今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 洪湖要闻
魏朝东:全面推进乡村振兴 助力农业农村高质量发展
信息来源:洪湖市融媒体中心 | 发布时间:2022-05-10

5月9日,我市召开2022 年市委农村工作领导小组会议,学习传达省、市相关会议精神,通报2021年度相关工作情况,安排部署下阶段工作,市委书记魏朝东出席会议并讲话。魏朝东强调,各地各部门要进一步提高政治站位,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴,确保农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,推动我市农业农村高质量发展。

会上,与会人员集中观看了我市人居环境整治暗访片;副市长万凯通报了农村人居环境整治提升行动一季度排名情况、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作督导检查情况;市委常委、统战部部长吴长红传达学习了省防返贫集中大排查会议、荆州市乡村振兴现场会精神。

市委书记魏朝东指出,全市各地各部门要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,牢牢把握中央、省委、荆州市委对农村人居环境整治工作和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的要求,从讲政治的高度、谋发展的角度,以负责任的态度,主动性创造性推进工作。

魏朝东强调:各地各部门要突出问题导向抓整改。坚决整改我市农村人居环境整治存在的各项问题、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接排查问题整改工作,全面排查梳理巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接存在的薄弱环节,建立健全打基础、管长远、促振兴的长效机制,随时发现和解决工作中的新情况、新问题,确保问题整改彻底到位、不留尾巴和死角。

要突出目标导向抓突破。聚焦防止返贫抓排查,整合镇村干部、驻村干部、镇村信息员等力量抓好“四排查一核实”工作。聚焦环境整治抓提升,在持续推进和巩固全面达标成果基础上,同步开展“重点提升”和“争创示范”行动,全面开展十大人居环境整治先进乡镇、十大美丽乡村、十大美丽庭院、十大美丽田园、十大美丽岸线、十大美丽农村路等“十个十”争先创优活动。要聚焦乡村振兴抓示范,重点推进三条美丽乡村示范片带建设。要聚焦“三清一治”抓治理,明确目标、强力推进、形成合力,加大宣传,推动农村集体“三资”管理突出问题“三清一治”行动有序开展。

要突出效果导向抓推进。进一步健全工作机制、强化宣传发动、全力争资争项、转变工作作风,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,充分发挥农村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发挥驻村工作队帮扶作用,示范引领带动农民群众广泛参与巩固脱贫攻坚成果、农村人居环境整治和美丽乡村建设中来。切实发挥农民群众主体作用,广泛动员社会各界参与和支持乡村振兴工作,汇聚全面推进乡村振兴的强大合力。

魏朝东指出:巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,既是一场攻坚战,更是一场持久战。全市上下要坚定信心、紧盯目标、持之以恒、久久为功,全力抓好全面推进乡村振兴各项工作,实现农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!

市委副书记、市长林继军、市人大常委会主任刘同民、市政协主席邵永成,市领导熊义虎、何刚、熊燃、王亚国、吕洪波、周智虎、吴长红、董本福、万凯、尹恒、陈峰、王新喜参加会议。(吴文鹏 汪飞)


打印|关闭