无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
《下基层 察民情 解民忧 暖民心》 螺山镇:党委会开到田间地头 把实事办进群众心坎里
信息来源:洪湖市融媒体中心 | 发布时间:2022-06-23

将“党委会开到田间地头”,近半年来,螺山镇深入基层,以“人沉、心诚、事成”为目标,紧盯人民群众的“急难愁盼”,面对面找问题,点对点抓整改,心连心谋发展,着力解决群众身边、房前屋后的小事、实事,获得了老百姓的一致认可。

齐唱国歌,重温入党誓词~上午9点,螺山镇将党委会开进了铁牛村。面对面征求党员群众代表意见和建议。

发现什么问题,相关负责人点对点回答什么问题,在现场,螺山镇镇长和镇纪委、村委会负责人针对项目资金、土地、基础设施进行了一一解答。看到镇干部动真格,村民发言越来越踊跃,有的说要修路修桥疏通沟渠,有的说要清理“三资”壮大村集体经济,有的说要改造低压电网……当天上午,螺山镇共梳理了基础设施、民生、土地等20个小问题。11点半会议结束后,镇党委班子和村干部留下来继续讨论,大家分别发言提出解决办法,最后螺山镇党委书记李克贵表示:镇里能解决的,会后立即走流程;需要市里协调处理的,分管同志积极沟通,哪些能搞、哪些不能搞,给群众明确答复。随后,镇党委班子成员和村党员干部群众还一起到铁牛村(复粮洲片区)进村路、侯李沟等现场,针对道路升级、电网改造等问题集中分析并商讨。

像这样深入田间地头现场解决问题,今年以来,该镇已先后在中原村、螺山村、花园村、朱峰村、龙潭村、铁牛村等6个村开展“党委会开到田间地头”活动。其中涉及水、电、路、桥等基础设施提档升级事项38个,环境卫生、特殊群体关爱、便民服务、邻里纠纷等事项27个,村级资产盘活、村民就业增收等事项7个。对全镇发现的72个问题,均已制定“三个清单”,进行现场答复或安排部署。

将党委会开在田间地头,不仅能有效解决村级各项事物,同时,也是锻炼干部作风,办事能力的有效抓手 。在螺山镇党委班子成员中,年均30岁的年轻干部就占了7个,每到这时候,年轻干部们都十分珍惜与群众面对面沟通的机会,他们直面发展中遇到的各项问题,一方面虚心学习老同志的干事方法,一方面认真倾听群众呼声,全力提高自己的工作能力和水平。

螺山镇还坚持将“党委会开到田间地头”活动与巩固脱贫攻坚成果、人居环境整治、村集体“三资”管理、党建引领基层治理、特困群众帮扶等活动相结合,引导全镇党员干部把主要精力集中到办实事、出实效上来。

截止目前,该镇通过开展“党委会开到田间地头活动”,现场解决了花园村原小学的权属、邻里宅基地纠纷等问题47个,正在协调解决朱峰村藜蒿基地用电、螺山村公路河桥改造、铁牛村道路升级维修、花园村土地资源纠纷、龙潭村深荒围堤修筑等问题25个。(樊柳依)


打印|关闭