欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 美丽洪湖 > 洪湖概览 > 人口民族
人口民族
【发布时间:2017-04-14】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

一、人口状况

2016年末全市户籍人口93.19万人,其中户籍非农业人口29.51万人,农业人口63.68万人。全年出生人口12862人,出生率13.8‰,死亡人口5232人,死亡率5.6‰,人口自然增长率8.2‰。年末常住人口84.79万人,其中城镇人口38.44万人,城镇化率45.33%,比上年提高2.6个百分点。

二、洪湖市少数民族概况

洪湖市有13个少数民族,分别是回族、蒙古族、土家族、壮族、彝族、侗族、黎族、满族、羌族、么佬族、朝鲜族、瑶族,总人口6500余人,占全市总人口的0.69%。少数民族人口较多的是回族,有5600余人,主要分布在老湾回族乡(3800人)和城区(约1500人)。大同、大沙、龙口、乌林等乡镇也在零星分布。1987年我市成立了老湾回族乡,其它少数民族人口散居于全市各个乡镇,民族成份较复杂的有城区、螺山、大同、大沙、小港等,是荆州市少数民族人口较多且拥有民族乡的散杂少数民族工作重点县市,洪湖市政府非常重视、关心少数民族,在历届的人大政协委员中,都有少数民族的代表人士。

三、民族生活习俗

主要介绍人口较多的回族

1、饮食习俗

回族是一个在饮食上注重卫生、讲究营养,并有一定禁忌的民族,严格禁食猪肉。我国信仰伊斯兰教的回、维吾尔等10个少数民族都严格遵守这一代代相传的饮食习惯,具有民族性和国际性,回族所食用的“清真食品”的特点就在于无猪油、猪肉、自死动物肉。让社会上更多人了解回族不吃猪肉的习俗,对消除民族间的隔阂,增进相互理解与尊重,促进民族团结、进步是十分重要的。

2、丧葬习俗

回族的丧葬习俗是回族习俗中最重要的组成部分,世界各民族各宗教的丧葬习俗五花八门,名目繁多,如天葬、火葬、水葬、木葬,而回族则有独特的方式,那就是土葬。

党和人民政府十分重视少数民族的这一风俗习惯,规定对信仰伊斯兰都物少数民族的土葬习俗予以尊重和保护,任何人不能强迫火化。洪湖市政府也非常重视,在城区中心地段专门划出两块义地满足回族群众的丧葬需求,老湾回族乡政府也在三个回族村都划有义地。这充分体现了党的民族宗教政策对少数民族群众无微不至的关怀。

3、宰牲习俗

回族对可以食用的牛、羊、鸡、鸭、鹅等畜禽,不妄宰、不滥宰,要请阿訇或者懂得宰牲规则的穆斯林来宰,形成了宰牲定制。

四、回族重大节日

回族重大节日主要有开斋节、古尔邦节、圣纪节等三大节日。其时间是按伊斯兰教历即即回历确定的。开斋节是在教历每年的10月1日,古尔邦节在教历的12月10日,由于这一天正是全世界穆斯林奔赴麦加,完成朝觐功修,宰牲开戒之日,所在它的的节日气氛更具世界性,圣纪节在教历每年3月12日。我国政府历来都很重视少数民族的传统节日,每逢穆斯林的三大节日特放假一天,我市领导每逢回族的重大节日还前来祝贺,体现了党和政府对回族群众的关心和厚爱。

五、地域民俗

洪湖是三国文化与楚文化的交汇地,文化底蕴十分深厚。

荷花节相传每年农历六月二十四日是荷花的生日,又称“荷花节”,洪湖市湖区最重此节。为了弘扬传统文化,该市本着“文化搭台、经济唱戏”的原则,在民间“荷花节”的基础上去伪存真,去粗取精,重新注入新的文化内涵,在荷花盛开的季节举办此节。节日期间,举办赏荷、咏荷、评选荷花小姐以及赛龙舟、看文艺演出等活动。同时,积极开展招商引资活动,推动地方经济发展。

端午赛龙舟端午节赛龙舟是湖区人民凭吊屈原的一种独特方式。每年农历五月初五,全市各集镇自发举行龙舟赛。洪排河、内荆河、四湖总干渠、东荆河等市内主要河流在端午节期间都有龙舟赛可以观赏。常常是河两岸人山人海,号子声、锣鼓声、呐喊声震天动地,场面十分壮观。随着近几年人民生活水平的提高,龙舟赛越来越兴盛。

其他民俗:洪湖市民俗表演主要内容有:什样锦(古代宫廷器乐演奏,男女演员着古装,演奏其专用器乐,伴有宫廷乐舞,此节目曾在湖北电视台播放)、薅草锣鼓(男女演员拿着镰刀、锄头边歌边舞,表现劳动场景的歌舞)、渔翁戏蚌(渔翁与蚌斗智斗勇的舞蹈表演)、龙腾狮跃(舞龙与耍狮相结合)、湖虾弄鲇(虾子戏弄鲇鱼的舞蹈表演)、丰收渔鼓(演员手拿蝶子、渔鼓,表现丰收之后喜悦之情的舞蹈表演)、水上婚礼(湖区青年男女结婚的实景表演,此节目曾被中央电视台4套介绍给海外观众)。

 

 


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号