无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 洪湖要闻
洪湖市党政代表团赴黄冈市考察学习美好环境与幸福生活共同缔造
信息来源:洪湖市融媒体中心 | 发布时间:2022-08-04

为深入推进党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,准确把握开展“共同缔造”活动的理论依据、深刻内涵、精神要义和路径方法,努力学习借鉴外地“共同缔造”先进经验和成功做法,8月3日,市委副书记、政法委书记、市下基层实践活动办公室主任汪卢伟,市委常委、组织部部长、市下基层实践活动办公室副主任王亚国率全市乡镇区街道主要负责同志和部分市直单位负责人赴黄冈市红安县、麻城市考察学习美好环境与幸福生活共同缔造工作,进一步开阔视野、增长见识、提升能力,推动“共同缔造”活动广泛开展,取得实效。

在红安县,考察团一行先后来到杏花乡两道桥村、城关镇小丰山村、城关镇曹家畈村等地,实地了解美好环境与幸福生活共同缔造推进及特色亮点工作情况。

近年来,红安县抢抓国家住建部定点帮扶机遇,发扬革命老区“党有号召、民有所应”的优良传统,深入领悟“五共”理念,以组织引导为方向、以规划设计为引领、以环境提升为突破、以产业发展为根本、以资金保障为支撑,在全国率先开展村级共同缔造试点,打造共同缔造重点村9个、示范村20个,试点工作取得阶段性成效。

在麻城市,考察团一行先后来到阎家河镇石桥垸村、阎家河镇古城村、鼓楼街道宋家湾村、龙池桥街道城西社区等地,详细了解共同缔造工作、群众参与美丽乡村建设等情况。

在认真总结试点经验的基础上,麻城市坚持“党建主领、群众主体、政府主导、文化主魂、治理主线、发展主题”,先行先试办点、群策群力拓面,将共同缔造村拓展到361个,占全市行政村总数的80%,被住建部确定为共同缔造活动首批精选试点市和首批培训基地,4个村成功创建全国、全省共同缔造示范村。

学习考察中,大家看得认真、听得仔细、问得深入,现场感受了红安、麻城7个共同缔造点的风情风景、思想观念、精神状态、经验方法、丰富的创新实践和群众的美好生活,开阔了视野,更新了观念,学习了方法,启迪了思路。汪卢伟指出,要认真学习两地先进经验做法,准确把握美好环境与幸福生活共同缔造活动的丰富内涵,坚持党建引领、坚持群众主体,广泛发动群众“共谋、共建、共管、共评、共享”,共建美好家园,全力推进美好环境与幸福生活共同缔造,不断提升群众的获得感和幸福感。(唐蜜)


打印|关闭