今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
“鱼米之乡”水更清岸更绿
信息来源:洪湖市融媒体中心 | 发布时间:2021-02-22

水利不仅是农业的命脉,也是国民经济和社会发展的命脉,更是乡村振兴战略的命脉。近年来,我市在加快水利建设步伐的同时,强力推进河湖长制,持续开展大湖拆围、渔民上岸、退垸还湖,洪湖已重现水清、岸绿、景美的水乡芳华。

十三五期间,我市防洪“关大门”工程基本完成,新增外排能力250m3/s,水旱灾害防御能力显著提升,水利大安澜建设成效显著。投资44.43亿元的东分块蓄洪工程,已完成加固东荆河堤42.2公里和洪湖主隔堤12.5公里,套口进洪闸、补元退洪闸、内荆河节制闸、腰口泵站、高潭口二站五大建筑物基本完工。投资3.417亿元的洪湖围堤加固工程,已完成加固堤防62.363公里。投资2.7亿元的东荆河堤加固工程,已完成堤防加固37.5公里。投资8100万元的长江虾子沟堤段整治工程,已整治虾子沟崩岸堤段5.3公里;投资1.48亿元的隔北灌区更新改造工程,已改善灌溉面积28.8万亩。投资1.44亿元的下内荆河系统治理工程,已完成堤防加固78.083公里。

与此同时,我市深入推进河湖长制工作,完成长江岸线固废彻底清除、种养彻底退出、岸线彻底复绿,及时清除全市所有河渠水葫芦、水花生及乱占、乱采、乱堆、乱建。全市1356条河渠、28个湖泊、3187处小微水体全部纳入河湖长管理,落实三级河湖长690人、河湖管护员1374人、长江岸线管理员78人。投入河湖治理资金近20亿元,清理长江岸线固废6万余平方米,关闭非法码头30多家,拆迁堆场62处,退垸还湖15.3万亩,整改销号河湖“四乱”点位261处,打捞水花生、水葫芦近6万亩,清理大湖拆围遗留断桩300多万根、乱网200多万平方米、沉船200多条,骨干河渠植绿3000公里,完成27条河流、28个湖泊划界。(邓敏)

打印|关闭