无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 洪湖要闻
市委农村工作领导小组2022 年第二次全体会议召开
信息来源:洪湖市融媒体中心 | 发布时间:2022-08-03

8月2日,市委农村工作领导小组(市实施乡村振兴战略领导小组)2022 年第二次全体会议召开。会议分析了上半年工作形势,研究部署了下阶段工作。市委书记魏朝东强调,各地各部门要拿出干事创业的“拼劲、闯劲、韧劲”,保持燃烧、奔跑、沸腾的状态,奋力推进“三农”工作,坚决守住粮食安全的底线、全力巩固拓展好脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,做好以“乡村建设、人居环境整治”为基础的共同缔造工作,推进农村一、二、三产业融合发展以及河湖长制工作,以出色的成绩、优良的作风迎接党的二十大胜利召开。

会议传达学习了习近平总书记 2022 年以来关于粮食安全、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话、指示、批示精神。市农业农村局汇报了2022 年上半年粮食生产形势及下半年工作打算;市乡村振兴局汇报了巩固拓展脱贫攻坚成果工作开展情况;市住建局、市教育局、市医保局、市人社局汇报了巩固拓展脱贫攻坚成果各级各类反馈问题整改工作情况;市水利和湖泊局汇报了农村安全饮水问题整改情况以及河湖长制工作进展情况,乌林镇围绕发展农村电商工作作交流发言;龙口镇、戴家场镇围绕巩固拓展脱贫攻坚成果工作作表态发言。

市委书记魏朝东指出,守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。各地各部门必须着眼国家战略需要,稳住农业基本盘,做好三农工作。各级领导干部务必深入学习贯彻落实习近平总书记 2022 年以来关于粮食安全、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话、指示、批示精神、荆州市委农村工作领导小组2022年第二次会议精神,时刻保持清醒的政治头脑,坚定正确的政治立场,找准“思想问题、作风问题、理念问题、态度问题、责任问题”的源头,对标对表、查漏补缺,抓好各项问题落实整改,奋力推进“三农”工作,以出色的成绩、优良的作风迎接党的二十大胜利召开。

魏朝东强调,“耕地红线”既是“底线”,也是“红线”,更是高压线。各地各部门要做“清醒人、明白人、局中人”,永葆赶考的清醒和坚定,严守耕地红线、牢牢守住粮食安全。要强化底线思维、增强系统思维,多措并举确保粮食生产面积,科技赋能确保粮食单位面积产量。

要做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,围绕“农业要强、农村要美、农民要富”,做实基础工作,以“两不愁三保障”和农村安全饮水为抓手,持续巩固脱贫成果,推动问题清零。要加强农村养殖尾水、黑臭水体、农业面源污染治理,广泛开展以人居环境整治为抓手的共同缔造活动。要全面启动“四好”农村路、农田水利基础设施、高标准农田改造建设,集中连片打造项目,发挥规模效益。要认真梳理、复盘“脱贫攻坚”过程中支持的相关产业,真正发挥作用,产生社会效益。要以“第六产业”的理念,做好一、二、三产业融合发展,打造“洪湖清水蟹、洪湖小龙虾、洪湖莲藕、洪湖再生稻”等区域公用品牌,构建以产、加、销一体化的“龙头+基地+农户”全产业链条,建立“龙头企业+合作社+基地+农户”的紧密利益联结机制。要内引外联,“借船出海、借帆远航”,引进优质资本、优质企业,做大做强预制菜产业,变“菜篮子”为“菜盘子”,打造“中国水产预制菜之都”。

要切实履行责任,落实河湖长制工作,通过徒步巡查,真发现问题、发现真问题,从而解决问题。要发挥牵头单位作用,落实属地责任,切实把“四水共治”提上议事日程,以“四水共治”的成果确保洪湖流域安全。

要加强作风建设,各级党员干部务必保持清醒的头脑,始终保持“闯劲、拼劲、韧劲”三劲齐发,以燃烧、沸腾、奔跑的状态,真抓实干、埋头苦干,全面推进乡村振兴各项工作,为湖北建设全国构建新发展格局先行区、荆州建设江汉平原高质量发展示范区做出洪湖贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

