今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 洪湖要闻
《“思想破冰”大家谈》杨清亮:解放思想谋发展 破除坚冰谱新篇
信息来源:洪湖市融媒体中心 | 发布时间:2021-09-10

解放思想谋发展  破除坚冰谱新篇

市委副书记、政法委书记 杨清亮

近期,按照市委统一安排,我认真学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神、省委书记应勇在荆州调研座谈时的讲话精神和荆州市委书记吴锦在全市思想破冰引领发展突围暨加快建设区域性中心城市大研讨活动工作会议上的讲话及相关文件精神。通过学习,我进一步解放了思想、开阔了视野、振奋了精神、明确了方向、汲取了力量、强化了担当,对“思想破冰引领发展突围、加快建设区域性中心城市”有了较为深刻的领悟。下面,围绕“八个深学细悟讲清楚”,谈以下三点体会:

(一)在思想引领上“破冰”,达到“观念一变天地宽”的新高度。

省委书记应勇在荆州调研时强调,与沿海地区相比,湖北最大的差距不在要素,关键在人,在于干部这个决定性因素,在于干部的理念、思路、作风;解放思想、振奋精神,对荆州来说,尤为重要、尤为突出;要以思想破冰引领发展突围,以干在实处推动走在前列,保持“拼抢实”的状态和作风,推动荆州高质量发展。应勇书记的讲话为荆州发展精准问症把脉开方,指明了当前荆州发展存在的关键症结。我们要深刻领会应勇书记讲话精神的丰富内涵,全面认识解放思想、振奋精神的极端重要性,自觉把思想破冰作为干事创业的逻辑起点,以刀刃向内的决心和勇气,在查摆检视中找准症结,坚决破除影响荆州高质量发展的“七块坚冰”。一要用新观念“破冰”。要破除安于现状、畏首畏尾、因循守旧的观念,树立起“能快则快,好中求快”的发展意识,“不进则退,小进也是退”的忧患意识,“人ー之、我十之,人十之、我百之”的拼搏精神,“勇攀高峰创一流”的争先精神,敢破框框、敢创新路、敢作敢为。二要用新方法“破冰”。自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决思想上的困惑、工作中的难题、发展中的矛盾,善于用辩证思维驾驭复杂局面、用底线思维处置风险隐患、用系统思维推进重大事业,处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点、成绩和问题、挑战和机遇、潜绩和显绩的关系,切实增强“八大本领”“七种能力”。三要用新理念“破冰”。紧紧抓住荆州发展的“牛鼻子”,以更大的力度革新理念,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高质量发展为主题,坚持发展第一要务,向改革要动力,向开放要活力,向创新要潜力。

(二)在加快发展上“破围”,开创“柳暗花明又一村”的新境界。

应勇书记指出,发展不够是湖北最大的实际,同样也是荆州最大的实际,是荆州最大的问题,荆州必须加快发展。工业化、城镇化、产业化是荆州发展不可逾越阶段。我们要深刻领会应勇书记的重要判断,精准把握荆州建设区域性中心城市的发展定位,进一步增强等不起、慢不得的责任感紧迫感,着力破除荆州实力不强、速度不快、结构不优、开放不够、动力不足、环境不好、惠民不够之围,抢政策、抢时间、抢资源、抢要素,切实做到以工业振兴崛起为使命,抓招商引资和项目建设像拼命,视营商环境为生命。要着力破除洪湖工业发展后劲不足、现代服务业发展不够、信访矛盾风险隐患较多、民生事业仍有短板、营商环境不优之围,始终围绕“立足大荆州,争当排头兵;融入大武汉,争当先行者”目标,坚持“四个第一”理念,着力构建“四区引领、全域协同”区域布局,全力建设“工业强市、水产大市、旅游名市”,奋力开启新时代“三个洪湖”高质量发展新征程。

(三)在作风转变上“破旧”,营造“海晏河清、朗朗乾坤”的新气象。

应勇书记强调,要以更大力度转变作风,推动干部从理念、思想、文化、习惯上转变作风,守朴拙、戒机巧,守笃实、戒虚浮,一切从事业出发,从群众立场出发,从怎么样为群众、为当地把事情办好办成出发,做到为官一任、造福一方。我们要牢记应勇书记的要求,不断涵养“好正实优”政治生态,着力优化发展环境,树牢正确用人导向,积极营造政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优的新气象。 我们各级领导干部要充分发挥带头示范作用,多一些“以上率下、亲力亲为”,多一些“三更灯火、脱鞋下田”,多一些“吹糠见米、刀下见菜”,带动和促进广大党员干部思想破冰、转变观念、改进作风,迅速在全市上下形成唯干唯实唯先、善谋善作善成的鲜明导向。我们各级党员干部要始终保持荆州转型赶超和加快复兴的坚定信念和旺盛斗争,善于抓落实,谋定而后动、谋定而快动,创造性地推进工作,用改革的办法攻坚克难,为推动荆州高质量发展、加快建成区域性中心城市作出更大贡献。

打印|关闭