今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 洪湖要闻
洪湖“红色宣讲船”送宣讲下乡
信息来源:洪湖市融媒体中心 | 发布时间:2021-06-08

小小红舟湖中行,革命基因代代传。64日、8日,“洪湖渔民感党恩”百姓宣讲活动在新堤街道办事处、沙口镇、乌林镇等地轮番上演。宣讲员们通过讲历史、讲故事、演绎花鼓戏等丰富多彩的形式,宣讲了洪湖各个时期具有代表性、典型性的党史故事,生动展示了一百年来在中国共产党的领导下,湖区人民从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程。

初夏的洪湖,晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。64日,一艘红色宣讲船停靠在洪湖旅游港,宣讲员们满面春风走入船内,小船载着他们缓缓驶入湖心。当小船划过芦苇荡缓缓靠岸,金潭湖老闸的上岸渔民们早已等候在岸边,一场别开生面的宣讲拉开帷幕。

一曲洪湖水,美名天下扬。全国基层理论宣讲先进个人、洪湖市委宣传部副部长崔巍以“革命常思洪湖水”为题,将洪湖地区作为“湘鄂西苏区首府,红二方面军的摇篮,洪湖赤卫队的故乡”的红色历史娓娓道来,讲述了1927年至1934年土地革命时期,贺龙、周逸群、段德昌等革命先辈带领军队和人民,在洪湖的河湖港汊与敌人斗智斗勇、逐步扩大革命队伍的历史事迹。

全国最美乡村医生、党的十九大代表谢爱娥与现场的观众分享了她为渔民提供医疗服务,感受历史变迁的故事。从最初在一条不足10平方米、晃晃悠悠的小木船上安家,在大湖上一住就是20余年,到洪湖市实施大湖拆围、渔民上岸工程,她与渔民朋友一同在岸上开启新生活,大家纷纷感慨生活环境的改善离不开党和国家政策的关心和支持。

一首回肠荡气的《壮烈歌》,在基层宣讲员刘苗壮的深情演绎下,再次重现了“红五子”刘绍南在壮烈牺牲前的豪情壮志,在场的观众无不感动。

《洪湖美》、《访婆家》,洪湖渔鼓和花鼓戏,以大家喜闻乐见的小调描绘了今日的洪湖大湖拆围治乱后美丽的自然风光,再现了洪湖农村婚育新风及新农村建设成就。

现场多位观众表示,宣讲活动形式多样,让大家不仅收获了欢乐,更从中了解了洪湖的过去与现在,感受到了社会的发展、历史的变迁,是一次特别的文化之旅,更是一次精神的洗礼。

当日下午,宣讲团来到沙口镇兴湖村,现场座无虚席,群众热情高涨。绘声绘色、引人入胜的表演,让村民们享用了一次红色精神大餐。

68日,宣讲团又来到乌林镇李家桥村,宣讲员们满载正能量的语言和故事,展现了广大党员干部群众甘于奉献、昂扬向上、奋发有为的精神状态,启发、激励了在场的每位观众,赢得了阵阵掌声。

下一步,宣讲员们将送宣讲到更多乡镇,让老区人民能够知晓党的百年来路,同享精神食粮,共建美好家园。(邓敏 唐蜜 黄家春)

打印|关闭