市委副书记、市长林继军指出,做好“三农”工作,是有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展的重要举措,也是新发展阶段我们国家应变局开新局、保稳定保安全的重要前提。各地各部门一定要头脑清醒、提高站位,坚决守牢农业农村“粮食安全、不发生规模性返贫、水安全、农民农村稳定”四条底线。

林继军强调,各地各部门要做实落实乡村振兴问题整改,要逐条落实责任、提高整改标准、严格考核结账,把各类问题整改作为一项政治性、原则性、常态性的工作来抓,不折不扣抓好整改落实。

要做大做强现代农业综合实力,做优一产,确保粮食稳产,集中力量抓好中稻、晚稻等秋粮稳产,确保全年粮食产量稳中有增,力争达到13亿斤以上。要加快项目建设,加快下内荆河灌区配套改造一期、沿江引水灌溉等7个工程建设,加快10万亩养殖尾水治理项目分步实施。要提升农业效益,扎实筹备好湖北洪湖莲产业发展大会、全国再生稻洪湖现场会。要深化与华中农业大学、长江大学、省农科院、武汉农科院等科研院所合作,力争在再生稻、虾蟹产业品种培育上取得突破。要做强二产,建设大基地,重点打造以农业产业企业为主体的鮰鱼和虾蟹、渔莲养殖、高效水稻示范基地,构建“龙头企业+合作社+基地+农户”的紧密利益联结机制。要培育大龙头,加快推进稻、莲、鱼、虾、蟹5大产业链建设,全力支持井力水产、太禾米业、红和农业、华贵饮品、忆荷塘农业等企业和项目的建设发展。要做深三产,抢市场、畅通道、优供给,以农为基、“接二连三”,让农民增收致富。

要用心用力共同缔造美好环境与幸福生活,以构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的城乡社会治理体系为目标,广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,要在“共建”上加强规划建设的统筹,打造美丽乡村片带风景线,建设“红色水乡”、“生态水乡”、“水乡特色产业”3条片带,推动美丽乡村串珠成链、连线成片,建设全域美丽乡村。要在“共管”上加强人居环境的整治,鼓励群众通过出资、出力、出点子、参与社区活动等方式,共同实施“以奖代补”等项目,切实抓好“五清一改”、“十乱”工作治理。要在“共享”上加强文明村镇建设,要共同商议拟定管理模式并监督执行,深入开展文明村镇的创建活动,以身边的典型引领农村的文明新风、加强农村的思想道德建设,运用“积分制、道德评议会、红白理事会、村规民约”等方式,持续深化移风易俗,倡导科学文明健康的生活方式,弘扬践行社会主义核心价值观,开展形式多样、喜闻乐见、健康向上的群众文化生活,丰富群众的精神文化生活,孕育农村的社会好风尚。

市委副书记、政法委书记汪卢伟主持会议并讲话。汪卢伟强调,各地各部门要统一思想、加快进度,紧盯全年的目标任务,聚焦“稳粮保供”促增收、“龙头牵引”促增收、“农村改革”促增收。要树牢共同缔造的理念,进一步加强基层党组织主导、引导群众充分参与,有序推进农村人居环境突出问题治理、平安乡村建设、乡村治理三年行动计划,不断提升基层治理精准化、精细化水平,加快形成群众满意的“共建、共治、共享”基层治理新格局。各责任单位要紧盯问题、真抓实改,要牢牢守住粮食安全、耕地保护、不发生规模性返贫这三条硬底线,对标对表、查漏补缺,要细化问题清单、任务清单和责任清单,加大问题整改力度,持续稳固脱贫基础,切实解决好群众急难愁盼问题、提升群众对帮扶工作的满意度。要突出重点、深度发力。围绕全市的经济发展总目标,细化考核指标,量化考核标准,以考核夯实工作责任,抓好农业农村工作和农民增收工作,打造一批洪湖经验,奋力推动全市“三农”工作再上新台阶。

市领导何刚、王亚国、吕洪波、吴长红、董本福、万凯、尹恒、陈峰等参加会议。(吴文鹏 汪飞)


打印|关闭