全地区。瞿家湾、沙口生油区的地层厚度大于2500米,生油岩厚度一般为150~250米,最厚大于265米,但未发现生油深洼子。峰口、万全生油区的地层厚度大于3500米,生油岩厚度一般为300~800米,最厚大于1000米,已获得工业油流。

天然气,分布在螺山、新堤、乌林、滨湖一带,普遍见气显示,钻探试测表明,气藏已被地表水冲刷破坏,日产量均在1000立方米以下。

 

三、水利资源 

洪湖湖区为“四湖”(长湖、三湖、白露湖、洪湖)诸水汇归之地,因而成为具有江南地理特征的水网地区,素有“百湖之市”、“水乡泽国”之称。主要河渠除南沿长江、北依东荆河外,区域内还有内荆河、“四湖”总干渠、洪排河、南港河、陶洪河、中府河、下新河、蔡家河、老闸河等大小河渠113条,总长度达900公里;千亩以上的湖泊有洪湖、大沙湖、大同湖、土地湖、里湖、沙套湖、肖家湖、云帆湖、东汊湖、塘老堰、洋圻湖、后湖、太马湖、金湾湖、形斗湖等21个。

境内主要河流、湖泊:(1)长江:上由监利的韩家埠入境,经螺山、新堤、龙口、大沙、燕窝等地,至新滩口的胡家湾出境,长约135公里。(2)东荆河:由监利的陈家湾入境,东流经郭口、施家港、朱市、白庙后,折向东南而行,到小长河口水分两支,北支入仙桃境内东去,东支注入长江。市境内东荆河长92公里,为该河总长度的52.89%;河道面宽150~450米,最大水深10米以上,枯水时水深0.7~1.5米。(3)内荆河:从监利的古墩入境,流经瞿家湾、沙口、小港等地后入长江,市境内长140.5公里,占内荆河道总长的39.34%。(4)“四湖”总干渠:起自荆门市的长湖,由监利县的柳家湖入境,至新滩排水闸入长江,市境内长95.5公里,占全渠总长度的51.76%。5)洪排河:为人工河,起自监利县的半路堤,由瞿家湾镇屯小村入境,流经沙口、汪庙等地后通过高潭口电排站入东荆河,长约67公里。市境内长度约37.5公里,约占该河道总长的55.97%。(6)洪湖:湖北省第一大淡水湖,为通江湖泊,现有面积348.33平方公里。湖底高程22~22.8米,自西向东略有倾斜,西浅东深。平均水深1.35米,洪水期深2.32米。当水位在24.5~26米时,湖水面积可达60万亩,其相应蓄水容积为5.5~8亿立方米。

洪湖市地表水资源为19.10亿立方米,占湖北省水资源总储量1.9%,人均2528立方米。境内雨量充沛。由于江河环绕,湖多河密,地表水极其丰富,为地下水提供了充足的补给来源。因此,洪湖市地下水具有总量大、水位高、容易开采等特点。由于有充足的地表水可供利用,供需矛盾暂不突出,境内地下水开采量还不大,每年开采的地下水约为490万立方米,主要用于乡镇人民生活。2000年5月,乌林镇境内发现地热资源。2006年,省水文地质工程地质大队成功打出江汉平原第一口浅埋地热井,出水温度达72℃。后又经一年时间陆续成功打出三口温泉井。泉水无色透明,稍带硫磺味。经检测,该地区地热流体中微量元素如锂、硒、溴、碘、钡、锰、锶、铝、硼、铁等含量十分丰富,对人体非常有益,是一处不可多得的医疗卤水资源,对心血管病、皮肤病、关节炎、风湿病、骨质疏松、外伤(骨伤)愈合有显著疗效或辅助疗效,具有十分重要的开发价值。


 


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号